Santos vuelve al triunfo y deja a Saprissa al borde del abismo (2-1)

Luis Fallas debuta con triunfo al mando de los guapileños
Morados suman 4 derrotas al hilo

El equipo de Santos remontó y la noche de este sábado logró una importante victoria de local 2-1 ante un Deportivo Saprissa que acumula 4 derrotas seguidas. Mariano Torres abrió la cuenta para los morados (29' penal). Los goles del triunfo fueron obra de Luis José Hernández (41') y Josimar Méndez (74' penal).

El Saprissa, hundido en una crisis casi sin precedentes, visitó Guápiles para enfrentar al Santos, con nuevo timonel en el banquillo al ser contratado a mitad de semana Luis Fernando Fallas, cesado a su vez de Guanacasteca en un nuevo capítulo de la novela llamada “Reciclaje del Fútbol Tico”.

Por desesperación, lesiones o simplemente para enviar un mensaje de peso a sus jugadores, el técnico Campos hizo una revolución en el once estelar para este partido.

Una vez terminado el partido fueron expulsados Kevin Espinoza (Saprissa) y Luis Pérez (Santos).

PRIMER TIEMPO

Fallas plantó un esquema 1-5-4-1, con el portero Kevin Ruiz; Juan Diego Madrigal por la banda derecha, por izquierda Luis José Hernández y centrales Pablo Arboine, Everardo Rubio y Alvin Benneth; mediocampo con  Denilson Mason, Douglas López centralizados y Josimar Méndez con Luis Paradela siendo Javon East el hombre en punta.  En lista de suplentes quedaron el portero Daniel Cambronero con Mauricio Salas, Pablo Fonseca, Luis Pérez, Edder Solórzano, Jeremy Gómez y Armando Ruiz.

Con un planteamiento 1-4-4-2, el Saprissa saltó a la cancha con el portero Kevin Chamorro; lateral derecho Ricardo Blanco, centrales: Jaylon Hadden y Gerald Taylor y Ryan Bolaños por izquierda; en medio campo Ulises Segura y Mariano Torres centralizados y abiertos por las bandas, el hondureño Darixon Vuelto y Carlos Villegas; adelante Andy Reyes con Orlando Sinclair. En el banquillo quedaron el portero Aarón Cruz y los jugadores de campo: Kevin Espinoza, Wálter Cortés, Jimmy Marín, Marvin Angulo, y los Rodríguez: Ariel y Francisco, todos en espera de oportunidad.

En una cancha mojada, rápida y con un equipo morado, de blanco en esta ocasión, yendo al frente en busca de una anotación que les dé algo de tranquilidad transcurren los primeros minutos de un primer tiempo que se antoja enredado, con los protagonistas mostrando poco orden en el campo de juego.

En el minuto diez, una confusión en el área santista le da la ocasión a Sinclair de contar con la primera oportunidad, sin embargo la misma es desaprovechada por el ariete morado. El tiro de esquina que deviene después no representa nada destacable. Tres minutos después, Ryan Bolaños se gana la primera amarilla por una falta contra Josimar Méndez. En el primer cuarto de hora, luce más ofensivo Saprissa pero sin contundencia. Santos de momento es solo intentonas en solitario de Javon East.

El jamaiquino se gana la amarilla, que debió ser roja, por una entrada muy fuerte a Ryan Bolaños en el 23¨. El tiro libre posterior no genera ningún peligro para el equipo de rojo, que no se muestra con una idea clara en su juego, más allá de buscar a Javon adelante. Minuto 27 y el turno de la amarilla es para Josimar Méndez por reclamo al árbitro.

Un minuto después, una falta sobre Andy Reyes en el área santista del cubano Paradela es sancionada como penal. Mariano se encarga del cobro y anota el primero del juego. El gol lo celebran por lo alto todos los morados en el campo, tal y como era de esperar en estos tiempos aciagos. El mismo argentino cobra un tiro de esquina en el minuto 36 y casi logra un golazo olímpico que evita Kevin Ruiz con dificultad.

Un error de Darixon Vuelto en mediocampo, al perder un balón, genera un tiro de esquina cobrado por Douglas López, el cual termina con la pelota en el fondo de los cordeles de Kevin Chamorro en gol de Luis José Hernández; el ex morado le vuelve a anotar a su otrora equipo. Casi de inmediato, otro error en marca de la zaga morada casi le permite a Javon East anotar el segundo de su equipo pero Chamorro conjura el peligro con un buen achique. Si el jamaiquino tuviera una mejor definición ya estaría jugando hace tiempo en otros lares.

Al 46´, el árbitro Cristian Rodriguez termina el primer tiempo de un juego entretenido y bastante fuerte, con un equipo morado que se ha visto mejor que el local; un Ulises Segura bien asentado en la cancha dando empuje a su equipo y un Andy Reyes que ha lucido batallador y peligroso en el frente de ataque. Santos no ha tenido suficiente cohesión en su engranaje y ha tenido que apelar a individualidades para generar peligro.

SEGUNDO TIEMPO

Santos presenta dos cambios para este segundo tiempo, al ingresar Pablo Fonseca y Edder Solórzano, el técnico Fallas modifica su esquema a un 4-4-2 en busca de ganar la pelota en el medio campo.

La pelota mojada le hace una mala jugada a Chamorro quien suelta un centro de Luis José Hernández y Ryan Bolaños le salva la meta a su portero apenas en la primera jugada al ataque del cuadro santista; el ímpetu guapileño hace que Jeaustin mueva el banquillo e ingresa Kevin Espinoza.

