Guanacasteca le tiene la medida puesta a Herediano en el Colleya Fonseca y saca gran victoria

La ADG sufrió la expulsión de Yeison Molina al 69'

El equipo de Guanacasteca logró este sábado su primera victoria del Torneo de Apertura 2023 al derrotar 0-1 al Club Sport Herediano en el Estadio 'Colleya' Fonseca. La única anotación la consiguió el mexicano Joaquín Hernández al 41'.

El encuentro fue correspondiente a la cuarta fecha.

Los guanacastecos sufrieron la expulsión del defensor Yeison Molina al 69' por acumulación de amarillas.

Guanacasteca lleva 3 victorias al hilo contra Herediano, dos han sido en el Colleya.

La escuadra rojiamarilla perdió su invicto en este arranque de temporada. Venía de 3 victorias seguidas en el Apertura y un empate y un triunfo en la Copa Centroamericana de la Concacaf 2023.

Ahora el 'team' pone su mirada en el partido que disputará en suelo tico el próximo miércoles ante el Real España de Honduras por el certamen regional y en la quinta jornada del Apertura visitará a Puntarenas FC.

La ADG, que contabiliza 4 puntos, recibirá a Sporting FC.

EL PARTIDO

Herediano mandó a la cancha al guardameta Alexandre Lezcano. La zaga defensiva estuvo estructurada por una línea de cuatro con Aarón Salazar y Fernán Faerrón como centrales, mientras que de los sectores laterales se encargaron Keysher Fuller como lateral derecho y John Paul Ruiz como lateral izquierdo. El sector del mediocampo florense lo llevaron Jaylon Hadden y Eduardo Juarez. Por su parte, como medios ofensivos se encargaron Gerson Torres y Andy Rojas. Los hombres designados para al ataque fueron Joseph Bolaños y Deyver Vega.

Guanacasteca alineó al portero mexicano Anthony Monreal. El bloque defensivo estuvo establecido por Yeison Molina y Jemark Hernández como centrales. Por las bandas estuvieron Shawn Johnson (Derecha) y Pedro Leal (Izquierda). Las labores de mitad de cancha estuvieron bajo la responsabilidad de Josimar Olivero y Kendall Porras. Más adelantados como volantes ofensivos se encargaron el azteca José Joaquín Hernández y Rodrigo Garita. El sector ofensivo fue sobrellevado por José Pablo Córdoba y el mexicano Erick Torres.

El partido comenzó a las 8:00 p.m. en el Estadio José Joaquín Colleya Fonseca con una importante presencia de público en las gradas, el cual era en su mayoría seguidor al Herediano.

Los rojiamarillos, fueron muy asfixiantes en los primeros cinco minutos para buscar la resolución del juego muy temprano ante un Guanacasteca que no tocaría la pelota casi hasta el minuto 10’, cuando niveló las acciones.

Al minuto 12’, llegó la primera amonestación del encuentro, en donde el jugador de la ADG, Yeison Molina; recibiría la tarjeta amarilla.

Crear juego en corto, no lo funcionaba para nada al Herediano, mucho menos ante la presión de “Los Pamperos”, los cuales les obligaron a hacer trazos largos que tampoco tenían éxito para los rojiamarillos.

Llegando el minuto 35’, la tónica del compromiso era de un juego sin muchas creaciones, pese a que “Los Florenses”, intentaban; pero no fructificaban ante una ADG que aguantaba en zona baja, y que trataba con las escasas opciones que generaba en la ofensiva.

La sorpresa de Guanacasteca llegó al minuto 41’, cuando se combinaron los mexicanos, José Joaquín Hernández y Erick “El Cubo” Torres, en donde este último sacó un fuerte disparo de pierna derecha desde fuera del área; intento que fue tapado por el arquero rojiamarillo, Alexandre Lezcano, aunque este dejó un rebote que sería aprovechado por el azteca Hernández, quien había sido participe en la jugada anterior, y que no lo pensó dos veces para rematar con su muslo derecho; levantando el balón por encima del guardavalla Lezcano que no pudo evitar el 1 a 0 a favor de la ADG.

El timonel Herediano, Jeaustin Campos, Se mostró muy molesto tras la apertura del marcador por parte de los guanacastecos. Campos, luego de lo acontecido, brindó la instrucción de generar mucha más presión a la marca.

