Intenso empate entre Herediano y Alajuelense deja tres expulsados

La Liga sigue en la parte alta y el 'team' es colero

AUDIO: Jafet siente que derrotó a La Liga y alista carta contra la Comisión de Arbitraje
Albert Rudé: "No me cuesta la lectura del juego, son circunstancias de fútbol"

Los equipos del Club Sport Herediano y La Liga Deportiva Alajuelense igualaron la noche de este miércoles 1-1 en el estadio Colleya Fonseca en el cierre de la novena fecha del Torneo de Clausura 2022. La escuadra manuda se adelantó con un tanto de Carlos Mora (27'). El empate fue obra de Jonathan McDonald por la vía de penal en el 80'.

En el conjunto florense fue expulsado Ariel Soto (59'), mientras que en la escuadra eriza recibieron roja Ian Lawrence (79') y Johan Venegas (84').

EL PARTIDO

En una nueva edición del clásico provincial, con una LDA en los primeros lugares y un cuadro local, que nunca es local desde que iniciaron la remodelación del Rosabal Cordero, urgido de sumar tres puntos dada su posición en el torneo que resultó en la rescisión de contrato con el multicampeón Jeaustin Campos, técnico florense hasta el fin de semana anterior, se esperaba un juego de dientes apretados y dos equipos tratando de imponer su estilo para buscar el triunfo. Los florenses comentan que no hay mejor rival para levantarse que el equipo rojinegro, pero los hombres del español Albert Rudé se quieren sacudir el dudoso título de ser los “levantamuertos” del torneo tico y llegar a la punta de la tabla.

Finalmente, el resultado del partido fue de empate a uno; con goles de Jonathan McDonald  por el cuadro florense y Carlos Mora para el equipo manudo. Rudé aún no le gana a un equipo grande y sigue sin poder darle el “punch” a su equipo cuando éste necesita rematar al rival. Herediano saca un punto pero su racha sin ganar continúa.

PRIMER TIEMPO

Jafet Soto plantó un Herediano, con un 1-4-4-2 inicial, con el guardameta Esteban Alvarado; Keysher Fuller y Diego González como laterales con Keyner Brown y Ariel Soto en el centro de la defensa; Yeltsin Tejeda en la contención acompañado por Orlando Galo y completando la línea media Gerson Torres con Kenneth Vargas abiertos por banda; adelante, José Guillermo Ortiz y Yendrick Ruiz. Al menos en el papel, un equipo con vocación ofensiva.

Con un planteamiento 1-4-2-3-1, Alajuelense formó con Leonel Moreira, en línea defensiva Yael López y Ian Lawrence como laterales, centrales Alexis Gamboa y Giancarlo González; en media cancha José Miguel Cubero en la contención, mixto el hondureño Alex López y Bryan Ruiz a cargo de la construcción de juego; al lado del “capi” Freddy Góndola y Carlos Mora con Johan Venegas en punta.

Los primeros cinco minutos del juego dejaron entrever en dos centros al área rojinegra a un nervioso Leonel Moreira, quien le ganó la partida a Miguel Ajú para este partido. Las acciones no llevaron peligro real para su equipo.

El transcurso de estos primeros momentos deja ver una lucha táctica, procurando el juego por las bandas de ambos equipos. La primera jugada de real peligro deja un tapadón de Esteban Alvarado ante remate de Lawrence dentro del área. Herediano plantea prácticamente un doble nueve con Ortiz y Yendrick, ante lo cual Cubero retrocede unos metros para hacer superioridad numérica.

En el 13´ Ian Lawrence se gana la amarilla al pisar el botín de Galo con excesiva fuerza. Los hilos del partido los tiene Bryan Ruiz con el acompañamiento de Alex López, quienes elaboran más y mejor juego que el conjunto rojiamarillo. Un centro perfecto de Venegas se la come frente al marco José Miguel Cubero quien no pone bien su pie y el balón sale hacia la estratosfera. Herediano riposta haciendo presión alta buscando el error rojinegro, con el fin de recuperar la pelota en campo manudo.

