Saprissa remonta frente a Guadalupe y se distancia en el liderato (2-1)

Morados le sacan ventaja de tres puntos a Alajuelense en la punta

El Deportivo Saprissa vino de menos a más y este domingo derrotó de local 2-1 a Guadalupe FC como parte de la jornada 13 del Torneo de Clausura 2023 de la Liga Promerica.

Los visitantes se adelantaron con un gol de Jostin Daly al 12'.

Los morados reaccionaron en el segundo tiempo con tantos de Warren Madrigal (59') y Ariel Rodríguez (74').

Saprissa llegó a 30 puntos en lo más alto de la tabla de posiciones. Alajuelense, que empató en San Carlos, marcha en la segunda casilla con 27.

Los guadalupanos, por su parte, son coleros del Clausura con 8 unidades y en la tabla acumulada son penúltimos con 24. Guanacasteca está en el fondo con 23.

Previa

En un encuentro  que se vislumbraba como el del gato y el ratón, dada las posiciones de ambos equipos en la tabla, líder enfrentado al peor equipo de un torneo de por sí de poca calidad, los trece mil aficionados presentes se preguntaban por cuántos goles será la victoria del local.

El juego, enredado por ratos, poco lúcido y poco lúcido por parte de los actores devino en tres goles de diferentes características.

Finalmente, un triunfo morado en un encuentro en que el Saprissa no lució como esperaban sus seguidores pero que le alcanza para seguir en la cima. Guadalupe hace aguas y no veremos como pueda salvar la categoría, aunque matemáticamente todavía continúa con vida.

PRIMER TIEMPO

El técnico morado planteó un sistema 1-4-5-1 con el portero Kevin Chamorro; defensas en línea de cuatro con Gerald Taylor, Pablo Arboine, Kendall Waston y Ryan Bolaños; línea media con David Guzmán, Youstin Salas, Mariano Torres, Warren Madrigal y Alvaro Zamora; en punta Julen Cordero. En la suplencia, el portero Esteban Alvarado acompañado de Julián González, Ulises Segura, Christian Bolaños, Marvin Angulo, Ariel Rodríguez y Javon East.

Por su parte, el técnico mexicano Fernando Palomeque, con un sistema 1-5-3-2, envió al terreno al portero Alejandro Barrientos; defensores Luis José Gutiérrez, Jorkaeff Azofeifa, Marco Meneses, Jorge Gutiérrez y Darril Araya; volantes Eduardo Juárez, Steven Cerdas y Fabrizio Ramírez; en ataque Andy Reyes y Jostin Daly. Mientras, en el banco de suplentes, el arquero Caleb Arroyo y los jugadores de campo José Rodolfo Alfaro, Baruc Ochoa, Nicolás Espino, Adolfo Feoli, Pablo Agüero y Rubén Mora.

El juego inicia con dinámica local, buscando la meta del portero Barrientos, quien ha visto merodear la pelota constantemente en apenas cinco minutos. El equipo morado juega en terreno del rival aunque luce un tanto acelerado por llegar.

Por su parte, Guadalupe realiza una marca un poco pasada de fuerte sobre la humanidad de los futbolistas morados. Por momentos, los saprisistas sueltan el balón antes de tiempo como buscando protegerse del golpe abajo por parte de los guadalupanos.

¡Sorpresa! En un balón suelto frente al área morada, a los doce minutos, Jostin Daly con una media volea envía la pelota al fondo de la cabaña de Chamorro quien pudo hacer más en la acción. Error despejando la pelota por parte de la zaga local y una reacción tardía del guardameta ante el remate.

Al quince, Jorge Gutiérrez debe salir lesionado, en una jugada fortuita en donde su rodilla se distiende, e ingresa el mexicano Baruc Ochoa.

Saprissa empieza a practicar el juego largo como opción para llegar al marco de Barrientos, pero con un rival que cierra líneas no parece el mejor camino para hacer daño. Por su parte, el golero resuelve con solvencia lo que le llega a su marco.

Con media hora de juego, Saprissa se nota errático, con una participación deslucida de Zamora, Madrigal y Julen que no aparecen en el terreno. Un Mariano, en su juego número trescientos con la casaca morada, que no encuentra socios en la cancha. Guadalupe batalla, mete pierna pero tampoco se ve demasiado nervioso en este momento del partido. Steven Cerdas luce con propiedad su buena técnica y se asocia bien con Fabrizio Ramírez. Daly y Reyes hacen un partido de sacrificio en zona de ataque, bajando a media cancha y chocando con la fuerte defensa local, procurando que ésta no suba varios metros en el terreno de juego.

Llegando al epílogo de la primera parte, se ha notado una serie de movimientos poco productivos en el Saprissa. Por momentos, David Guzmán toma la punta izquierda y Youstin Salas hace de lanzador, cuando dichos movimientos deberían ser al contrario. Zamora, por su parte, con un cambio de rol en este torneo, se desubica con frecuencia en el terreno. Precisamente, Zamora genera una jugada de peligro en el último momento, pero su centro no es aprovechado por el “palito” Madrigal, a quien le faltó un par de centímetros más de estatura. En el caso de Madrigal, Zamora y Cordero es necesario hacer mención que el estilo de juego de este Saprissa no les favorece en nada por sus propias características.

Al finalizar el primer tiempo, el ratón le hace la faena al gato, quien no encuentra cómo resolver el acertijo del rival y además ha tenido un juego descoordinado y totalmente deslucido. Se vienen cambios para la segunda parte sin duda alguna.

SEGUNDO TIEMPO

Para el inicio del segundo tiempo, Ariel Rodríguez y Christian Bolaños ingresan en sustitución de Julen Cordero y Gerald Taylor. Probablemente, Jeaustin Campos busca un poco más de juego elaborado y mayor presión en ataque. Veremos si lo consigue.

