Golazo de Miguel Marín marca el ascenso del Sporting FC a la Primera División

La imagen puede contener: 1 persona

Sporting FC se consagró este martes como campeón de la Liga de Ascenso, en un juego dramático que se resolvió gracias a un golazo de Miguel Marín (76'), al ingresar como variante exclusivamente para ejecutar un tiro libre. El joven equipo fundado apenas en 2016, logra así su ascenso a la división de honor del fútbol costarricense y ocupará el lugar que dejó La U Universitarios.

La serie

Sporting FC y Juventud Escazuceña disputaron este martes el partido de vuelta de la Gran Final de la Liga Gatorade de Ascenso 2019-2020 tras haber igualado 1-1 en la ida. El conjunto de Sporting FC logró imponer condiciones en un disputado partido con un golazo de tiro libre de Miguel Marín.

Primer tiempo

El juego inició con la tensión típica de un partido definitorio por el título y fue el equipo de Juventud Escazuceña quién parecía tomar las riendas del encuentro tras dos llegadas al área rival en los primeros cinco minutos. Poco a poco el conjunto de Sporting FC fue emparejando las acciones y pasaron a controlar el balón con mayor claridad, encimándose con peligro al arco que defendía Minor Álvarez.

La primera insinuación importante de gol la tuvo precisamente el cuadro de Sporting cuando al minuto 10’, Michael Arias robó un balón al borde del área rival y sacó un derechazo que salió desviado por poco. En ese momento, los dirigidos por Randall Row tomaron más confianza y se mostraron más incisivos. Bryan Vega al minuto 18’ y Rodrigo Garita un minuto más tarde, pudieron abrir la cuenta tras recibir sendos centros en el área, pero sus remates no fueron en dirección de gol.

La ocasión más clara de la primera mitad sucedió al minuto 21’ cuando el jugador de Sporting Michael Arias filtró un pase para su compañero Jaime Valderramos. Este ingresó al área y sacó un centro peligroso que alcanzó a desviar el defensor Carlos Barahona y el balón se estrelló en el poste.

A partir de este momento el juego se equilibró con un equipo de Juventud Escazuceña que presionaba a su rival mientras que Sporting FC era poco preciso en el último cuarto de cancha.

Segundo tiempo

Los primeros minutos del complemento transcurrieron de manera similar a como terminó la primera etapa, donde era un juego disputado en la media cancha y con ambos equipos más preocupados por no cometer errores que por ir al frente en busca del tanto.

Conforme pasaron los minutos, el equipo de Escazuceña empezó a toma confianza y logró asomarse en un par de ocasiones al arco de Carlos Méndez mediante jugadas a balón parado. Primero fue Jefry Montenegro quién cobró un tiro libre frontal con potencia que logró desviar el portero de Sporting. Seis minutos después, tras un error del defensor Kevin Vega, el cuadro de Escazú volvió a tener un tiro libre, esta vez al borde del área. El encargado de ejecutar fue el arquero Minor Álvarez, quién ha mostrado una faceta goleadora en esta etapa del campeonato, pero su remate se fue por encima del arco.

Al minuto 76’ llegó el momento determinante del partido. Un jugador de Sporting FC recibió una falta al borde del área rival y el técnico Randall Row apuró una variante para que ingresara Miguel Marín antes de que se ejecutara la falta. El árbitro concedió el cambio y el propio Marín cobró el tiro libre de manera magistral y puso la pelota en el ángulo superior, dejando sin posibilidades al arquero rival.

El conjunto de Juventud Escazuceña no tuvo respuesta ante esta anotación a pesar de que lo buscó lanzando algunos balones al área en los minutos finales del encuentro. Sporting FC supo mantener el cero atrás y de esta forma logró proclamarse campeón de la Liga Gatorade de Ascenso, lo cual le permitirá disputar el toreo de Primera División la próxima temporada.

Ficha técnica

Formaciones

1-Sporting FC: 35-Carlos Méndez, 2-Randall Row, 4-Darío Alfaro, 21-Kevin Vega, 29-Rigoberto Jiménez, 5-Luis Flores, 18-Josimar Olivero, 7-Michael Arias (24-Miguel Marín 76’), 11-Rodrigo Garita (9-Jean Scott 64’), 10-Bryan Vega, 16-Jaime Valderramos (20-Henry Berúdez 82’), DT: Randall Row

0-Juventud Escazuceña: 30-Minor Álvarez, 19-Jose Luis Quirós, 5-Kishner López, 2-Carlos Barahona, 8-Joshua Munguía, 22-Christian Blanco, 11-Richard Castañeda (7-Johan Bonilla 82’), 6-Daniel Fernández, 10-Jefry Montenegro (16-Andrés Juárez 67’), 21-Daniel Jiménez (17-Evan Doten 72’), 23-Reiby Smith, DT: Cristian Salomón

1-0 Miguel Marín en cobro de tiro libre directo

Amonestados: Jefry Montenegro (41’); Darío Alfaro (44’); Kevin Vega (56’); Randall Row (61’); Johan Bonilla (89’); Miguel Marín (90’)

Juventud Escazuceña: Camiseta blanca, pantaloneta blanca, medias blancas

Árbitros: Brayan Cruz (central), Érick Sánchez y Douglas Zúñiga (asistentes), Carlos Salazar (secretario).