Saprissa remonta frente a Cartaginés y asume el liderato (2-1)

Partido dejó tres jugadores expulsados

En un intenso partido, el Deportivo Saprissa derrotó la noche de este sábado 2-1 al Club Sport Cartaginés por la quinta jornada del Torneo de Apertura 2023. Los goles del conjunto morado fueron obra de Ariel Rodríguez (penal 45+2) y Youstin Salas (52').

Los brumosos se habían adelantado por medio de Allen Guevara (30').

En los minutos finales se presentaron tres expulsiones: dos en la escuadra visitante Carlos Barahona (87') y William Quirós (92') y una en el conjunto local Warren Madrigal (92').

A eso hay que sumarle una tarjeta roja al entrenador blanquiazul Paulo César Wanchope por reclamos en el 88'.

Saprissa llegó a 12 puntos y se ubica líder, mientras que Cartaginés queda con 10 unidades en el tercer lugar. La fecha se completa el domingo.

Ahora ambos equipos ponen su mirada en la Copa Centroamericana. El martes Cartaginés recibirá al Jocoro de El Salvado y los tibaseños visitarán el miércoles a Universitario de Panamá.

El partido

Saprissa alineó al portero Kevin Chamorro. La zaga morada estuvo compuesta por Douglas Sequeira y el panameño Fidel Escobar como centrales, mientras que los laterales fueron Jefry Valverde (Derecha) y Jorkaeff Azofeifa (Izquierda). El sector de media cancha lo sobrellevaron Warren Madrigal, David Guzmán, Youstin Salas y Ulises Segura. Como hombres encargados de la ofensiva quedaron Ariel Rodríguez y el jamaiquino Javon East.

Cartaginés salió con el guadameta Darryl Parker. El sector defensivo estuvo estructurado por una línea de cinco con Carlos Barahona, Kevin Espinoza y José Gabriel Vargas como centrales, mientras que de las bandas se encargaron José Luis Quirós como lateral derecho y el trinitario Aubrey David como lateral izquierdo. La zona del centro del campo estuvo bajo la responsabilidad de Josimar Méndez, el seleccionado salvadoreño Christian Martínez y Kenneth Cerdas. La parte ofensiva estuvo a cargo del cubano Marcel Hernández y Allen Guevara.

El encuentro inicio a las 8:04 p.m. tras un acto homenaje realizado en el Estadio Ricardo Saprissa Aymá al ex jugador morado Edgar Marín, el cual falleció el pasado 16 de agosto del 2023.

Cartaginés, se lanzó directo al ataque con un disparo cruzado de Allen Guevara en tan solo segundos de haber iniciado el encuentro, aunque esto solo quedó como un aviso por parte del cuadro blanquiazul.

Los tibaseños respondieron muy rápidamente a la ofensiva, puesto que al minuto 3’, David Guzmán, puso a su prueba al portero brumoso Darryl Parker en un tiro libre que cobro directamente; Parker tapó el intento de Guzmán; mandándolo al tiro de esquina.

Saprissa al haber generado peligro, fue tomando más control en su juego colectivo de mitad de cancha ante unos brumosos que ejercían presión en la marca.

Al minuto 14’, los morados, propiciaron una opción a la ofensiva, esto tras un centro de Jefry Valverde, envío que llegó a los pies de su compañero Ariel Rodríguez, el cual no pudo controlar bien la pelota en los linderos del área pequeña para definir, sino que la esférica al pegarle en sus piernas se le escapó al saque de meta.

El primer amonestado del compromiso fue el defensor tibaseño Jorkaeff Azofeifa al minuto 29’, tras cometerle una infracción a Allen Guevara.

La escuadra brumosa, no había rematado ni en una sola ocasión de manera directa, tras los primeros 30 minutos jugados. Sin embargo, “Los de la Vieja Metropolí”, sorprenderían a unos morados que habían llegado más de cara al arco al minuto 31’, cuando el cubano Marcel Hernández, puso un pase filtrado por bajo hacía al área; servicio que llegó a un Guevara que definió de pierna derecha ante la salida de un guardameta saprisista Chamorro que no pudo evitar el 0 a 1 a favor del Cartaginés.

Luego de la anotación, los blanquiazules tomaron algo de confianza para generar más al ataque por medio un Josimar Méndez que estaba poniendo a trabajar a los defensores morados y que había sido participé en la jugada inicial del gol brumoso anotado por Guevara.

Al minuto 42’, Se sancionó un penal a favor de Saprissa, luego de una falta de José Gabriel Vargas sobre el tibaseño Warren Madrigal en el área chica, acción que se dio posterior a un grave error en salida del guardavalla blanquiazul Parker.

La pena máxima fue ejecutada al 45+8 de la primera mitad, por medio del morado Rodríguez, quien superó a un arquero brumoso Parker, con un tiro de diestra por bajo y dirigido hacia la izquierda del marco para poner el empate a uno en el marcador.

