Alajuelense se recupera goleando de visita 0-3 a Jicaral

Leonel Moreira regresó a la portería manuda

Rudé destaca compromiso de La Liga y recuerda que desde que llegó solo ha perdido tres juegos en fase regular

La tarde de este domingo La Liga Deportiva Alajuelense volvió al triunfo superando en condición de visitante 0-3 a Jicaral por la séptima fecha del Torneo de Clausura 2022. Los goles de la victoria fueron obra de Alex López, Freddy Góndola y Carlos Mora.

Con este gane el conjunto erizo llegó a 12 puntos en el segundo lugar. Guadalupe FC lidera con 13.

La escuadra peninsular, por su parte, quedó con 7 unidades en la novena casilla y 27 en el último lugar de la tabla acumulada.

En la próxima jornada los rojinegros recibirán a Grecia y Jicaral enfrentará de local el miércoles a Guanacasteca en duelo de reposición. Para el equipo de Mauricio Montero sera una final ya que la ADG es penúltimo en la general con 31 puntos.

EL PARTIDO

Jicaral salió con el portero Bryan Morales. La dupla de centrales la integraron Jason Prendas y William Fernández; por la banda izquierda estuvo Matthew Bolaños y en la derecha Edder Nelson. La zona media la conformaron Francisco Flores, Nendalí Mendoza, Gustavo Méndez y Luis Carlos Fallas. Los delanteros fueron Kenny Cunningham y Jairo Arrieta.

Los manudos utilizaron al guardameta Leonel Moreira, quien regresó al once estelar en lugar de Miguel Ajú. Los laterales fueron Ian Smith (derecha) e Ian Lawrence (izquierda); los dos centrales Giancarlo González y Alexis Gamboa. En labores de contención salieron Bernald Alfaro y Alex López, rodeados de Bryan Ruiz, Israel Escalante y Freddy Góndola. El hombre más adelantado fue Johan Venegas.

El juego arrancó parejo. Jicaral intentó imponer condiciones en su casa y La Liga llegaba con la urgencia de sacar un buen resultado luego de acumular dos derrotas seguidas.

Conforme fueron pasando los minutos Alajuelense fue tomando mayor control de la pelota y empezó a tener más presencia en el área rival. El primer aviso fue con un remate del argentino Israel Escalante que terminó en las manos del portero Bryan Morales.

Los de casa entraron en imprecisión y cometieron muchas faltas. Los delanteros Kenny Cunningham y Jairo Arrieta pesaron poco.

La presión liguista tuvo su recompensa al 27'. El hondureño Alex López sacó un remate de derecha desde larga distancia y el balón terminó en el fondo de la red. El pique del esférico le jugó una mala pasada a Morales.

Jicaral buscó reaccionar y en la recta final del primer tiempo estuvo cerca de empatar con un remate de Gustavo Méndez que pegó en el palo.

En el segundo tiempo el dominio de los visitantes fue mayor ante un rival que se vio disminuido físicamente.

Al 67' Aarón Suárez, quien ingresó de cambio por Bryan Ruiz, sacó un centro desde la izquierda, el balón quedó suelto en el área y el panameño Freddy Góndola apareció para definir con un remate colocado a un lado del palo.

Poco después Carlos Mora, quien también ingresó de cambio, liquidó el compromiso. El volante robó el esférico en la zona media, avanzó haciendo una buena diagonal y definió con un remate cruzado en el 70'.

Un 0-3 merecido y que le permite al técnico español Albert Rude tomar un respiro luego de las caídas ante Saprissa y Sporting FC.

Datos estadísticos

Liga Deportiva Alajuelense tiene cuatro partidos al hilo de Campeonato anotándole 2 o más veces en cada uno de esos juegos a Jicaral Sercoba.

Jicaral no le anota en torne mayor a la Liga desde el 1-1 del Clausura 2021. Suma 408 minutos, 48 de ese empate y 360 más de cuatro completos.

Alex López llegó a 24 goles en Costa Rica, ratificándose como el cuarto mejor anotador hondureño en nuestro torneo, a dos de los 26 de Jerry Palacios, tercer puesto.

Alajuelense no ha perdido en 10 juegos de primera contra Jicaral.

Mauricio Montero llegó este domingo a 50 partidos dirigidos en 1a. división con Carmelita, Alajuelense y Jicaral.

Datos: Periodista y estadígrafo Luis Quirós

Domingo 20 de febrero del 2022

0-Jicaral: 1-Bryan Morales (5.5), 14-Edder Nelson (6) (24-Dilan Bran 69' (5)), 4-Jason Prendas (6.5), 6-William Fernández (6), 2-Nendalí Mendoza (6.5) (13-Kevin Patiño 74' (5)), 12-Matthew Bolaños (5.5), 21-Francisco Flores (6), 23-Gustavo Méndez (6.5) (27-Johan Bonilla 69' (5)), 15-Luis Carlos Fallas (5) (8-Walter Chévez 60' (5.5)), 7-Kenny Cunningham (6) (37-Kermey Arboine 74' (5)), 19-Jairo Arrieta (6). DT: Mauricio Montero (5)

3-Alajuelense: 23-Leonel Moreira (7), 4-Ian Smith (6.5), 13-Alexis Gamboa (7), 22-Giancarlo González (7.5), 27-Ian Lawrence (6.5), 11-Alexander López (8) (18-Rashir Parkins 80' (-)), 26-Bernald Alfaro (6.5), 10-Bryan Ruiz (7.5) (25-Aarón Suárez 60' (7)), 44-Israel Escalante (7) (17-Carlos Mora 65' (8)), 99-Freddy Góndola (8) (16-Yael López 80' (-)), 8-Johan Venegas (7.5) (9-Jurguens Montenegro 80' (-)). DT: Albert Rudé (8)

0-1: Alex López con potente remate de derecha desde fuera del área (27')

0-2: Freddy Góndola toma balón en el área y define de derecha a un lado del palo (67')

0-3: Carlos Mora avanza con balon dominado e ingresando al área define con un remate cruzado (70')

Amonestados: Nendalí Mendoza, Alexis Gamboa, Johan Venegas, Jason Prendas, Kevin Patiño