El uno a uno de la Sele: desahogo con goles pero dejando preocupación en defensa

La Selección de Costa Rica volvió a la victoria este martes al derrotar 6-4 al departamento de ultramar francés, Martinica, en el Red Bull Arena en Nueva Jersey, por la jornada 3 de la fase de grupos de la Copa Oro 2023.

Merced a la victoria, los ticos se enfrentarán en cuartos de final al Tri mexicano, el próximo sábado a las 7:30 de la noche en el AT&T  Stadium de Alington, Texas.

En la primera parte el equipo tuvo momentos buenos y malos, el balón corría lento y por ello el partido tuvo letargos, en especial en los primeros 30 minutos de juego. Nuevamente el director técnico acusó del sistema 4-3-3 que se empleó contra El Salvador, lo cual ayudó a que el equipo patrio tuviese más posesión del balón.

Para el segundo tiempo, llegaron los mejores momentos porque aparecieron más anotaciones, sin embargo también hubo más displicencias de orden defensivo, pero se controló el marcador en todo momento, cabe rescatar la entrada de Diego Campos que puso la sentencia final para los caribeños.

Evaluación de los jugadores

Kevin Chamorro: 7

En una anotación recibida dejó un rebote en el centro, lo cual ayudó a que le anotaran, fuera de eso, poco pudo hacer en los demás goles, debe mejorar el pase largo ya que normalmente no generaba peligro y en cambio el balón era ganado fácilmente por Martinica.

Jefry Valverde: 6

Tiene velocidad, dribling, pero a este nivel, su técnica no es la idónea, parece que el llegar a la selección con 27 años le pesa, en el torneo nacional destaca; ha mejorado desde el primer juego de esta copa.

Kendall Waston: 8

El gigante siempre sale a relucir, abrió la cuenta goleadora, bien en defensa. Fue amonestado por una dura falta en la recta final del primer tiempo y la logró manejar bien el resto del compromiso.

Juan Pablo Vargas: 8

Otro central que anotó, partido correcto, se le ve bien en este momento en selección. Se mostró seguro y le dio buena salida al equipo.

Francisco Calvo: 7

Trata de hacer lo mejor que puede como lateral, le falta profundidad pero aporta en táctica fija, no hay otro mejor que él para ese puesto dentro de la nómina de Copa Oro, mejoró el pase y dejó de conducir tanto. Anotó el segundo gol de la tricolor.

Celso Borges: 7

Muy bien en el pase corto y filtrado, da salida, empero le cuesta llegar a cortar en velocidad, contra este tipo de rivales se ve bien, pero contra otros tiene que demostrarlo. El sábado ante México será una buena prueba para el capitán.

Wilmer Azofeifa: 6

Tiene una técnica sobresaliente, falla en los piques cortos para llegar a cortar, también tuvo imprecisiones en el pase corto, le falta pisar más área, puede ser otro caso de jugador que llega a una edad avanzada a selección sin tener muchos minutos en la misma.

Cristopher Núñez: 8

No le pesa la camisa, fue ingrato no tenerlo antes en la selección, tiene personalidad con el balón, pase corto preciso, filtra balones, cuando el balón pasa por el costado izquierdo, tiene contacto con el mismo, debe ser más agresivo en la marca y más gol. Le puso un peligroso pase largo a Anthony Contreras que este no pudo materializar.

Joel Campbell: 8

Partido correcto, estuvo presente en el balón parado, se asoció bien cuando estuvo de 9, también asistió y anotó.

Josimar Alcócer: 5

Nota baja para el extremo izquierdo nacional, en defensa un 10, pero en ataque nulo, no tiene gol, en el torneo nacional apenas hizo 4 goles, por ejemplo Warren Madrigal hizo 9 en su misma posición y Diego Campos en unos cuantos minutos ya anotó como hace en Europa también en esa misma posición como llegador. Alcócer salió de cambio por un golpe.

Anthony Contreras: 5

La anotación y el penal provocado, no puede borrar que tuvo un partido con altos y  más bajos, él siempre da esfuerzo, llegada, desmarques de ruptura, pero técnicamente es carente, de espaldas principalmente le faltan controlar orientado y regaló el primer gol rival, él en esa posición de extremo derecho no se comprende.

Diego Campos: 8

Pocos minutos y anotación, el jugador tiene gol, buena asociación, pivoteo, la pide y se le ven ganas de triunfar. No es un extremo puro sino un llegador desde la banda izquierda. Merece que se le dé su estatus de europeo.

Suhander Zúñiga: 7

Entró como volante izquierdo, realizó una asistencia, el seleccionador entendió que no es lateral izquierdo ya que le faltan conceptos defensivos y agresividad. No desentonó.

Warren Madrigal: 5

Se le ve poco al jugador jugando por derecha, por sus números podría ser la segunda espada por el extremo izquierdo. Tira de ganas pero no sobresale, es joven.

Roan Wilson: 6

Está falto de confianza, de ritmo, pero tampoco tuvo un mal partido, debería empezar a ser el relevo de Yeltsin Tejeda por jugar fuera del país y biotipo.

Pablo Arboine: 7

Llegó a cerrar el juego, jugador pura garra, pero le falta técnica para ser en este momento seleccionado, al menos titular.

Luis Fernando Súarez: 7

Dentro de lo positivo fue que repitió sistema, y que el equipo presionó arriba;  dentro de  lo malo fue que con tantos cambios en la segunda parte, el equipo dejó de tener posesión de balón. También hay jugadores que sus números no los respaldan para ser titulares,  ejemplo de ello es Josimar Alcócer que carece de gol y asistencias,  Diego Campos o hasta el mismo Warren Madrigal deberían estar por delante por sus números.

Otra cosa que fue extraño, fue que se prescindiera de  Aarón Súarez, jugador con 10 anotaciones y muchas asistencias en el torneo nacional anterior.

Finalmente la edad promedio para este juego del combinado nacional fue de 27.6, muy alta para los estándares ideales internacionales, por otro lado la tricolor empleó únicamente a 3 jugadores que militan en nivel internacional, lo cual si se compara con Panamá o Jamaica, explica el buen momento de los citados anteriormente.