San Carlos derrota a Puntarenas 2-1 y es el nuevo líder del campeonato

Puede ser una imagen de 3 personas, personas jugando al fútbol, personas jugando al fútbol y texto

Los toros del norte consiguieron venir de atrás en el marcador para ganarle 2 a 1 a Puntarenas y subirse al primer puesto de la tabla de posiciones en juego disputado en el Estadio Carlos Ugalde Álvarez.

Los puntarenenses se pusieron adelante a los 15 segundos de juego cuando Julen Cordero aprovechó un pase filtrado de Amferny Arias para rematar fuerte con su empeine y vencer con remate cruzado a Danny Carvajal.

El empate 1 a 1 llegó por medio del mexicano Brian Martínez al minuto 42' después de zambullirse de palomita para cabecear un centro preciso desde la derecha enviado por Reggy Rivera.

El definitivo 2 a 1 llegó al minuto 52' cuando el panameño César Yanis remató de pierna izquierda dentro del área a pase de Martínez, el disparo entró fuerte arriba a mano derecha del portero Miguel Ajú quien aunque tocó el balón no lo pudo desviar por la potencia que llevaba.

Con este resultado San Carlos es el nuevo líder del campeonato nacional con 21 puntos, dos mas que Alajuelense y Cartaginés, tres por encima de Saprissa. Por su parte los chuchequeros siguen con solamente 3 puntos obtenidos en 10 partidos disputados compartiendo sótano con Santos que le debe un partido al calendario.

PARADO TÁCTICO

Luis Antonio Marín envió a la cancha un equipo sancarleño que salvo algunas excepciones se posiciona con un 1-4-1-4-1, con el capitán Danny Carvajal como portero, línea de 4 en el fondo con Joseth Peraza y Aaron Salazar por el centro, Reggy Rivera como lateral por derecha y Jean Carlo Sánchez por izquierda.

El seleccionado nacional Sebastián Acuña inició como único recuperador, siendo el enlace entre defensa y la otra línea de cuatro jugadores en la media cancha compuesta por César Yanis, recostado sobre la derecha, por izquierda Josimar Méndez y al centro Gabriel Leiva y José Andrés Rodríguez. El mexicano Brian Martínez en punta.

Por su parte Luis Fernando Fallas plantó un Puntarenas con un parado táctico de 1-5-4-1, el portero fue Miguel Ajú, lateral por derecha Dariel Castrillo, los tres centrales fueron Kenner Gutiérrez, el debutante de 17 años Lucca Unmuth y el mexicano Hiram Muñoz, Jean Paul Ruiz arrancó como lateral por izquierda.

En la media cancha el volante recuperador fue José Leiva, Amferny Arias fungió como volante mixto, abierto sobre la derecha Dereck Cordero y por izquierda Rahemm Cole, complementando el once con el único jugador en punta de inicio Julen Cordero.

PRIMER TIEMPO

Con retraso de cinco minutos el árbitro Juan Gabriel Calderón pitó el inicio del partido en el Estadio Carlos Ugalde Álvarez y cuando apenas nos acomodábamos Puntarenas se avivó y se aprovechó de un San Carlos aún dormido para abrir la cuenta y poner el 0 a 1.

Los visitantes se pusieron al frente con un pase filtrado de Amferny Arias para Julen Cordero que dejó botar la pelota en los linderos del área grande y ajustó el remate con el empeine de su pie derecho para anotar el 0 a 1 en 15 segundos de haber iniciado el partido con fuerte remate cruzado al palo más largo del guardameta Danny Carvajal. El gol se convirtió en la anotación más rápida en la historia del Estadio Carlos Ugalde como sede de juegos de primera división.

La anotación tan tempranera le cambió los planes a los norteños quienes tomaron la posesión del balón y control del juego, con la administración de Gabriel Leiva y Wilmer Azofeifa, pero sin lograr ser profundos, buscaron la apertura del campo principalmente por izquierda con Josimar Méndez quien falló la toma de la última decisión. Por su parte Puntarenas aprovechó la ventaja para replegarse, hacer bloque profundo, defenderse bien y buscar salir rápido en transición sin comprometer a los toros, un libreto que se repitió durante todo el primer tercio de la etapa inicial.

Con el paso de los minutos, el dominio de San Carlos se acrecentó, la presión para la defensa de los tiburones aumentaba, el balón iba una y otra vez al área donde el portero Ajú y los defensores resolvían enviando el balón al saque de esquina o con despejes que no pasaban la media cancha, sin embargo la anotación no llegó y ya sobre los 30´ minutos fue Puntarenas quien estuvo a punto de ampliar la cuenta cuando un cobro de saque de esquina desde la derecha fue impactado en el punto penal por la cabeza de José Leiva, el balón llevaba sello de gol, sin embargo apareció el vuelo de Carvajal para evitar que la cuenta se aumentara.

“El susto”, motivó una nueva arremetida de los norteños, que se abalanzaron sobre los puntarenenses. La jugada más polémica hasta el momento se presentó sobre el minuto 35' cuando un balón proveniente de un centro del panameño Yanis pego en la mano de un defensor puntarenense, sin embargo el réferi Calderón dejó seguir la jugada y no consultó el VAR, provocando los silbidos y abucheos de la afición local.

