En final caliente Santos se trae un empate de San Carlos

Los equipos de San Carlos y Santos se repartieron los puntos en disputa tras empatar 2 a 2 en el juego disputado en el Estadio Carlos Ugalde Álvarez, este lunes por la noche.

La cuenta la abrió para el equipo local el mexicano Brian Martínez al primer minuto de juego tras zambullirse y cabecear el balón en el borde del área chica, después de un centro preciso del volante José Andrés Rodríguez.

La respuesta santista llegó al minuto 7´cuando el panameño Oscar Linton cobró un penal que el portero Danny Carvajal le cometió a Jordy Evans, pero esa alegría no duró mucho, ya que el mexicano Brian Martínez se volvió a hacer presente en la red para el 2 a 1 parcial tras empujar el balón solo frente al marco cuando el cronómetro marcaba 15´minutos.

En el complemento el partido se detuvo al minuto 69´ por un total de 34´ minutos debido a la densa neblina que cubrió el campo e imposibilitaba ver con claridad a los jugadores y el trabajo del VAR, con la reanudación Santos fue mejor y en una jugada polémica el réferi Benjamín Pineda decretó penal cometido por el portero Danny Carvajal al tocar el pie de apoyo del volante visitante Randy Chirino, una vez este había rematado desviado.

La pena máxima fue convertida por Juan Diego Madrigal al minuto 78´ y de esta manera selló el empate 2 a 2.

PARADO TÁCTICO

Luis Antonio Marín envió a la cancha un equipo sancarleño que salvo algunas excepciones se posiciona con un 1-4-1-4-1, con el capitán Danny Carvajal como portero, línea de 4 en el fondo con Joseth Peraza y Aaron Salazar por el centro, Reggy Rivera como lateral por derecha y Jean Carlo Sánchez por izquierda.

El seleccionado nacional Sebastián Acuña inició como único recuperador, siendo el enlace entre defensa y la otra línea de cuatro jugadores en la media cancha compuesta por César Yanis, recostado sobre la derecha, por izquierda Josimar Méndez y al centro Gabriel Leiva y José Andrés Rodríguez. El mexicano Brian Martínez en punta.

Por su parte el Santos dirigido por el panameño Julio César Dely Valdés se plantó en el campo con un sistema que ha hecho suyo desde hace cuatro fechas para dejar el equipo con un 1-5-4-1.

En la portería apareció Alexandre Lezcano, la línea de cinco compuesta por los centrales Juan Diego Madrigal, el seleccionado sub23 panameño Reyniel Perdomo y su compatriota Oscar Linton, Jordan Smith fue el lateral por derecha y Adán Clímaco por izquierda. En la media cancha el capitán Jamir Ordain fungió como recuperador, acompañado por Randy Chirino, Jordy Evans y Lorenzo Orellano, mientras que Juan Villalobos fue el hombre más en punta del equipo.

PRIMER TIEMPO

El partido inició con cuatro minutos de retraso, tras el apagón de unas cuantas luces de una torre, y apenas tomábamos asiento para hacer los apuntes que permiten construir la crónica cuando apareció la anotación de apertura en el marcador para el equipo local.

Tras una posesión larga desde que se movió el balón, San Carlos se adueñó de la pelota paseó la bola por toda la media cancha y abrió a la derecha donde José Andrés Rodríguez Chiroldes sacó un centro que llegó al segundo poste donde el mexicano Brian Martínez se lanzó zambullido de palomita para de cabeza enviar el balón al fondo segundos antes de cumplirse el primer minuto y poner el 1 a 0 en el marcador.

La respuesta del Santos no se hizo esperar, un pase profundo de Chirino habilitó a Jordy Evans quien globeó la pelota ante la salida del portero Carvajal, este lo atropelló y el árbitro del juego no dudó en señalar la falta de penal que al minuto 7´ fue convertido por el panameño Oscar Linton quien de zurda engañó al guardameta quien se lanzó a su izquierda, mientras el balón viajaba a la derecha para decretar el a 1 a 1 en un inicio de partido trepidante.

La alegría del empate no le duró mucho a los visitantes, ya que al minuto 15´ aparecería nuevamente el goleador Brian Martínez, quien tras el cobro de un saque de esquina desde el vértice de la derecha, dos desvíos en el área, el último de Gabriel Leiva y una libertad pasmosa de los santistas el mexicano apareció cual fantasma a boca de marco poniendo su pie para poder el 2 a 1.

A partir de este momento y con un poco más de pausa en el juego, Santos fue mejorando poco a poco, el timonel Julio César Dely Valdés ordenó adelantar las líneas y sacar más a los laterales convirtiendo su reforzada defensa que inició con cinco hombres y una de tres.

Ordain empezó a dar equilibrio, Jordy Evans otrora lateral, se convirtió en el extremo que más peligro llevaba al campo sancarleño y con esto pudieron equilibrar e inquietar a un San Carlos que a pesar de estar arriba en el tanteador no era superior en generación de fútbol, posesión del balón y alternativas de gol.

El grito de gol que significaba el empate para Santos lo ahogó el árbitro asistente dos Osvaldo Luna y avaló el central Benjamín Pineda, al señalar una posición prohibida de Juan Villalobos que había girado sobre su eje dentro del área y enviado el balón al fondo sobre el minuto 45´ de la inicial.

