Sporting le gana en el Sur a Pérez Zeledón y lidera en solitario

Dos anotaciones de Yostin Salinas y Anthony López bastaron para que el Sporting ganara en su visita al Municipal Pérez Zeledón, un juego de mucha disputa y que le permite a los capitalinos subirse al primer lugar de la tabla y mantener una racha perfecta de nueve puntos en tres partidos disputados.

Los generaleños por su parte caen por primera ocasión en el Apertura y con dos puntos caen a la novena casilla de la tabla de posiciones.

PREVIA

Los equipos del Municipal Pérez Zeledón como local y Sporting en condición de visitante cierran la Jornada 3 del Torneo Apertura 2024, los generaleños buscan su primera victoria del certamen luego de dos empates en las primeras dos fechas, enfrente tienen a Sporting, que cerró con Hernán Medford al mando, de buena forma el clausura y tiene un inicio promisorio en este apertura, los capitalinos con un triunfo aseguran el primer lugar y mantener el invicto con marca perfecta, luego de sumar dos triunfos en sus presentaciones iniciales.

PARADO TÁCTICO

Luis Fernando Fallas pone en cancha un equipo inicial posicionado con 4-3-2-1 a su portero estelar Bryan Segura quien además figura como capitán, línea de cuatro en fondo con Jefferson Rivera como lateral por derecha, los centrales Asdrúbal Gibbons y Joaquín Aguirre, así como Luis José Hernández por la banda izquierda, en la media cancha los candados son William Fernández y el guatemalteco Rodrigo Saravia, delante de ellos como repartidor de juego Kenneth Cerdas, abiertos por los costados Manuel Morán y Axel Amador, mientras que en punta estará el goleador del equipo Jonathan Morán.

Por su parte Hernán Medford apuesta por un 4-3-3 con Adonis Pinera en el marco, línea de cuatro defensores con los experimentados Geancarlo González y Ariel Soto como centrales, Yostin Salinas figura como lateral derecho y Christopher Meneses por la izquierda, dos volantes defensivos como lo son el capitán Luis Flores y Jaylon Jadden, el creador de juego Anthony López más suelto delante de ellos y en punta abiertos por los costados los jóvenes Royner Rojas y Adolfo Feoli, mientras que como punta de lanza el goleador del certamen anterior Steven Cárdenas.

PRIMER TIEMPO

El juego inició puntual al ser las 7:00 de la noche con un estadio remozado, iluminación nueva, graderías recién pintadas y la cancha debidamente certificada, la afición, a pesar de ser un horario inusual, se hizo presente en una cantidad que rondó los 3.000 aficionados.

Los locales saltaron con su tradicional uniforme completamente azul y algunas líneas celestes en la camiseta, mientras que su rival lució con la indumentaria blanca. Por su parte el tercer equipo en escena vistió de camisa amarilla y pantaloneta negra.

El inicio del juego presentó a un equipo local volcado a la ofensiva y estuvo a punto de abrir la cuenta en tan solo 4´ minutos cuando Axel Amador bajó la pelota en el área para que el lateral izquierdo Luis José Hernández sacará un remate que fue desviado por el defensor Yostin Salinas y el balón salió desviado al saque de esquina.

Tras unos primeros 10 minutos con un leve dominio de Pérez Zeledón, Sporting empezó a salir del fondo, emparejó las acciones y tras el cobro del segundo saque de esquina consecutivo por parte del capitán Luis Flores desde el vértice izquierdo abrió la cuenta, cuando Christopher Meneses remató el centro de Flores con su pierna izquierda dentro del área grande, el tiro fue repelido de buena manera el portero Segura, sin embargo la asistencia de sus defensas no llegó y quien apareció fue Yostin Salinas que con su pie derecho empujó el balón al fondo para poner el 0 a 1 sobre los 13´ minutos de la etapa inicial.

Puede ser una imagen de 1 persona, jugando al fútbol, jugando al fútbol y texto

Con el marcador en contra los generaleños buscaron la reacción inmediata, insistieron por los costados sobre todo por la izquierda con Axel Amador quien tras internarse en el área sacó un “centro-shoot” que no pudo cerrar ninguno de los atacantes de los guerreros del sur, y más bien fue Geancarlo González el que terminó despejando la pelota y alejando momentáneamente el peligro.

