Uno a uno: Warren Madrigal y Kevin Chamorro se agigantaron en dura noche para Orlando Galo

Saprissa se lleva ventaja a Tibás ante Herediano en busca del tricampeonato

El Deportivo Saprissa dio el primer golpe en la final de ida de segunda fase del Torneo de Apertura 2023 y lo hizo de visita superando 1-2 al Club Sport Herediano.

Warren Madrigal marcó el doblete morado y fue la figura del equipo junto al portero Kevin Chamorro. Los florenses sufrieron la expulsión de Orlando Galo al 15'.

Todo se definirá el próximo domingo en Tibás a partir de las 5 pm. Herediano necesita ganar esta serie para obligar a una gran final.

Aquí la evaluación de los jugadores de ambos equipos tras el partido de ida

Herediano

1-Aarón Cruz (5.5): Respondió bien en las primeras llegadas de Saprissa pero falló en la apertura del marcador. Salió a despejar un balón y lo dejó corto, Fidel Escobar aprovechó y Warren Madrigal terminó convirtiendo. En el segundo gol poco pudo hacer.

37-Keysher Fuller (4): Fue una de las novedades en el once inicial ante el acomodo que se hizo en la defensa. Aportó poco por la banda derecha. Se le notó fuera de ritmo. Salió de cambio al 37' para darle campo a Keyner Brown.

2-Aarón Salazar (6): No fue un partido fácil para el zaguero central. Sufrió con la velocidad de la ofensiva morada, especialmente con Javon East. Fue amonestado al 20' por una dura falta. Su nivel mejoró en el segundo tiempo.

5-Haxzel Quirós (5.5): Nuevamente jugó a perfil cambiado por la banda izquierda. En el arranque realizó un par de buenos desbordes en ofensiva pero luego su juego vino a menos y muchas de las jugadas de peligro saprissista se generaron por su sector. Fue reemplazado en el 72' por Alejandro Bran.

21-Everardo Rubio (6.5): Siempre ordenando la defensa y efectivo en las coberturas, tanto por abajo como en el juego aéreo. Realizó un esfuerzo durante todo el partido. Se aproximó con un remate desde fuera del área que salió desviado.

28-Gerson Torres (8): El mejor jugador florense en la cancha. Aportó movilidad, encaró, generó trabajo en la zaga rival y aportó en defensa. Hizo un desgaste importante y salió de cambio al 72' para darle campo a Deyver Vega.

4-Orlando Galo (2): Al minuto 15 fue expulsado con roja directa tras un forcejeo contra Javon East. El jamaiquino terminó en el suelo y el volante florense lo terminó majando. La expulsión condicionó el juego para los rojiamarillos.

8-Allan Cruz (7.5): Sigue mostrando mejoría. Es un jugador con buen pie, que muestra garra y al igual que en la semifinal de ida anotó. En esta ocasión su gol no alcanzó para evitar la derrota pero sí para dejar la serie viva.

10-Elías Aguilar (6.5): Tuvo buen arranque. Logró tener contacto con el balón y al minuto de juego avisó con un remate de tiro libre que controló bien Chamorro. Su incidencia en el partido fue decayendo y salió de cambio en el 72' en lugar de Kennedy Rocha.

11-Luis Ronaldo Araya (3): Fue el jugador sacrificado tras la expulsión de Orlando Galo. Al 20' fue reemplazado para el ingreso de Yeltsin Tejeda. Su cara de pocos amigos mientras salía el terreno de juego lo decía todo.

9-Jesús Godínez (7.5):  Es un delantero incisivo. Corre, mete y defiende. Estuvo muy solo en ataque luego de la explsión, le faltó acompañamiento. El gol florense se generó luego de un remate suyo que pegó en el palo.

Cambios

17-Yeltsin Tejeda (6.5): Con la expulsión de Orlando Galo entró al 20' por Luis Ronaldo Araya en busca de reforzar la marca en la zona media. Lo hizo bien. Al cierre del partido tuvo en sus pies el empate. El duelo se lo terminó ganando el portero Kevin Chamorro con un tapadón.

99-Keyner Brown (6): Ingresó en el 38' en reemplazo de Keysher Fuller. Al principio su aporte fue positivo reforzando la defensa pero conforme pasaron los minutos se le dificultó el juego. Llegó tarde en algunas coberturas y sufre con la velocidad de los delanteros rivales.

25-Alejandro Bran (5): Entró al 72' en lugar de Haxzel Quirós. Pasó desapercibido en el compromiso.

30-Deyver Vega (6): Ingreso en el 72' por Gerson Torres. En los pocos minutos que jugó se esforzó, generó jugadas por los costados y sacó una falta cerca del área en la recta final del encuentro que su equipo no aprovechó.

