Costa Rica cae 3-1 ante Zambia y regresa del Mundial Femenino con tres derrotas

¿Qué viene para el fútbol femenino en Costa Rica?, Amelia Valverde responde

La Selección de Costa Rica fue superada este lunes 3-1 por Zambia en la última fecha del grupo C del Mundial Femenino Australia-Nueva Zelanda 2023.

El partido se disputó en el estadio de Waikato en territorio neozelandés.

Los goles de la escuadra africana llegaron por medio de Lushomo Mweemba (3'), Barbra Banda (31' penal) y Racheal Kundananji (92').

Para la tricolor convirtió Melissa Herrera en el 47'. Fue el único gol del conjunto nacional en el certamen.

Para ambas selecciones era un partido por el honor ya que no habían opciones de clasificación luego de perder ante España y Japón.

La Sele había caído 3-0 contra las españolas y 2-0 frente a las japonesas.

EL PARTIDO

El comienzo no pudo ser peor para La Sele. El primer gol de Zambia llegó apenas a los dos minutos y 11 segundos en un saque de esquina de Avell Chitundu. Mweemba sacó una volea para vencer a Daniela Solera, quien tuvo una floja reacción.

El 2-0 se presentó al 31'. Katherine Alvarado le cometió una falta de penal a Banda y ella misma ejecutó para aumentar las cifras.

Zambia fue mucho más en la etapa inicial y el marcador se quedó corto.

Para la segunda parte Costa Rica logró descontar a los 2 minutos. La portera Catherine Musonda salió mal, Valeria Del Campo desvío de cabeza y Melissa Herrera apareció en el área chica y empujó el balón al fondo de la red.

A Costa Rica se le anuló, por fuera de juego, un posible penal y otro gol de Herrera.

En la posible falta dentro del área se tardó bastante revisando la árbitra el VAR y al final no se sancionó el penal por un fuera de juego previo de Sheika Scott.

Por más que lo intentó el empate no llegó y fue Zambia que, en un contragolpe, liquidó el encuentro con un gol de Racheal Kundananji ante un pase de Barbra Banda (92').

Lunes 31 de julio del 2023

1-Costa Rica: 23-Daniela Solera (6.5), 4-Mariana Benavides (7), 20-Fabiola Villalobos (6.5), 5-Valeria Del Campo (6.5), 3-María Paula Coto (7), 10-Gloriana Villalobos (6.5) (9-María Paula Salas 72' (5.5)), 16-Katherine Alvarado (6) (19-Alexandra Pinell 91' (-)), 11-Raquel Rodríguez (7.5), 7-Melissa Herrera (8), 14-Priscila Chinchilla (7.5), 21-Sheika Scott (7) (13-Emilie Valenciano  84' (-)). DT: Amelia Valverde (5)

3-Zambia: 1-Catherine Musonda, 8-Margaret Belemu, 15-Agness Musesa, 3-Lushomo Mweemba, 13-Martha Tembo, 4-Susan Banda, 12-Evarine Katongo (6-Mary Wilombe 74'), 21-Avell Chitundu (19-Siomala Mapepa 85'), 17-Racheal Kundananji, 20-Hellen Chanda (9-Hellen Mubanga 98'), 11-Barbra Banda. DT: Bruce Mwape

0-1: Lushomo Mweemba define de derecha en el área tras tiro de esquina ejecutado por Avell Chitundu (3')

0-2: Barbra Banda de penal (31')

2-1: Melissa Herrera empuja con su cuerpo el balón al fondo de la red en el área chica tras un pase de cabeza de Valeria Del Campo (47')

1-3: Racheal Kundananji define con remate de derecha en el área tras pase de Barbra Banda (92')

Amarillas: Katherine Alvarado, Mariana Benavides, Valeria Del Campo, Martha Tembo, Barbra Banda

Rojas: No hubo

Árbitra: Bouchra Karboubi (Marruecos)

Hora: 1 am (hora tica)

Sede: Waikato Stadium, Hamilton (Nueva Zelanda)

Motivo: Fecha 3 del grupo C