Transcurridos los primeros 30 minutos, los capitalinos se replegaron invitando a los sureños a ir al frente, algo que los locales hicieron pero sin claridad ni puntería, Sporting cortó el juego con faltas reiteradas en la media cancha sin comprometer su zona defensiva ni al guardameta Adonis Pineda.

Fue al minuto 31´cuando Axel Amador, convertido en el jugador más incisivo del Pérez Zeledón, volvió a ganar la línea de fondo y centró atrás al borde del área grande donde apareció de nuevo el zurdo Hernández quien remató desviado, con el balón saliendo pegado al palo de mano derecha del marco defendido por Pineda.

Con un Pérez Zeledón manejando el juego pero sin inquietar a su rival, llegó la primera variante del partido para Sporting al minuto 37´ cuando se fue lesionado el juvenil Adolfo Feoli para dar espacio a Harry Rojas, una variante que no significó ninguna modificación táctica.

Tras jugarse 49´minutos en el primer tiempo incluidos los cuatro de reposición el réferi Adrián Chichilla pitó el final, un primer tiempo regular, lleno de imprecisiones y falta de control, donde Pérez Zeledón tuvo más la pelota, remató más a marco pero sin la puntería suficiente para perforar la valla del portero Adonis Pineda, mientras que Sporting se llevó la ventaja con el solitario gol de Salinas, ventaja que le permitió apegarse a su libreto, aplicarse en defensa y no sufrir en exceso, incluso tuvo un par de chances al contra golpe que no pasaron de ser una intención.

ANÁLISIS ARBITRAL PRIMER TIEMPO

El primer no tuvo mayores acciones polémicas según el criterio del exreféri y analista arbitral José Manuel Vargas, sin embargo señala el exceso de llamadas de atención al jugador Yostin Salinas por faltas reiteradas al minuto 10´, 29´, 33´y 36´ sin mostrar la tarjeta amarilla, igual situación con el generaleño Axel Amador.

Para Vargas, la actuación del asistente Víctor Robles es correcta al avalar el gol de Sporting pues no existió posición prohibida. En términos generales José Manuel Vargas califica de bueno el trabajo de los asistentes y como error arbitral destaca la falta de aplicación del reglamento por parte del central Adrián Chinchilla al no amonestar al jugador Salinas de Sporting y dejar de aplicar el reglamento. Los cuatro minutos de reposición están correctos.

SEGUNDO TIEMPO

La etapa complementaria inició con el cambio ordenado por Luis Fernando Fallas en el equipo generaleño al retirar del campo al contención William Fernández, de muy discreta participación en la inicial, para dar paso al defensor central Kevin Fajardo, lo que además significó pasar a línea de tres en defensa, dando mayor libertad ofensiva a los laterales Jefferson Rivera y Luis José Hernández dejando un solo hombre en la recuperación como lo fue el guatemalteco Rodrigo Saravia.

Tan solo dos minutos del reinicio pasaron para que apareciera la primera tarjeta amarilla para el defensa capitalino Ariel Soto por falta sobre Morán.

Los locales salieron agresivos al igual que en el primer tiempo pero no lograron marcar, algo que si hizo al minuto 52´el volante de Sporting Anthony López que remató de pierna izquierda y tras un desvío del defensa Jefferson Rivera el balón ingresó pegado al palo de mano derecha de Segura que poco pudo hacer en la acción, el gol nace tras la pérdida en la media cancha del balón por parte del chapín Saravia, esa pelota suelta acabó en pies de Steven Cárdenas que cambió de derecha a izquierda donde López apareció solo para anidar el balón en el fondo.

Con desventaja de dos goles, el panorama se complicaría más para los guerreros del sur con la expulsión del delantero Jonathan Morán que recibió roja directa por codazo sobre Geancarlo González al minuto 59´.

