Liberia acaba con invicto de más de un año que tenía Sporting en el Ernesto Rohrmoser (3-4)

El equipo del Municipal Liberia, en un partido lleno de emociones, derrotó de visita este sábado 3-4 a Sporting FC por la sexta jornada del Torneo de Apertura 2023.

Daniel Colindres figuró con doblete en el conjunto liberiano (25' - 48' penal). Los otros goles de la victoria  fueron de Diego Madrigal (30') y el argentino Malcom Pilone (64').

En la escuadra local Steven Cárdenas anotó por partida doble (34'-69'). La apertura del marcador fue obra de Harry Rojas (3').

Sporting tenía 19 partidos de no perder en el Estadio Ernesto Rohrmoser. La última derrota había sido el 6 de agosto del 2022 ante el Club Sport Herediano. En ese lapso el conjunto josefino sumó 12 victorias y 7 empates.

*Dato estadístico Tigo Sports

El partido

Sporting alineó al portero Leonardo Quirós. La zaga defensiva estuvo compuesta por el mexicano Luis Donaldo Hernández y Kevin Fajardo como centrales, mientras que de las bandas se encargaron Yostin Salinas (Derecha) y Ian Smith (Izquierda). El uruguayo Joaquín Aguirre fue el mediocampista central. Más adelantados como medios ofensivos estuvieron Bryan Vega y Paulo Rodríguez. Por su parte, Harry Rojas, Steven Cárdenas y Nextaly Rodríguez llevaron la responsabilidad del ataque.

Liberia saltó al terreno de juego con el guardameta Johnny Álvarez. Una línea defensiva de cuatro que estaba estructurada con Álvaro Aguilar y Fernando Piñar como zagueros centrales y con Javier Rosales como lateral derecho e Ignacio Gómez como lateral izquierdo. Como mediocentro se encargó Kevin Cabezas, mientras que como medios más adelantados se encargaron Daniel Colindres, el argentino Malcom Pilone, Diego Madrigal y el colombiano Lorenzo Orellano. El sector ofensivo fue llevado por el azteca Raúl Vidal.

El encuentro correspondiente a la jornada seis comenzó a las 4:00 p.m. en un recinto deportivo del Ernesto Rohrmoser que contaba con una escasez de público en las gradas.

Rápidamente, Sporting golpearía a los liberianos al minuto 3´, luego de que tras un centro de Nextaly Rodríguez por derecha, el jugador josefino, Harry Rojas; anticiparía al pampero Ignacio Gómez en el área grande, para seguidamente rematar de zurda por bajo del arco y poner el 1 a 0 a favor de los capitalinos ante los guanacastecos.

La anotación, tan tempranera, no dejó ni acomodarse a unos visitantes aurinegros que les costaba movilizar el balón en el juego colectivo.

Una opción de claridad llegaría para Liberia al minuto 14’, cuando Daniel Colindres metió un centro desde la izquierda hacia el área josefina, envío que llegó a cabecear su compañero mexicano Raúl Vidal, quien puso en labores al portero de Sporting Leonardo Quirós, el cual resolvió exitosamente.

Tras conseguir provocar peligro, los pamperos se insinuaban cada vez más al ataque, aunque tras tener esas ansias de igualar el marcador, el primer amonestado del juego sería su futbolista Colindres que cometió una infracción tras ir a disputar una pelota hacia el frente con el mexicano Luis Donaldo Hernández.

Steven Cárdenas por poco aumenta la ventaja de Sporting al minuto 24’, luego de un tiro de fuera del área con derecha del propio Cárdenas, intento que hizo que la esférica pegara en el ángulo superior del marco defendido por Johnny Álvarez.

Lluvia de goles

Los de la Ciudad Blanca conseguirían el empate al minuto 27’, luego de un despeje fallido por el defensor Kevin Fajardo, el balón se fue al aire, y este fue pivoteado por el azteca Vidal, que hizo que la pelota le quedara a un Colindres que no la dejó ni caer; empalmando con una volea de diestra que instauraba la igualdad a un gol del duelo.

El conjunto pampero proseguiría con la presión hacia al ataque; encontrándole sus frutos a los 31 minutos, en una incursión a la ofensiva iniciada por Colindres, el cual combinó con Kevin Cabezas, para que este último habilitara en el área grande a un Diego Madrigal que definió de primera intención con la pierna zurda; con un tiro por bajo hacia centro del arco que no pudo ser repelido por el cancerbero albinegro Quirós, y era una ventaja de Liberia de 1 a 2 ante el Sporting.

