Sporting saca gran triunfo de visita ante un Herediano que sigue sin ganar (0-1)

Expulsión de Keyner Brown condicionó al team florense
Brayan Segura salvó múltiples veces a los rojiamarillos

El equipo de Sporting FC derrotó la noche de este lunes 0-1 al Club Sport Herediano en el estadio Colleya Fonseca gracias a un gol en la recta final del compromiso obra de Dennis Castillo (86'). Dicho compromiso cerró la sexta jornada del Torneo de Clausura 2022 de la Liga Promerica.

Con este triunfo los josefinos llegaron a 7 puntos. El 'team', que todavía no conoce la victoria en el presente certamen, quedó con 4 unidades.

Ambos equipos jugarán en jueves en partidos de reposición. Sporting recibirá a Alajuelense y Herediano será local ante Jicaral.

EL PARTIDO

El técnico Jeaustin Campos, que nuevamente se ausentó del banquillo por estar contagiado con Covid, alinéo a Brayan Segura en el arco, una línea de cuatro defensores con Diego González  por el lateral izquierdo, en el derecho Aarón Salazar y los centrales Juan Miguel Basulto y Keyner Brown. En la contención Yeltsin Tejeda y a la par John Jairo Ruiz, como media punta Gerson Torres a su lado derecho Jewinson Bennet  y al izquierdo Jose Guillermo Ortiz como único punta Yendrick Ruiz.

José Giacone salió con el portero Adonis Pineda. Una línea de tres defensores con Jeikel Medina, Yostin Salinas y Dennis Castillo. En el carril izquierdo Christopher Meneses y en el derecho Barlon Sequeira. En el medio campo Luis Flores y Jonathan Martínez. En la delantera por la izquierda Bryan López, por la derecha Geancarlo Castro y Giovanny Clunie en el centro.

Primer tiempo friccionado

El partido inició con un Herediano que asumía muy bien su localía, buscando el gol con convicción muy rápido iba a tener su primera opción y una muy clara en los pies de Yendrick Ruiz el cual vió como Adonis Pineda atajaba de excelente manera un disparo a bocajarro luego del centro de Bennet que entró muy enchufado al encuentro.

Las acciones se igualaron pasando los primeros minutos y al 18 el conjunto de Giacone iba a poner en la práctica una jugada planificada, en un tiro libre en el que Flores la juega en corto para Giancarlo el cual saca un trallazo pero el arquero Segura logra sacar a mano cambiada con su puño derecho, era gol cantado.

Los dos equipos se fajaban y en la media cancha cada balón se luchaba con todo. El Sporting presionaba la salida del team y esto les dificultaba la creación del juego. Bryan López tuvo un disparo raso al borde del área que Segura logró atrapar sin mucha complicación. Por momentos el equipo visitante tomaba el control del partido y Herediano no llegaba con claridad al marco de Pineda, algún que otro centro que Ortiz no pudo direccionar a marco y otro que Ruiz no llegaba a conectar.

Terminando el primer tiempo el juego se volvía más friccionado y con la llovizna también llegaban las faltas. Hubo un par de faltas fuertes que pudieron resultar en una amonestación pero el árbitro Keylor prefirió no hacerlo.

La tercera es la vencida

El segundo tiempo inició con un una dinámica muy similar. Un Sporting con las ideas más claras, presionando la salida del team y un conjunto florense que lograba llegar de forma muy tibia con un Bennet como el jugador más incisivo tirando centros que sus delanteros no lograban conectar.

Pasaban los minutos del segundo tiempo y Herediano intentaba atacar más pero sin lograr profundizar ni terminar sus jugadas. El conjunto visitante se replegaba cada vez más hasta el minuto 60’ en el cual el estratega Giacone hizo ingresar al veterano Randall Azofeifa y a Berny Burke buscando salir del asedio florense.

Los cambios iban tener su incidencia en el encuentro. Tras tener una gran acción de peligro Brayan López con un gran pase de taco se la da un Luis Flores que saca un potente disparo que el arquero Segura de gran actuación iba a repeler con su mano derecha. El team hizo variantes para buscar el partido pero justo minutos después Keyner Brown iba a ver la tarjeta roja por una patada sin mala intención al parecer al jugador Clunie.

El partido cambió súbitamente. El conjunto de Giacone se fue con todo a buscar la victoria. Dennis Castillo tuvo en su cabeza el posible gol tras dos centros exquisitos de Randall Azofeifa el primero no logró desviar bien el balón el segundo fue detenido por la mano salvadora de Bryan Segura.

Entraban los minutos finales y la regla de la tercera es la vencida iba a volverse una realidad, Dennis Castillo iba marcar en su tercer cabezazo a marco, la jugada un tiro de esquina, el ejecutor no hay ni que preguntar, el maestro Azofeifa iba a volver a asistir a Dennis para esta vez lograr marcar, ni Brayan pudo atajar el testarazo del defensor.

El Sporting sacó la faena, una victoria muy luchada y trabajada ante un Herediano que aún no levanta cabeza y que en este 2022 no ha saboreado la victoria.

Datos estadísticos

El Club Sport Herediano igualó su segunda peor racha de inicio de un campeonato de sin ganar de 5 juegos del año 1950. Quedó 1 de la peor, que es de 6 del Clausura 2021, con Fernando Palomeque.

1a. vez que el Sporting FC derrota como visitante al Club Sport Herediano.

Datos: Periodista y estadígrafo Luis Quirós

Lunes 14 de febrero del 2022

0-Herediano: 20-Bryan Segura (8.5), 2-Aarón Salazar (7), 24-Juan Miguel Basulto (7), 99-Keyner Brown (5), 11-Diego González (6.5), 27-Jewison Bennette (7.5), 10-Yeltsin Tejeda (7), 28-Gerson Torres (6), 94-John Jairo Ruiz (7), 7-Yendrick Ruiz (6), 77-José Guillermo Ortiz (6). DT: Hugo Viegas (5) / Jeaustin Campos ausente por Covid

Cambios

15-Kenneth Vargas (5) entra Gerson Torres al 68’

58-Luis Miguel Franco (5) entra por Diego González al 68’

12-Jefferson Brenes (5.5) entra por José Guillermo Ortiz al 75’

90-Waylon Francis (5) entra por Yendrick Ruiz al 75’

4-Keysher Fuller (-) entra por Jewinson Bennet al 83’

1-Sporting FC: 1-Adonis Pineda (8), 2-Yostin Salinas (7), 3-Dennis Castillo (8.5), 4-Jaikel Medina (7.5), 14-Christopher Meneses (7.5), 5-Luis Flores (8.5), 16-Geancarlo Castro (7), 24-Jonathan Martínez (7), 7-Brayan López (6.5), 77-Barlon Sequeira (6.5), 30-Giovannie Clunie (7). DT: José Giacone (8)

Cambios

29-Rigoberto Jiménez (7) entra por Jostin Salinas al 45’

12-Randall Azofeifa (8) entra por  Jonathan Martínez al 60’

25-Berny Burke (6.5) entra por Geancarlo Castro al 60’

10-Bryan Vega (10) entra por Bryan López al 70’

Gol

0-1: Dennis Castillo con remate de cabeza tras tiro de esquina de Randall Azofeifa (86')

Amonestados

1’ Christopher Meneses

15’  Jostin Salinas

28’ Yeltsin Tejeda

60’ Jonathan Martínez