La inferioridad numérica no importó para que los locales buscaran ir al frente pero nuevamente cada intento fue infructuoso y más bien fueron los visitantes quienes estuvieron a punto de ampliar la cuenta cuando Steven Cárdenas sacó un remate de pierna derecha casi sin ángulo que se estrelló en el vertical de mano derecha del marco generaleño, el rebote quedó cerca del punto de penal donde el recién ingresado Doryan Rodríguez remató de seguido pero un defensor interpuso su pierna para desviar el balón al saque de esquina.

Las variantes del timonel Fallas fueron a la ofensiva, el ingreso del jamaiquino Cardell Benbow llevó peligro al marco de Pineda que se lució con un vuelo sobre su costado izquierdo para botar la pelota al tiro de esquina y negarle la anotación al recién ingresado.

A partir del minuto 70´ el juego se abrió, Pérez Zeledón cargado de jugadores al ataque buscó una y otra vez el descuento en el tanteador, por su parte Sporting con más mesura no se quedó atrás e intentó ampliar la cuota goleadora con tal de asegurar no solo el invicto y el primer lugar si no también ser el conjunto más goleador del certamen.

Al minuto 84´ Erick Marín intentó recortar el marcador con un remate potente de pierna derecha desde media distancia pero nuevamente apareció Adonis Pineda que voló al ángulo y con mano cambiada desvió el fuerte remate.

El cierre del partido estuvo friccionado, muchas faltas y enfrentamientos entre jugadores que cortaron el ritmo una y otra vez en un juego donde los generaleños buscaban más con corazón que con táctica y Sporting se la tomaba con tranquilidad producto de un resultado favorable.

Al igual que en el primer tiempo, el réferi Chinchilla repuso 4´minutos donde no sucedieron mayores incidencias, Sporting se deja la victoria en calidad de visitante, suma nueve unidades en la cima de la tabla, con siete goles anotados y solamente uno recibido, mientras que Pérez Zeledón pierde su invicto, se queda con dos puntos y un -2 en el gol diferencia en el puesto nueve de la tabla.

ANÁLISIS ARBITRAL SEGUNDO TIEMPO

José Manuel Vargas, analista arbitral concluye que el trabajo de los asistentes en el partido fue muy bueno y el cuarto réferi tuvo una actuación normal.

Sobre el central Adrián Chichilla José Manuel expresa que: “Se acordó en el segundo tiempo que llevaba tarjetas amarillas, las cuales aplicó de manera correcta en seis oportunidades”, y sobre la expulsión de Morán Vargas afirma: “Bien aplicada, se equivoca el jugador de Pérez Zeledón al lanzar un codazo a Giancarlo”.

Lunes 29 de Julio 2024, 7:00 p.m.

PÉREZ ZELEDÓN: 1. Bryan Segura, 23. Joaquín Aguirre, 10. Kenneth Cerdas(7. Rodrigo Garita al 68´), 6. Luis José Hernández, 9. Jonathan Morán, 26. Axel Amador(21. Brandon Bonilla al 70´), 4. Asdrúbal Gibbons(19. Cardell Benbow al 68´), 33. Manuel Morán, 30. Jefferson Rivera, 8. Rodrigo Saravia(28. Erick Marín al 68´) y 5. William Fernández(3. Kevin Fajardo al 46´). DT. Luis Fernando Fallas.

SPORTING: 1. Adonis Pineda, 2. Yostin Salinas(4. Luis Donaldo Hernández al 71´), 26. Geancarlo González, 92. Ariel Soto, 14. Christopher Meneses, 5. Luis Flores, 33. Jaylon Hadden(25. Michael Pérez al 71´), 11. Anthony López(Doryan Rodríguez al 65´), 21. Royner Rojas(Alejandro Reyes al 65´), 17. Adolfo Feoli(19. Harry Rojas al 37´) y 7. Steven Cárdenas. DT. Hernán Medford.

GOLES:

0 a 1 Yostin Salinas al 13´ tras rematar en el área pequeña un rechazo del guardameta Bryan Segura.

0 a 2 Anthony López al 52´ tras rematar de zurda desde el borde del área.