Efímera sería la alegría de los liberianos tras ponerse al frente en el marcador, puesto que los capitalinos responderían con un tiro libre cobrado por Paulo Rodríguez, que encontraría y cabecearía su atacante Cárdenas en los linderos del área pequeña para poner el empate a dos al minuto 34’.

Posterior a tanta seguidilla de goles, la intensidad bajó en un cotejo que se le agregaron dos minutos de reposición en la primera mitad, los cuales no alcanzaron para nada de relevancia, y el árbitro central, Juan Gabriel Calderón, los mandaba al descanso.

Segundo tiempo

La parte complementaría arrancó sin ningún cambio, y con un equipo de Sporting, lanzando a la ofensiva directamente tras la reanudación de las acciones del referee Calderón.

Al minuto 47’, el zaguero Fajardo, de los capitalinos, le cometería penal al atacante mexicano Vidal, de los guanacastecos, tras enganchar su pie con el de azteca; cuando este se disponía a realizar la definición dentro del área josefina.

El encargado de cobrar la pena máxima fue Colindres, el cual colocó la pelota con su pierna derecha hacia izquierda de la cabaña defendida por el arquero Quirós, que fue engañado en la ejecución, y el 2 a 3 en el marcador que era favorable a Liberia.

Al verse nuevamente en desventaja, los albinegros, trataron de ir hacia la ofensiva ante unos pamperos que mantenían su zaga defensiva muy rígida.

Los primeros cambios fueron efectuados por el timonel azteca Francisco Palencia del Sporting, el cual sacó a su compatriota Luis Donaldo Hernández y Bryan Vega para ingresar a Dennis Castillo y José Guillermo Mora para ir en busca de rescatar algo en un encuentro que estaba perdiendo.

Al minuto 64’, los liberianos castigarían a unos capitalinos que dejaron un balón suelto en media luna tras pelear en la marca ante el colombiano Lorenzo Orellano. La pelota que quedó servida; fue aprovechada por el argentino Malcom Pilone, quién remató fuertemente con derecha y rastrero hacia izquierda del arco albinegro para que la ventaja pampera se aumentara a 2 a 4 ante un Sporting que cada vez se complicaba más el partido en su propia casa.

Minor Díaz haría su primer cambio en los visitantes del Municipal Liberia al 66’, sacando a Álvaro Aguilar para darle campo a José Joaquín Huertas.

Los josefinos no bajarían los brazos y encontrarían el descuento en el marcador por medio de Cárdenas al 69’, tras una buena jugada personal del jugador capitalino. Cárdenas ingresó al área liberiana para definir de pierna izquierda hacia el sector derecho del marco guanacasteco para provocar el 3 a 4 aún favor de los de la Ciudad Blanca.

El conjunto de local del Sporting, intentó hasta el final rescatar, aunque fuera el empate en el compromiso. No obstante, ni los seis minutos en el tiempo agregado fueron beneficiosos para evitar la primera victoria de Liberia de visitante en el torneo por 3 a 4 en su propio estadio.

Próximos encuentros de Sporting F.C. y Liberia

En los próximos días el Sporting tendrá dos partidos seguidos de visita ante el Municipal Pérez Zeledón. Primeramente, jugarán el miércoles 30 de agosto por un partido correspondiente a la Copa Costa Rica, luego disputarán un cotejo por el campeonato de la Primera División costarricense el sábado 2 de septiembre.

Por su parte, el Municipal Liberia tendrá dos juegos al hilo en el recinto deportivo del Edgardo Baltodano Briceño, escenario donde juegan de locales. Primero midiéndose por Copa Costa Rica al Puntarenas F.C. El próximo martes 29 de agosto, y tendrá acción otra vez en el torneo de la máxima categoría tica. El sábado 2 de septiembre cuando se enfrente al Club Sport Cartaginés.

FICHA DEL PARTIDO

Sábado 26 de agosto del 2023

3-Sporting FC: 23-Leonardo Quirós (6), 6-Ian Smith (5.5), 13-Kevin Fajardo (5), 2-Yostin Salinas (6), 28-Joaquín Aguirre (5.5), 4-Luis Donaldo Hernández (5.5) (3-Dennis Castillo 59' (5)), 19-Harry Rojas (7.5) (11-Johan Bonilla 76' (5)), 18-José Paulo Rodríguez (7), 29-Nextaly Rodríguez (7.5) (25-Jostin Tellería 76' (5)), 10-Bryan Vega (6) (20-José Guillermo Mora 59' (7)), 7-Steven Cárdenas (8). DT: Francisco Palencia (6)