Tras el gol saprisista, el portero Parker del Cartaginés, salió lesionado al 48’, esto debido a que en la acción antes de que se pitara el penalti, había caído mal en su intento por salir a tomar la esférica. El lugar de Parker en la portería de “Los de La Vieja Metrópoli”, fue tomado por el joven cancerbero Christopher Moya.

Se repuso tanto en el tiempo de reposición que alcanzó para unas jugadas claras por parte de morados y brumosos en esos minutos añadidos que al final se cumplieron para que el referee, Josué Ugalde, estableciera que el primer tiempo era historia.

Segundo tiempo

La parte complementaría arrancó sin cambios y con un Saprissa incisivo ante la meta defendida por el juvenil arquero brumoso Moya.

Al minuto 52’, el cuadro morado tomaría la ventaja en el marcador, luego de un rebote que dejó el portero blanquiazul Moya, tras taparle un cabezazo al jamaiquino Javon East. La esférica quedó algo suelta en el área brumosa, para que luego fuera rematada con un derechazo de Youstin Salas al primer palo para el 2 a 1 a favor de los tibaseños.

Paulo César Wanchope, realizó sus primeras variantes en el Cartaginés al minuto 56’, ingresando a Jeikel Venegas y William Quirós, y dando salida a José Luis Quirós y Méndez que había perdido protagonismo en los primeros minutos de la segunda parte.

Por su parte, el timonel morado, Vladímir Quesada, haría sus primeras modificaciones al 58’, cuando sacó del terreno de juego a Ulises Segura y al amonestado Azofeifa, para darle campo al hondureño Michael Chirinos y a Kendall Waston que regresaba luego de una lesión.

Una práctica de juego asociado muy bien llevada por los tibaseños, los hizo hacía verse más cómodos en cancha ante un equipo blanquiazul que estaba pasando desapercibido en la segunda parte.

“Los de la Vieja Metrópoli”, intentaron generar algo a la puerta de Chamorro con tiros de larga distancia que no tuvieron éxito llegando cerca minuto 80’ en el cronómetro.

El juego cerró con expulsiones

Al minuto 87’, los blanquiazules sufrirían la expulsión de su futbolista Carlos Barahona, el cual le cometió una falta al catracho Chirinos, en una acción de contragolpe en el que Barahona era el último hombre que quedaba en esa acción y bajó con infracción a Chirinos, por lo cual se iba expulsado.

Acto seguido, otro que vería la cartulina roja, sería el estratega brumoso Wanchope, quien reclamó la expulsión de Barahona al central Ugalde, por lo tanto, Ugalde le sacó amarilla. Wanchope prosiguió expresándose inconformé con la decisión, por lo cual el juez Ugalde, le mostró la segunda tarjeta; echándolo del juego.

El protagonismo de los que vieron la tarjeta roja continuó al 90+2, en donde se fueron también del partido, Warren Madrigal por Saprissa y William Quirós por Cartaginés, los cuales se encararon fuertemente, luego de una falta de Guevara sobre Chirinos.

De ahí adelante, no hubo nada relevante en cuanto a la práctica del fútbol en el cotejo, entonces, debido a esto y con el tiempo cumplido de reposición, el árbitro central Ugalde, finalizó el juego con la victoria morada por 2 a 1 ante los brumosos.

Sábado 19 de agosto del 2023

2-Saprissa: 1-Kevin Chamorro (8), 21-Fidel Escobar (7.5), 15-Douglas Sequeira (5.5) (19-Ryan Bolaños 72' (5)), 25-Jorkaeff Azofeifa (6.5) (4-Kendall Waston 59' (6.5)), 7-Jefry Valverde (6.5), 30-Ulises Segura (6) (33-Michaell Chirinos 59' (6)), 22-Youstin Salas (8) (6-Jefferson Brenes 82' (-)), 8-David Guzmán (8), 41-Warren Madrigal (7), 9-Javon East (7), 14-Ariel Rodríguez (7) (24-Orlando Sinclair 72' (6)). DT: Vladimir Quesada (7.5)

1-Cartaginés: 1-Darryl Parker (6) (33-Christopher Moya 45+2' (6.5)), 12-José Luis Quirós (6) (3-William Quirós 55' (5)), 5-José Gabriel Vargas (6.5) (8-Douglas López 67' (7)), 4-Kevin Espinoza (6), 18-Carlos Barahona (5-5), 52-Aubrey David (6.5), 11-Kenneth Cerdas (7), 16-Christian Martínez (6), 19-Josimar Méndez (7) (6-Jeikel Venegas 55' (4)), 7-Allen Guevara (7.5), 9-Marcel Hernández (7) (27-Jostin Daly 67' (5)). DT: Paulo Wanchope (6.5)

0-1: Allen Guevara define de derecha en el área tras un gran pase de Marcel Hernández (30')

1-1: Ariel Rodríguez de penal (45+2)

2-1: Youstin Salas define de derecha en el área al tomar un rebote del portero Christopher Moya tras un cabezazo de Javon East (52')

Amarillas: Jorkaeff Azofeifa, José Luis Quirós, José Gabriel Vargas, Christian Martínez, Douglas López,