22-Kennedy Rocha (5): Entró al 72' por Elías Aguilar. Tuvo un par de jugadas en donde se apresuró y falló en el pase final. Entró un poco acelerado al juego.

DT: Breansse Camacho (7)

El cuerpo técnico florense, que tiene inscrito a Breansse Camacho como estratega principal y a Jafet Soto como asistente, tuvo que mover las piezas rápidamente en el primer tiempo al sufrir la expulsión de Orlando Galo al 15'. Tomando en cuenta la situación del partido la respuesta fue buena para contener el ataque morado. Lo negativo para el 'team' fue que perdió peso arriba con las salidas en el segundo tiempo de Elías Aguilar y Gerson Torres. A pesar de eso, estuvieron muy cerca del empate.

Saprissa

1-Kevin Chamorro (9): Enorme trabajo. Fue punto altísimo en el juego. En el primer tiempo ahogó el grito de gol de Jesús Godínez y en la etapa complementaria le realizó un tapadón a Yeltsin Tejeda para mantener el 1-2 en la pizarra. Se mostró seguro en todo momento.

4-Kendall Waston (6): Cumplió en su labor pero se excedió en las faltas. Hubo algunas jugadas en donde llegó a destiempo. Fue amonestado y perfectamente se pudo haber ganado la segunda amarilla. Como punto positivo, incomodó al portero Aarón Cruz en el primer gol del partido.

3-Pablo Arboine (7): El defensor central jugó sencillo, no se complicó. Estuvo cerca de Jesús Godínez y realizó buenas coberturas por el sector derecho. Su juego es efectivo y cuenta con la ventaja de que también puede jugar como lateral derecho.

21-Fidel Escobar (8.5): Otra vez jugó de contención en la zona media y realizó un excelente trabajo. Le da equilibrio a su equipo y una gran dinámica al juego. Asistió con un centro preciso a Warren Madrigal en la apertura del marcador.

32-Kliver Gómez (6.5): Ante la lesión de Gerald Taylor apareció como titular en la banda derecha. En labores defensivas se mostró bien, le faltó generar más peso en ataque. Tuvo una opción clara de gol pero se tardó en la definición.

7-Jefry Valverde (7): Buen aporte en ofensiva. Generó espacios y realizó buenos desbordes. Al minuto de juego cometió una falta muy cerca del área y lo mismo le ocurrió al cierre del partido. Es algo que tiene que mejorar.

6-Jefferson Brenes (8): Con buen juego se ha ganado merecidamente la titularidad en el equipo de Vladimir Quesada. Habilitó de gran manera a Warren Madrigal en el segundo gol. Salió de cambio en el 62' por Youstin Salas. Estaba amonestado y el estratega morado no quiso arriesgarlo.

20-Mariano Torres (7): No tuvo tanto protagonismo como otros partidos. Como le ha ocurrido en otros juegos le cuesta acomodarse en la cancha sintética del Colleya Fonseca. No obstante, sigue siendo un hombre importante con su sola presencia. Participó directamente en la jugada del segundo gol morado. Salió de cambio en el 85' por Orlando Sinclair.

23-Luis Paradela (7.5): En el primer tiempo generó volumen de juego en ataque. Con su velocidad logró incomodar a la defensa florense. Su juego vino a menos y salió de cambio al 71' en lugar de Ariel Rodríguez.

41-Warren Madrigal (9): Figura con doblete. Noche inolvidable para el jugador de 19 años de edad. Gran definición de cabeza en la apertura del marcador y sereno para definir en el segundo. En el 85' fue reemplazado por Jorkaeff Azofeifa.

9-Javon East (8): Es un hombre que siempre mantiene en alerta a los defensores y un ejemplo de eso fue la expulsión de Orlando Galo. El jamaiquino jala marcas y le abre espacios a sus compañeros. Fue protagonista en la buena jugada colectiva del segundo gol.

Cambios

22-Youstin Salas (6): Ingresó en el 62' por Jefferson Brenes. Se paró bien en la media y apoyó en la marca. Le faltó más protagonismo en labores ofensivas.

14-Ariel Rodríguez (6): Saltó a la cancha en el 71' por Luis Paradela. Solo tuvo una opción clara con un remate que se desvió y terminó en el tiro e esquina.

25-Jorkaeff Azofeifa (-): Entró al 85' por Warren Madrigal. Poco tiempo para ser evaluado.

24-Orlando Sinclair (-): Entró al 85' por Mariano Torres. Poco tiempo para ser evaluado.

DT: Vladimir Quesada (8): La idea de Saprissa es muy clara. A excepción de la baja de Gerald Taylo por sanción, el resto de los jugadores fueron los mismos que jugaron la semifinal ante Cartaginés. Es un equipo muy estable, ordenado y en el Colleya Fonseca logró sacar provecho al hombre de más. El punto negativo fue el gol recibido que deja la serie abierta.