Una entrada que realiza Marco Meneses sobre Christian Bolaños pone en evidencia la falta de técnica que tienen nuestros defensores, en donde no marcan sino que atropellan al rival.

En estos primeros minutos, Saprissa luce volcado hacia el frente pero sin llegar con peligro real a la meta del buen portero guadalupano.

En el 54´, Ariel remata a marco luego de un gran pase de Mariano, la pelota se va por muy poco. Ya se aproxima mejor el equipo morado. Precisamente, en el 59´, un balón suelto en el área luego de un remate tibio de Ariel Rodríguez al palo, lo caza Warren Madrigal y anota con olfato de un verdadero número 9. Cuarto gol del “palito” y empatan los morados. Por su parte, Zamora sube su nivel por el sector izquierdo y empieza a ganar todos los uno a uno al mexicano Ochoa. Guadalupe no encuentra la forma de sostener la pelota y frenar las arremetidas del rival.

En el minuto 74, lo que hubiera sido un golazo de Kendall Waston al globearle balón al portero Barrientos, el mismo golpea el horizontal y el rebote lo resuelve de gran forma Ariel Rodríguez. El monstruo morado ya gana en su cueva y el resultado se le escapa al ratón quien no supo resguardar su botín.

Luego de la anotación, Guadalupe sube varios metros buscando el empate, Saprissa regala a propósito el espacio buscando algún claro para meter un contragolpe que liquide el partido. Reyes sigue luchando al frente, Fabrizio Ramírez luce muy solo en creación pues José Rodolfo Alfaro, quien ingresó en este segundo tiempo y debería ser su socio, luce un nivel bajísimo. Uno de los mejores prospectos de los últimos diez años del fútbol nacional, vemos como continúa su declive con solo 23 años. Una verdadera lástima.

Los últimos minutos fueron de mucho cálculo por parte de los locales, como es usual en los equipos de Jeaustin Campos cuando se gana por un solo gol de diferencia. Guadalupe no tiene la pelota y así es muy difícil crear algo de peligro. Se le acaba el tiempo al cuadro guadalupano y no se ve por donde pueda conseguirlo.

Christian Bolaños casi logra, en el 90 + 2, anotar el tercero de su equipo, pero su remate se va por centímetros, en un excelente centro de Marvin Angulo.

Al sonar el pitazo final (en el minuto 90 + 4), el Saprissa mantiene la punta y Guadalupe continúa su calvario luego de un marcador pírrico de 2 a 1.

FICHA DEL PARTIDO

Formaciones:

2- Deportivo Saprissa (1-4-5-1):  1- Kevin Chamorro (6); 28- Gerald Taylor (6), 4- Kendall Waston (7), 3- Pablo Arboine (6), 19- Ryan Bolaños (5);  22- Youstin Salas (7); 8- David Guzmán (6), 20- Mariano Torres (7), 41- Warren Madrigal (8), 11- Álvaro Zamora (6); 26- Julen Cordero (5).

DT: Jeaustin Campos (7). Del banco llegó la victoria. Recompuso a su equipo y, sin lograr un gran nivel, sacó el resultado para continuar en el liderato.

Sustituciones:

14- Ariel Rodríguez (8) por Julen Cordero al 46´

2- Christian Bolaños (7) por Gerald Taylor al 46´

30- Ulises Segura (6) por Zamora al 73´

10- Marvin Angulo (-) por Torres al 88´

42- Julián González (-) por Ryan Bolaños al 88´

1- Guadalupe FC (1-5-3-2): 1- Alejandro Barrientos (7); 6- Luis José Gutiérrez (6.5), 24- Jorkaeff Azofeifa (6.5), 12- Marco Meneses (6), 14- Jorge Gutiérrez (6), 19- Darril Araya (6); 20- Eduardo Juárez (6), 34- Steven Cerdas (6.5), 10- Fabrizio Ramírez (7); 13- Andy Reyes (7), 9- Jostin Daly (8).

DT: Fernando Palomeque (6). Su equipo sigue dando tumbos, sin una estrategia de juego clara y efectiva. Cuando no hay fútbol, correr no basta. Difícil su misión de salvar a este equipo.

17- Baruc Ochoa (6) por Jorge Gutiérrez al minuto 16.

27- José Rodolfo Alfaro (4) por Daly al 61´

31- Adolfo Feoli (4) por Cerdas al 68´

Domingo 19 de marzo del 2023

SAPRISSA vs GUADALUPE

Estadio Ricardo Saprissa

Hora: 4 pm

SAPRISSA: Camiseta morada, pantaloneta blanca y medias moradas. (Oficial) Uniforme de Portero: Camiseta verde, pantaloneta verde y medias verde. (Oficial)

GUADALUPE FC: Camiseta blanca, pantaloneta blanca y medias blancas. (Alterno) Uniforme de Portero: Camiseta celeste, pantaloneta celeste y medias celeste. (Alterno)

Árbitro: Ricardo Montero (7)

Asistentes: William Chow y Luis Ramírez

Secretario: Keylor Herrera

Comisario: Diego Vargas

Tarjetas amarillas:  Eduardo Juárez en Guadalupe. Kéndall Waston, Pablo Arboine en Saprissa.

Tarjetas rojas: No hubo.

12´ Jostin Daly con remate desde el frontal del área, en un mal despeje de la zaga morada

59´ Warren Madrigal al aprovechar un balón suelto en el área chica, luego de un rebote en remate de Ariel Rodríguez

74´ Ariel Rodríguez aprovecha un rebote luego de un remate de Waston