Gerson Torres intenta al 25´ remate al ángulo que se va por poco. En la jugada siguiente, una descolgada de Carlos Mora en servicio profundo de Venegas, deja la pelota en el fondo de los cordeles. Gran pase de Venegas, quien juega con gran comodidad y Mora define con categoría. Venegas está haciendo diferencia en el partido con su movilidad y ubicación a medio camino entre los contenciones y los centrales florenses que no han logrado contenerlo ni anticiparlo. Adicional a esto, se marca diferencia cuando el team tiene la pelota pues le cuesta llegar con peligro al área rival dado que carecen de sorpresa y vértigo en el último cuarto de cancha; por su parte la LDA recupera y procura jugar rápido hacia las bandas aprovechando mejor los espacios libres.

Al 37´ Diego González sale pintado de amarillo por falta a Carlos Mora, quien lo trae por la calle de la amargura hasta este minuto. Herediano se muestra con pocas ideas hasta ahora, tocan el balón, corren, tratan de hacer alguna jugada individual pero no pasan de ahí. Falta el cerebro en el medio campo que hilvane el juego y aproveche las características del resto de futbolistas florenses.

Con el uno a cero en la pizarra a favor del conjunto manudo, llega el pitazo del central y el momento de los técnicos para dar instrucciones en el camerino.

SEGUNDO TIEMPO

Para el inicio del segundo tiempo, Jafet Soto mueve el banquillo haciendo ingresar a John Jairo Ruiz por Kenneth Vargas, quien hizo un primer tiempo esforzado pero muy individual. Con la permuta, JJ Ruiz se centraliza en el ataque rojiamarillo detrás del nueve, con Ortiz o Yendrick rotándose constantemente. Herediano procura ser más agresivo en los primeros minutos de esta segunda parte, pero sigue con su juego directo y poco asociativo.

Un avance de Ortiz por el centro del ataque es detenido con falta por Alexis Gamboa, de gran nivel en el juego, al minuto 52; esta acción amerita la amarilla según el criterio del central Juan Gabriel Calderón. Dos minutos después, Galo se antoja de su tarjeta y en barrida al panameño Góndola se gana la amarilla.

Kennedy Rocha ingresa al 56´ por Yendrick Ruiz y en su primera jugada recibe un jalonazo de Cubero dentro del área que el árbitro no considera, erróneamente, como penal. A los tres minutos después de esa acción, Calderón le saca la roja con todo merecimiento a Ariel Soto quien se equivoca gravemente al marcar a Mora y lo termina pateando en el tórax. En el 63´no podía faltar la tarjeta para el DT florense y Jafet Soto se lleva la amarilla, por reclamar decisiones arbitrales. El “team” se desordena en el campo y se le empieza a notar que tiende a perder los nervios por una falta innecesaria de JJ Ruiz a Johan Venegas que ameritaba la amarilla pero el silbante no lo consideró así optando por perdonarlo.

En el 67´ Cubero estremece el horizontal de Alvarado con un remate de media vuelta que por muy poco resulta en el segundo del juego. Herediano procura cambiar el destino del partido y para esto ingresan Aarón Salazar y Jewison Bennette por Fuller y un esforzado pero nulo Gerson Torres. Seis minutos después, Jonathan McDonald ingresa por Diego González, buscando encontrar el gol como sea. En el 77´ el incisivo brasileño Kennedy Rocha saca el penal ante la marca de Lawrence, quien se gana la segunda amarilla y sale expulsado de esta forma. El penal es ejecutado por McDonald y anota el empate en el 79´

En el 81´ se presenta una escaramuza entre los jugadores de ambos equipos por una presunta falta a Venegas quien sale con un corte en su frente. A un partido entre estos dos rivales no le puede faltar este tipo de sucesos. La acción termina con la frente de Venegas cubierta y con tres amarillas, para Aarón Salazar, Keyner Brown e Israel Escalante. Asimismo, Venegas es expulsado por reclamarle al árbitro de forma aireada.

En el 89 ́ Rocha encara a la defensa rival, remata y Leonel salva el empate. No entendemos como Rocha no es titular en este equipo, cada vez que ingresa le cambia la dinámica. Tanto él como Bennette empujaron al 'team' para llegar al empate.