Fue tanta la insistencia de los locales que el empate 1 a 1 llegaría a los 42' minutos cuando Reggy Rivera ganó la línea de fondo, sacó centro sobre la marcha y en el primer palo apareció el mexicano Brian Martínez que después de ganarle la partida a Kenner Gutiérrez se zambulló de palomita para cabecear el balón y enviarlo al fondo a pesar de la estirada de Miguel Ajú.

Con el uno a uno, los equipos se regularon en el cierre del primer tiempo y tras cinco minutos de reposición el réferi pitó el final.

SEGUNDO TIEMPO

El inicio del segundo tiempo trajo el ingreso del goleador Jonathan Mcdonald en una variante agresiva por parte del técnico Marín, ya que el jugador que abandonó fue el lateral izquierdo Jean Carlo Sánchez y Josimar Méndez pasó a ocupar ese lugar, mientras Mcdonald hizo dupla con el azteca Martínez, otro delantero de área. Con el cambio de nombres también varió el sistema al posicionarse con un 1-4-1-3-2.

La primera opción de la inicial fue nuevamente para los tiburones del PFC un centro desde la izquierda encontró solo en el borde del área pequeña a Jossimar Pemberton quien remató desviado por encima del marco defendido por Carvajal. Pemberton había ingresado en el cierre de la etapa inicial en lugar del lesionado Dariel Castrillo.

Y como máxima en fútbol, la frase trillada de que quien nos las hace la ve hacer, apareció de nuevo al minuto 52' para que San Carlos se adelantara 2 a 1 en el marcador, cuando tejió una jugada en el área que parecía diluirse, sin embargo el defensor Aarón Salazar sirvió para Brian Martínez y este pivoteó hacia atrás donde el panameño César Yanis desenfundó su pierna izquierda para sacudir con fuerte remate las redes del marco porteño, la ubicación y fortaleza del disparo impidió que la buena mano de Ajú fuera suficiente para desviar el destino del gol que llevaba el balón.

Con un equipo visitante golpeado por la anotación, San Carlos se hizo amo y señor del juego, los misiles bombardearon a los porteños en un monólogo futbolístico que se extendía ya por un cuarto de hora sin respuesta alguna, la mejor acción un remate de Josimar Méndez que hizo una diagonal hacia adentro desde la izquierda para finalizar con potente remate de pierna derecha que Ajú despejó a doble mano.

Luis Fernando Fallas, intentó quitarse ese dominio apabullante con tres variantes, el ingreso del gemelo Kademm Cole, el volante Johan Bonilla y el delantero Keyshwen Arboine llevaron una propuesta de mayor tenencia de la pelota y refrescar el ataque con mayor velocidad, algo que lograron paulatinamente con aproximaciones por los costados y centros llovidos al área, sin embargo San Carlos también buscó liquidar con un par de contra golpes que concluyeron con remates a las manos de Ajú.

El juego cerró con Puntarenas siendo mejor, corriendo grandes riesgos y quedando expuesto al quedar partido y con grandes espacios entre líneas, al final ese esfuerzo no rindió los frutos deseados y con el 2 a 1 se cerró el compromiso, de esta manera San Carlos es el nuevo líder del campeonato nacional con 21 puntos, dos mas que Alajuelense y Cartaginés, tres por encima de Saprissa. Por su parte los chuchequeros siguen con solamente 3 puntos obtenidos en 10 partidos disputados compartiendo sótano con Santos que le debe un partido al calendario.

FICHA DEL PARTIDO

Domingo 15 de setiembre 2024, 6:00 p.m.

SAN CARLOS: 1. Danny Carvajal, 2. Reggy Rivera, 3. Aaron Salazar(4. Pablo Fonseca al 78'), 7. César Yanis, 8. José Andrés Rodríguez, 17. Jean Carlo Sánchez(19. Jonathan Mcdonald al 46'), 10. Gabriel Leiva(32. Kenney Ham al 72'), 16. Sebastián Acuña, 18. Joseth Peraza, 28. Josimar Méndez(14. Marco Mena al 72') y 99. Brian Martínez(30. Daniel Díaz al 72'). DT. Luis Marín.

PUNTARENAS:  1. Miguel Ajú, 22. Dariel Castrillo(95. Jossimar Pemberton al 41'), 6. Kenner Gutiérrez, 30. Lucca Unmuth, 15. Hiram Muñoz, 41. Dereck Cordero(7. Keylor Ramírez al 71'), 14. Amferny Arias(44. Johan Bonilla al 65'), 60. José Leiva, 10. Rahemm Cole(8. Kademm Cole al 65'), 24. John Paul Ruiz y 28. Julen Cordero(25. Keyshwen Arboine al 65'). DT. Luis Fallas.

GOLES:

0 a 1 Julen Cordero al 1' de pierna derecha tras habilitación de Amferny Arias.

1 a 1 Brian Martínez al 42'de cabeza tras centro desde la derecha de Reggy Rivera.

2 a 1 Cesar Yanis al 52'de pierna izquierda tras asistencia de Brian Martínez.