Porteros marcan la diferencia en triunfo de Herediano contra Liberia

Polémica arbitral se hizo presente

El Club Sport Herediano logró la noche de este miércoles una valiosa victoria 0-1 en condición visitante frente al Municipal Liberia por la segunda fecha del Torneo de Clausura 2024.

La única anotación del compromiso fue obra de Andy Rojas al 42' tras un pase de John Jairo Ruiz luego de un error en salida del portero colombiano Esteban Ruiz.

La figura del compromiso fue el guardameta florense Aarón Cruz con grandes intervenciones, especialmente en el segundo tiempo.

La polémica arbitral se hizo presente. En la etapa inicial en Liberia quedaron furiosos por un gol que les anularon al 12'. Los reclamos al árbitro central Rigo Prendas fueron insuficientes.

Para el 'team' fue su segunda victoria del certamen, mientras que Liberia sigue de malas. Sumando el cierre del semestre anterior, los pamperos acumulan 7 partidos sin ganar (6 derrotas y un empate).

En la próxima jornada Herediano recibirá a San Carlos y los liberianos visitarán a la Liga Deportiva Alajuelense.

Parado táctico

Liberia alineó con el guardameta colombiano Esteban Ruiz. Un bloque defensivo movilizado por Fernando Piñar y el nacionalizado nicaragüense Christian Reyes. En las bandas estuvieron el cafetero Elvis Mosquera por derecha e Ignacio Gómez por izquierda. Fabrizio Ramírez y el argentino Malcom Pilone se encargaron del centro del campo. Más adelantados contaron con el apoyo de Jaime Javier Rosales, Diego Madrigal y el estadounidense – costarricense Cameron Johnson. El único hombre en punta fue Bryan Rojas.

Herediano mandó al campo al portero Aarón Cruz. Una zona de defensores con el mexicano Everardo Rubio y Aarón Salazar como centrales, mientras que de las laterales se encargaron Haxzel Quirós (Derecha) y Eduardo Juárez (Izquierda). El sector de mediocampistas fue contenido por el azteca Juan Miguel Basulto y John Jairo Ruiz. Como volantes ofensivos tuvieron la presencia de Elías Aguilar, Deyver Vega y Gerson Torres. La delantera estuvo a cargo del joven Andy Rojas.

El partido

Las acciones del encuentro iniciaron a las 8:00 p.m. en el Estadio Edgardo Baltodano Briceño que en los primeros diez minutos mostró a un Liberia que ejercía presión a la marca y con un buen juego colectivo que no le permitía al Herediano desenvolver un fútbol más desarrollado.

Al minuto 12’, se les anularía una anotación de cabeza a los liberianos por un fuera de juego de Jaime Javier Rosales. En la jugada, el juez Rigo Prendas aseveró que hubo una supuesta distracción de Rosales al cancerbero Aarón Cruz de los rojimarillos. Entonces, por eso la acción no movía al marcador aún.

El reclamo de Liberia fue aduciendo que Rosales estaba habilitado.

Cerca de los 20 minutos, los florenses fueron nivelando el manejo del balón con los guanacastecos, aunque todavía no provocaban aprietos serios a los pamperos.

Ignacio Gómez en Liberia se ganaría la primera cartulina preventiva del cotejo luego de cometerle infracción a Gerson Torres que intentaba armar ofensivamente al minuto 30’.

Poca era la profundidad que llevaban ambos conjuntos para generar peligro de cara a la puerta y más bien era un juego característico de mucho roce aproximándose los 35 minutos en el cronómetro.

Llegado el minuto 41’, el portero colombiano Esteban Ruiz, cometería un grave error en salida y le regalaría la esférica al florense John Jairo Ruiz, el cual aprovechó para meterse al área liberiana para seguidamente, asistir con un pase atrás a su compañero Andy Rojas, quién cerró la pinza con un derechazo por bajo que ponía a Herediano arriba 0 a 1 ante los de La Ciudad Blanca.

Haberse puesto en ventaja, benefició tanto a unos rojimarillos que tomaron tanta confianza que en la siguiente jugada pusieron en labores a unos guanacastecos que habían pasado muy tranquilos defensivamente antes del gol florense.

Se agregaron tres minutos de reposición en la primera parte, un añadido en el cual no aconteció nada importante y ambos equipos se marcharon al receso.

Segundo tiempo: La etapa de complemento arrancó con unos liberianos incisivos al frente para buscar rescatar algo de un cotejo que perdían mínimamente por un desafortunado error.