Al llegar al minuto 96, llega el pitazo final. Buen juego en la gramilla del “Colleya” Fonseca, repartición de puntos, con una LDA que no supo rematar el partido y un “team” florense que rescató un punto a “puros riñones” y que pudo haber revertido el resultado hacia el final del juego.

DATOS ESTADÍSTICOS

Liga Deportiva Alajuelense alcanzó este miércoles la mejor racha sin perder contra el Club Sport Herediano, llegando a 14 juegos. Ambos estaban empatados en 13 a lo largo de sus enfrentamientos en 1a.

Jafet Soto nunca ha perdido su 1er choque cada vez de un total 10 ocasiones que se sentó en el banquillo florense.

El Team no derrota a la Liga desde el partido de ida de la Final del Apertura 2019, 1-0.

Jonathan McDonald llegó a 154 goles en la máxima categoría. Es sexto lugar entre los que tienen 100 o más.

Jonathan McDonald le anotó por segunda vez en su carrera a Liga Deportiva Alajuelense.

Albert Rude suma 6 juegos contra Saprissa y Herediano y no sabe lo que es ganar. Tiene 4 empates y 2 derrotas.

Datos: Periodista y estadígrafo Luis Quirós

Miércoles 2 de marzo del 2022

Formaciones:

1- Club Sport Herediano (1-4-4-2): 1- Esteban Alvarado (7); 37- Keysher Fuller (6), 99- Keyner Brown (6), 16- Ariel Soto (5), 11- Diego González (6); 4- Orlando Galo (6.5), 10- Yeltsin Tejeda (7), 28- Gerson Torres (6), 15- Kenneth Vargas (6); 77- José Guillermo Ortiz (7) y 7- Yendrick Ruiz (6)  DT: Jafet Soto (6)

Sustituciones:

94- John Jairo Ruiz (6) por Kenneth Vargas al 46´

22- Kennedy Rocha (8) por Yendrick Ruiz al 56´

2- Aarón Salazar (6) por Keysher Fuller al 68´

27- Jewison Bennette (7) por Gerson Torres al 68´

9- Jonathan McDonald (7) por Diego González al 72´

1- Liga Deportiva Alajuelense (1-4-2-3-1): 23- Leonel Moreira (6); 16- Yael López (6), 13- Alexis Gamboa (8), 22- Giancarlo González (7), 27- Ian Lawrence (6); 33- José Miguel Cubero (7), 11- Alex López (7), 10- Bryan Ruiz (7), 17- Carlos Mora (9), 99- Freddy Góndola (6.5); 8- Johan Venegas (7.5). DT: Albert Rudé (6)

44- Israel Escalante (5) por Carlos Mora al 75´

26- Bernald Alfaro (5) por Alex López al 76´

4- Ian Smith (-) por Bryan Ruiz al 85´

14- Doryan Rodríguez (-) por Freddy Góndola al 85´

Estadio José Joaquín “Colleya” Fonseca

Hora: 8 pm

HEREDIANO: Camiseta amarilla, pantaloneta negra y medias negras. (Oficial)

ALAJUELENSE: Camiseta blanca, pantaloneta blanca y medias blancas. (Alterno)

Árbitro central: Juan Gabriel Calderón (5)

Asistentes: Juan Carlos Mora y Luis Granados

Secretario: Josué Ugalde

Comisario UNAFUT: Fernando Quesada.

Tarjetas amarillas: en el CSH, Diego González al 37´, Orlando Galo al 54´, Keyner Brown al 85´, Aarón Salazar al 85´; también Manuel Víquez del cuerpo técnico al 48´ y el entrenador Jafet Soto al 63´. En la LDA, Ian Lawrence al 13´ y 77´, Alexis Gamboa al 52´, Israel Escalante al 85´.

Tarjetas rojas: el florense Ariel Soto por falta a Carlos Mora en el 58´. Ian Lawrence al 77´ por doble amarilla. Johan Venegas al 85´ por reclamar al árbitro.

Carlos Mora al 26´ en servicio de Johan Venegas.

Jonathan McDonald al 79´en cobro de tiro de penal.