Costa Rica inicia Premundial Sub-20 dejando dudas contra Cuba

La Selección de Costa Rica igualó este viernes 1-1 contra Cuba por la primera fecha de la fase de grupos del Premundial Sub-20 de la Concacaf.

Dicho certamen se disputa en Celaya, México.

Los cubanos se adelantaron por la vía de penal al 8' por medio de Samuel Rodríguez.

El empate fue obra de Esteban Cruz en el 52'.

Al 30' el tico Andy Rojas desperdició una opción de penal.

El próximo juego será el lunes 22 de julio a las 5 pm ante Jamaica.

LAS ACCIONES

Los cubanos dominaron el primer tiempo y lo demostraron desde los primeros segundos del partido cuando tuvieron la primera llegada con un disparo de Cristian Mendoza que pasó muy cerca de la portería cubana.

El primer gol del premundial fue desde la vía del penal después de que Samuel Rodriguez engañó con su disparo al arquero tico.

Los caribeños tuvieron la oportunidad de ampliar el marcador a los 17 minutos con un disparo de Michael Camejo que pasó por arriba de la portería rival.

Al 28, los ticos tuvieron la opción de emparejar los cartones por la vía del penal, sin embargo el arquero cubano, Yurdy Hodelin detuvo el disparo de Andy Rojas, quien es el jugador más experimentado de los costarricenses.

Los ticos salieron con mayor iniciativa en el segundo tiempo y tuvieron su recompensa al minuto 56 al empatar el partido con un cabezazo de Esteban Cruz.

El partido se volvió de ida y vuelta y los cubanos tuvieron un mano a mano pero el arquero Berny Rojas cometió mano fuera del área, lo que provocó su expulsión, aunque la silbante, Myriam Marcotte revirtió su decisión, por una falta previa, con el apoyo del VAR que por primera vez se instaló en el estadio Miguel Alemán Valdés.

El próximo lunes será la segunda jornada del grupo A, cuando Jamaica se mida a Costa Rica a las 5 de la tarde y Cuba contra Estados Unidos a las 8 de la noche, también en el estadio Miguel Alemán Valdés de Celaya.

Dato histórico

Las dos naciones se enfrentaron por segunda vez en la fase de grupos del torneo. El encuentro anterior se dio el 1 de agosto de 1980, con una victoria de 3-1 para Costa Rica.

Costa Rica lidera la serie histórica con 4 victorias contra una de Cuba.

Viernes 19 de julio del 2024

1-Costa Rica: 1-Berny Rojas, 2-Kenay Myrie, 12-Julián González, 15-Deylan Aguilar, 14-Dylan Masis (10-Claudio Montero 80'), 5-Alberth Barahona (20-José Pablo Aguero 88'), 11-Andy Rojas, 19-Leonardo Alfaro (17-Dylan Ramírez 46'), 6-Andry Naranjo, 16-Walter Ramírez (4-Farbod Samadian 95'), 9-Esteban Cruz (7-Jorge Morejón 80'). DT: Cristian Vella

1-Cuba: 12-Yurdy Hodelin, 2-Elvis Casanova, 8-Leandro Mena, 5-Karel Pérez, 4-Walberto León (16-Norlys Chávez 60'), 11-Romario Torres (14-Maikol Vega 55'), 20-Samuel Rodríguez (6-Marcos Campos 55'), 10-Michael Camejo (15-Jade Quiñones 87'), 7-Aniel Casanova, 17-Cristian Mendoza, 18-Yordan Castañer (9-David Pérez 60'). DT: Yuneilys Castillo

0-1: Samuel Rodríguez por la vía de penal (8')

1-1: Esteban Cruz con remate de cabeza dentro el área tras centro de Dylan Masis (52')

Amarillas: Maikol Vega, Elvis Casanova, Leandro Mena, Kenay Myrie,

Estadio Miguel Alemán Valdés, Celaya México

Hora: 5 pm (hora tica)

Incidencias del juego

5 pm: Arranca el partido: #CostaRica vs #Cuba (#Premundial Sub-20)

PENAL para #Cuba al 6' falta del tico Andry Naranjo sobre Michael Camejo - #CostaRica 0-0 #Cuba (#Premundial Sub-20)

Goooooooooooooooool de #Cuba al 8' obra de Michael Camejo por la vía de penal y le gana 0-1 a #CostaRica (#Premundial Sub-20)

En 15 minutos #Cuba es más en la cancha y estuvo muy cerca del gol con acción de Michael Camejo, balón se va por encima del horizontal - #CostaRica 0-1 #Cuba (#Premundial Sub-20)

20 minutos posesión de balón: #CostaRica 0-1 #Cuba (#Premundial Sub-20)

#CostaRica 31% -  #Cuba 69%

Cerca #CostaRica, remate de Leonardo Alfaro da en el horizontal - #CostaRica 0-1 #Cuba (#Premundial Sub-20)

Tras revisar el VAR se sanciona penal para #CostaRica, falta de Yordan Castañer a Walter Ramírez - #CostaRica 0-1 #Cuba (#Premundial Sub-20)

Al 30' Yurdy Hodelin le ataja penal al delantero tico Andy Rojas - #CostaRica 0-1 #Cuba (#Premundial Sub-20)

Final 1er tiempo: #CostaRica 0-1 #Cuba (#Premundial Sub-20)

1er tiempo: #CostaRica 0-1 #Cuba (#Premundial Sub-20)

Posesión del balón: #CostaRica 47% -  #Cuba 53%

#CostaRica debe mejorar para el segundo tiempo. Partido complicado para la tricolor ante una escuadra cubana bien parada - #CostaRica 0-1 #Cuba (#Premundial Sub-20)

Arranca 2do tiempo: #CostaRica 0-1 #Cuba (#Premundial Sub-20)

Cambio en #CostaRica sale Leonardo Alfaro y entra Dylan Ramírez

Goooooooooooooooooooooooool de #CostaRica al 52' obra de Esteban Cruz con remate de cabeza dentro el área tras centro de Dylan Masis y le empata 1-1 a #Cuba (Premundial Sub-20)

65': #CostaRica 1-1 #Cuba (#Premundial Sub-20)

70' Partido cortado por constantes faltas de los cubanos #CostaRica 1-1 #Cuba (#Premundial Sub-20)

75' NO HAY ROJA en #CostaRica para el portero Berny Rojas - antes hubo falta de sobre el tico Maikol Vega - jugada se revisó en el VAR - #CostaRica 1-1 #Cuba (#Premundial Sub-20)

80' Cambios en #CostaRica entran Claudio Montero - Jorge Morejón y salen Dylan Masis - Esteban Cruz - #CostaRica 1-1 #Cuba (#Premundial Sub-20)

88' Otro cambio en #CostaRica sale resentido Alberth Barahona y entra José Pablo Aguero - #CostaRica 1-1 #Cuba (#Premundial Sub-20)

90': #CostaRica 1-1 #Cuba (#Premundial Sub-20) - Se juegan 8 minutos de reposición

95' Sale en #CostaRica por lesión Walter Ramírez y entra Farbod Samadian - #CostaRica 1-1 #Cuba (#Premundial Sub-20)

FINAL: #CostaRica 1-1 #Cuba