Con tres minutos de reposición finalizó un primer tiempo entretenido, con emociones en ambos marcos, Santos fue mejor a partir del segundo tercio del partido pero la diferencia la marcó la eficiencia y eficacia a la hora de concretar las llegadas.

SEGUNDO TIEMPO

El inicio del segundo tiempo trajo consigo la primera variante del partido. El panameño César Yanis abandonó lesionado para dar paso al juvenil Geison Castro, algo que no modificó nada su parado inicial ni la disposición en la cancha.

Por su parte Santos fue una extensión de lo realizado en el cierre del primer tiempo, presionando la salida de los locales, con una línea de tres en el fondo, y adelantando a sus laterales, y justo por esa vía llevaron la primera ocasión de peligro de la etapa complementaria cuando Jordan Smith ganó la línea de fondo, centro rasante atrás a la llegada de Juan Villalobos quien remató de seguido muy por encima de la cabaña de Carvajal.

El técnico de los norteños Luis Marín mostró una y otra vez el disgusto con lo que ocurría en el campo donde Santos tomaba cierta ventaja en la posesión y aproximaciones al marco, lo que provocó la decisión de realizar dos nuevas variantes, ambas ofensivas, como fueron el ingreso de Jonathan Mcdonald y Marco Mena en sustitución del anotador del doblete Brian Martínez y Gabriel Leiva.

La modificación de jugadores también trajo un cambio de sistema al pasar a un 1-4-4-2 con los recién ingresados como puntas, eso si, Mena intercambiando posiciones con Josimar Méndez en ciertas ocasiones.

El juego entró en un ir y venir pero sin profundidad, aparecieron las faltas que cortaron el ritmo y sobre el minuto 69´ llegó sin ser invitada la neblina, con una densidad que obligó a suspender el juego por la poca visibilidad en la cancha y en la transmisión televisiva lo que también perjudicaba la función del VAR, razón principal para la suspensión. Los réferis tomaron la decisión de enviar a los equipos a los camerinos a pesar de que no había lluvia ni rayería mientras pasaba la neblina, en una decisión extraña ya que esto obligó a dar un espacio para el calentamiento una vez decidieron que se podía reiniciar el encuentro.

Tras una espera de 34 minutos el juego reinició con dos equipos aún fríos y sin mucho tiempo para recuperar el calor.

La pausa le cayó mejor al Santos que presionó con más ahínco y en una jugada que puso de cara a gol a Randy Chirino el portero Carvajal cometió su segundo penal del partido, eso sí, en una jugada llena de dudas pues aunque el cancerbero tocó en el pie de apoyo al jugador santista, este ya había rematado por fuera. El réferi Benjamín Pineda solicitó la revisión del VAR quien dio por buena la decisión y ni siquiera tuvo que ir a la pantalla para ver la jugada.

El penal fue convertido al minuto 78´por Juan Diego Madrigal quien remató fuerte arriba a mano derecha del portero y aunque Danny adivinó la dirección no pudo llegar e impedir el 2 a 2 en el marcador.

Santos fue mejor en el cierre, intentó una y otra vez, pero sin la claridad suficiente para obtener el primer triunfo del torneo, por su parte San Carlos tampoco pudo desequilibrar el marcador y debió conformarse con un empate en casa que le deja un mal sabor.

A pesar de dejar escapar la victoria, el resultado le permite a San Carlos mantenerse segundos con 22 puntos, tres debajo de Alajuelense y uno por encima de Saprissa, eso si, estos equipos con un partido menos. Por su parte Santos con el punto obtenido sigue último en la tabla igualado con Puntarenas pero la diferencia de goles lo deja en la posición inferior.

Lunes 23 de setiembre 2024, 7:00 p.m.

SAN CARLOS: 1. Danny Carvajal(5), 2. Reggy Rivera(6), 3. Aaron Salazar(6), 7. César Yanis(4)(33. Geison Castro (5) al 46´)(30. Daniel Díaz (-) al 87´), 8. José Andrés Rodríguez(7), 17. Jean Carlo Sánchez(6), 10. Gabriel Leiva(4)(14. Marco Mena (5) al 56´), 16. Sebastián Acuña(5), 18. Joseth Peraza(5), 28. Josimar Méndez(6) y 99. Brian Martínez(7)(19. Jonathan Mcdonald (5) al 56´). DT. Luis Marín.

SANTOS:  31. Alexandre Lezcano(6), 3. Jhamir Ordain(6)(11. Raymond Salas (-) al 80´), 5. Reyniel Perdomo(5), 91. Jordy Evans(6), 70. Lorenzo Orellano(6), 28. Randy Chirino(6), 26. Jordan Smith(6) (14. Gustavo Méndez (-) al 80´), 53. Juan Villalobos(6)(6. Jefferson Sánchez (4) al 80´), 25. Adán Clímaco(6), 79. Oscar Linton (6) y 21. Juan Diego Madrigal (6). DT. Julio Dely.

GOLES:

1 a 0 Brian Martínez al 1´de cabeza tras centro de José Andrés Rodríguez.

1 a 1 Oscar Linton al 7´de penal, después de una falta por parte de Danny Carvajal sobre Jordy Evans.

2 a 1 Brian Martínez al 15´ al cerrar un remate desviado de Gabriel Leiva.

2 a 2 Juan Diego Madrigal al 78´ de penal por falta de Danny Carvajal sobre Randy Chirino.