En al ámbito del Herediano, trataban de manejar el resultado muy inteligentemente y conteniendo la intensidad de parte de unos pamperos que no desganaban en 55 minutos

Al minuto 56’, el estratega Minor Díaz de Liberia decidió refrescar su ataque con cambios; incorporando a la cancha al cafetero Lorenzo Orellano, Daniel Colindres y al mexicano Raúl Vidal por Diego Madrigal, Fabrizio Ramírez y el norteamericano – tico Cameron Johnson.

Transcurrían los minutos y los pamperos proseguían insistiendo en ofensiva principalmente con el colombiano Orellano y Colindres, jugadores que le dieron un nuevo aire con sus desequilibrantes llegadas para intentar tumbar a una zaga rojiamarilla que permanecía muy rígida y que cuando recuperaba buscaba a su diez Elías Aguilar que le daba esa pausa en la media cancha para gastar segundos en casi el minuto 70’.

Jafet Soto, efectuó dos variantes en 71 minutos, sacando a Eduardo Juárez y Torres para cederle espacio a Shawn Johnson y Aarón Murillo con los que buscaba ponerle todavía más candado a su defensa florense

El guardameta Cruz de los rojiamarillos tendría una gran intervención contra Fernando Piñar en un mano a mano que se presentó al minuto 75’. Era la segunda acción de misma similitud que salvaba, puesto que al 52’, le había negado una opción de gol igual a Rosales.

Un nuevo intento para igualar el marcador tuvo Liberia al 83’, cuando Bryan Rojas no pudo salir airoso de su definición en el uno contra uno ante un arquero Cruz del Herediano que seguía siendo ese guardián que mantenía momentáneamente tres puntos para unos rojiamarillos que pasaban por la calle de la amargura en el segundo tiempo con las llegadas aurinegras y que no tenían ni éxito con los pocos contragolpes que trataban de construir.

Seis fueron los minutos que se agregaron en el tiempo de reposición de la segunda parte, y pese a que el Municipal Liberia luchó con todo hasta el final, no pudo evitar la derrota de 0 a 1 ante el Club Sport Herediano que supo mantener su resultado de una forma sufrida, pero al fin acabó siendo más efectivo que el rival.

Jugador del partido

El premio al jugador más destacado del compromiso se lo terminó llevando Aarón Cruz por sus increíbles intervenciones en jugadas de mano a mano que fueron las de mayoría de peligro que tuvo el Municipal Liberia y que no concretó por la gran labor de Cruz en sus achiques.

Próxima jornada para estos clubes

En la fecha número tres, el Municipal Liberia visitará el Estadio Alejandro Morera Soto para medirse a Liga Deportiva Alajuelense el próximo sábado 20 de enero a las 6:00 p.m.

Por su parte, el Club Sport Herediano recibirá ese mismo día a la Asociación Deportiva San Carlos a las 8:30 p.m. en el recinto deportivo del Carlos Alvarado.

FICHA DEL PARTIDO

Miércoles 17 de enero del 2024

0-Liberia: 12-Esteban Ruiz (4.5), 98-Ignacio Gómez (6) (10-Marvin Angulo 75' (5)), 3-Fernando Piñar (6.5), 15-Christian Reyes (6.5), Elvis Mosquera (6), 6-Jaime Rosales (6) (30-José Huertas 89' (-)), 20-Malcom Pilone (7.5), 22-Fabrizio Ramírez (6.5) (21-Lorenzo Orellano 59' (7)), 8-Diego Madrigal (5.5) (26-Daniel Colindres 59' (7)), 9-Brayan Rojas (6), 29-Cameron Johnson (5) (88-Raúl Vidal 59' (5)). DT: Minor Díaz (6.5)

1-Herediano: 1-Aarón Cruz (9), 5-Haxzel Quirós (7), 2-Aarón Salazar (6.5), 24-Miguel Basulto (7), 21-Everardo Rubio (7), 26-Eduardo Juárez (6.5) (12-Shawn Johnson 70' (6)), 28-Gerson Torres (5.5) (98-Aarón Murillo 70' (5)), 10-Elías Aguilar (7.5), 15-Deyver Vega (7.5) (37-Keysher Fuller 89' (-)), 34-Andy Rojas (8), 94-John Ruiz (7.5) (11-Luis Ronaldo Araya 81' (-)). DT: Héctor Altamirano - En el banquillo estuvo Jafet Soto (7.5)

Gol

0-1: Andy Rojas define de derecha en el área tras pase de John Jairo Ruiz luego de error del portero Esteban Ruiz (42')

Amarillas: Ignacio Gómez, Eduardo Juárez, Raúl Vidal