4-Liberia: 65-Johnny Álvarez (7), 18-Jaime Rosales (7.5), 5-Álvaro Aguilar (6) (30-José Huertas 66' (6.5)), 3-Fernando Piñar (7), 98-Ignacio Gómez (7.5), 70-Diego Madrigal (8) (7-Mynor Escoe 81' (-)), 20-Malcom Pilone (8), 6-Kevin Cabezas (7.5), 21-Lorenzo Orellano (6.5) (11-Berny Burke 74' (5)), 26-Daniel Colindres (8.5) (10-Marvin Angulo 81'), 88-Raúl Vidal. DT: Mínor Díaz (8)

1-0: Harry Rojas define en el área chica tras centro de Nextaly Rodríguez (3')

1-1: Daniel Colindres con potente remate de derecha dentro del área (25')

1-2: Diego Madrigal define de zurda en el área tras asistencia de Kevin Cabezas (30')

2-2: Steven Cárdenas de cabeza tras centro de José Paulo Rodríguez (34')

2-3: Daniel Colindres de penal (48')

2-4: Malcom Pilone al tomar rebote y definir con remate de derecha desde la media luna del área (64')

3-4:  Steven Cárdenas en una buena jugada personal dentro del área y define de zurda (69')

Amarillas: Daniel Colindres, Lorenzo Orellano, Kevin Fajardo, Ignacio Gómez, Nextaly Rodríguez, Steven Cárdenas

SFC: Camiseta a rayas verticales blancas y negras, pantaloneta y medias negras.

Uniforme del portero: Camiseta, Pantaloneta y medias turquesa.

LIB: Camiseta, pantaloneta y medias blancas.

Uniforme del portero: Camiseta, Pantaloneta y medias celestes.

(4 pm) - Arranca el partido #SportingFC vs #Liberia

Gooooooooooooooooooooooooooooooooooooool de #SportingFC al 3' obra de Harry Rojas define en el área chica tras centro de Nextaly Rodríguez y le gana 1-0 a #Liberia

15' Amarilla para Daniel Colindres (Liberia) #SportingFC 1-0 #Liberia

Gooooooooooooooooooooooooooooooooooooool de #Liberia al 25' obra de Daniel Colindres con potente remate de derecha dentro del área y le empata 1-1 a #SportingFC

Gooooooooooooooooooooooooooooooooooooool de #Liberia al 30' obra de Diego Madrigal define de zurda en el área tras asistencia de Kevin Cabezas y le gana 1-2 a #SportingFC

Gooooooooooooooooooooooooooooooooooooool de #SportingFC obra de Steven Cárdenas de cabeza y le empata 2-2 a #Liberia

43' Amarilla para Ignacio Gómez (Liberia) #SportingFC 2-2 #Liberia

Arranca 2do tiempo: #SportingFC 2-2 #Liberia

47' Penal para #Liberia falta de Kevin Fajardo sobre Raúl Vidal #SportingFC 2-2 #Liberia

Gooooooooooooooooooooooooooooooooooooool de #Liberia al 48' obra de Daniel Colindres por la vía de penal y le gana 2-3 a #SportingFC

60' Cambios en #SportingFC salen Luis Donaldo Hernández - Bryan Vega y entran Dennis Castillo - José Guillermo Mora  #SportingFC 2-3 #Liberia

Gooooooooooooooooooooooooooooooooooooool de #Liberia al 64' obra del argentino Malcom Pilone al tomar rebote y definir con remate de derecha desde la media luna del área y le gana 2-4 a #SportingFC

67' Cambio en #Liberia sale Álvaro Aguilar y entra José Huertas - #SportingFC 2-4 #Liberia

Gooooooooooooooooooooooooooooooooooooool de SportingFC al 69' obra de Steven Cárdenas en una buena jugada personal dentro del área y define de zurda - #SportingFC 3-4 #Liberia

75' Cambio en #Liberia sale Lorenzo Orellano y entra Berny Burke - #SportingFC 3-4 #Liberia

76' Cambios en #SportingFC salen Harry Rojas - Nextaly Rodríguez y entran Johan Bonilla - Jostin Tellería - #SportingFC 3-4 #Liberia

82' Cambios en #Liberia salen Diego Madrigal - Daniel Colindres y entra Mynor Escoe - Marvin Angulo - #SportingFC 3-4 #Liberia

91' Amarilla para Steven Cárdenas (Sporting FC) - #SportingFC 3-4 #Liberia

FINAL: #SportingFC 3-4 #Liberia