Riposta Saprissa con un centro de Mariano que obliga a Kevin Ruiz a despejar de forma apurada pero se muestra un Santos con mayor volumen de juego ofensivo con un Javon más peligroso de contener, incluso una falta sobre él de Ricardo Blanco pudo ser sancionada como penal pero el silbatero no la vio o no lo consideró de tal forma.

Andy Reyes intenta un remate que se va por poco del marco del portero Ruiz; mientras desde el banco Jeaustin pide mayor presión a su medio campo porque el equipo rojo está ganando todas las pelotas en ese sector. Mariano intenta hacer recorridos por toda la zona media intentando la recuperación del balón. El técnico morado intenta ir al frente, sabe que debe recuperar todos los puntos que su equipo no supo ganar anteriormente para tener opción a clasificar a semifinales y hace ingresar a Jimmy Marín por un Villegas que necesita ser asistido para ser eficaz en ataque.

Ricardo Blanco se gana la amarilla, que pudo ser de otro color, por una falta artera sobre Méndez en el minuto 63. Minutos después, Jimmy Marín se pierde el gol ante Kevin Ruiz ante una buena asistencia de Sinclair, que no recordábamos estaba en el terreno de juego.

Pablo Arboine es sustituido y se muestra muy molesto por su cambio; ingresa Armando Ruiz en respuesta de Luis Fernando Fallas a los movimientos tácticos de Campos. El recién ingresado remata de lejos unos minutos después mostrando cual es la intención de su técnico.

En el minuto 71, Ricardo Blanco comete falta en el área sobre Javon East y el árbitro pita penal. En esta acción, el silbatero le saca la segunda amarilla y de seguido la roja, posteriormente el cuarto árbitro le dice que no era para amarilla y don Cristian Rodriguez anula la tarjeta. Josimar Méndez se encarga del cobro y Santos se va arriba en el marcador.

Ricardo Blanco y los penales: El jugador morado volvió a incurrir en sus acostumbradas faltas sujetando rivales en el área, que se ha visto con su equipo y la Selección. Esta vez cometió dos, pero le sancionaron uno. Un jugador de mucho esfuerzo pero con una falla clave en su marcación.

De inmediato, Jeaustin Campos hace cambios buscando el empate de forma desesperada sacando a algunos que ya habían bajado su ritmo en este segundo tiempo y buscando llenar de delanteros el área rival. De inmediato, Kevin Espinoza se gana la amarilla por un reclamo innecesario al silbatero. Por la misma razón, Marvin Angulo en el 84¨se lleva la suya. Se observa muy complicado que el equipo morado pueda siquiera empatar el juego. Los últimos minutos son de un asedio desordenado del equipo de Tibás, el cual se salva en el minuto 92 de un nuevo gol ante un remate de Solórzano que se estrella en el marco de Chamorro quien apenas toca la pelota.

Finalmente, Santos gana de local, con un reacomodo que su técnico realiza en el segundo tiempo dejando nuevamente al desnudo las enormes falencias y carencias de un equipo morado que sigue hundiéndose en el mar de sus propios errores. Terminado el juego, Luis Pérez es expulsado por el silbatero.

DATOS ESTADÍSTICOS

Santos no le ganaba 2 juegos seguidos al Saprissa desde el Apertura 2017.

Mariano Torres llegó a 42 goles en Costa Rica, todos con Saprissa.

Luis José Hernández llegó a 7 goles en primera, 2 de ellos contra Saprissa, ambos en este torneo, el primero en Tibás y ahora en Guápiles.

Datos: Periodista y estadígrafo Luis Quirós

FICHA DEL PARTIDO SANTOS vrs. SAPRISSA

Formaciones:

2-Santos (1-5-4-1): 23- Kevin Ruiz (6); 15- Juan Diego Madrigal (6), 3- Pablo Arboine (6), 21- Everardo Rubio (6), 5- Alvin Benneth (6), 4- Luis José Hernández (7); 8- Douglas López (6), 18- Denilson Mason (5), 19- Josimar Méndez (8.5) y 9- Luis Paradela (7); 10- Javon East (8). DT: Luis Fernando Fallas (7).

Sustituciones:

27- Pablo Fonseca (7) por Mason

22- Edder Solórzano (7) por López

20- Armando Ruiz (7) por Arboine

13- Luis Pérez (-) por Méndez

1- Deportivo Saprissa (1-4-4-2): 1- Kevin Chamorro (5); 12-Ricardo Blanco (5), 6- Jaylon Hadden (5), 28- Gerald Taylor (6), 19- Ryan Bolaños (5); 30- Ulises Segura (6), 20- Mariano Torres (7), 18- Darixon Vuelto (4), 17- Carlos Villegas (5); 7- Andy Reyes (6), 24- Orlando Sinclair (4). DT: Jeaustin Campos (5).

Secretario: Geiner Zúñiga

Comisarios UNAFUT: Warner Acuña (titular) y Fabricio Chaves (seguridad).

Uniformes:

SANTOS: Camiseta roja, pantaloneta roja y medias rojas. (Oficial)

SAPRISSA: Camiseta blanca, pantaloneta blanca y medias blancas. (Alterno)

Amonestados: Ryan Bolaños, Ricardo Blanco, Kevin Espinoza, Marvin Angulo en el equipo morado. En Santos, Javon East, Josimar Méndez, Luis Paradela y Luis Pérez.

Expulsado: Luis Pérez de Santos y Kevin Espinoza de Saprissa. Ambos ya terminado el partido

SANTOS 2 vs SAPRISSA 1

Motivo: Juego de la fecha 16 del Torneo de Clausura en la Liga Promérica, dedicado a la memoria de Leroy Sherrier Lewis.

Estadio: Ebal Rodríguez Aguilar

Hora: 19:00 (local)