No se añadieron minutos de reposición en la primera mitad, por lo cual el referee central, Keylor Herrera, mandó el juego al descanso.

Segundo tiempo

Antes de iniciar la segunda parte, la escuadra “Florense”, realizó cambios, en los cuales entraron John Jairo Ruiz y el brasileño Kennedy Rocha, y salieron Keysher Fuller y Deyver Vega.

Una vez empezado el complemento, “Los Pamperos”, por poco aumentan la ventaja, luego de que nuevamente los aztecas, Hernández y Torres se asociaran, en donde “El Cubo Torres”, tuvo un mano a mano con el arquero florense Lezcano, quien salió airoso; tapando, y dejando nada más la acción en una insinuación a gol.

Herediano estuvo cerca de la igualdad en el cotejo, tras generar dos acciones a la ofensiva muy seguidas, las cuales fueron exitosamente resueltas por el portero mexicano Anthony Monreal de la ADG.

Al minuto 54’, los guanacastecos, ejecutaron su primera modificación, ingresando a Roy Smith por Jemark Hernández, que había recibido la cartulina preventiva a los 20 minutos de la primera parte.

“El Team Florense”, intentaba ir al frente. Sin embargo, no tenía una buena claridad en sus opciones creadas de cara al arco por lo bien plantada que se encontraba la defensa “Pampera”.

Guanacasteca, sufriría la expulsión de su defensor central Molina por doble amarilla al minuto 69’, el zaguero había recibido la primera tarjeta al minuto 12’.

Posteriormente, de tener un hombre de más en el campo, los rojiamarillos se abalanzaron más a la ofensiva, pero no tenían sus frutos.

Llegó el minuto 80’, en el cual, la escuadra pampera, hizo un cambio más. Entrando el delantero, Dariel Castrillo por Rodrigo Garita, que salió algo golpeado en una camilla, tras una acción de roce que tuvo en la disputa por el balón.

El equipo Herediano insistió en su objetivo de no perder el encuentro, aunque “La ADG” mantuvo su zona baja muy organizada e incluso supo aguantar los siete minutos adicionales en el tiempo de reposición, para que luego el árbitro central, Herrera; pitara el final del partido con el triunfo por la mínima de Guanacasteca ante “Los Florenses”.

Próximamente, la Asociación Deportiva Guanacasteca tendrá dos juegos de local en el Estadio Chorotega de Nicoya, los cuales están pactados para la siguiente semana. Primeramente, el miércoles 16 de agosto jugarán ante Jicaral Sercoba por el torneo Copa Costa Rica, luego el domingo 20 de agosto se medirán al Sporting F.C. por el campeonato de la Primera División costarricense.

Por su parte, el Club Sport Herediano también tendrá dos partidos pactados para la semana venidera, en los cuales, se medirá al Real España de Honduras en el Estadio Nacional por la Copa Centroamericana, el miércoles 16 de agosto, y volverá a la acción en el fútbol de la máxima categoría de Costa Rica, el sábado 19 de agosto; enfrentándose al Puntarenas F.C. en el recinto deportivo del Miguel Ángel Lito Pérez.

Sábado 12 de agosto del 2023

0-Herediano: 23-Alexandre Lezcano (5), 37-Keysher Fuller (5) (22-Kennedy Rocha 46' (6)), 2-Aarón Salazar (5), 3-Fernán Faerron (5.5), 23-John Paul Ruiz (5.5) (25-Alejandro Bran 59' (6)), 26-Eduardo Juárez (5) (98-Aarón Murillo 77' (5), 28-Gerson Torres (6) (77-José Guillermo Ortiz 59' (4.5)), 88-Jaylon Hadden (5.5), 34-Andy Rojas (5), 18-Joseph Bolaños (6), 30-Deyver Vega (5) (94-John Jairo Ruiz 46' (5)). DT: Jeaustin Campos (5)

1-Guanacasteca: 1-Antonny Monreal (8), 23-Shawn Johnson (7), 5-Yeison Molina (6.5), 18-Jemark Hernández (6) (19-Roy Smith 54' (6)), 20-Pedro Leal (7), 26-Kendall Porras (8), 12-Josimar Olivero (7.5), 7-Rodrigo Garita (7.5) (22-Dariel Castrillo 80' (-)), 10-José Pablo Córdoba (7.5) (3-Mauricio Salas 74' (6)), 9-Erick Torres (8.5), 21-Joaquín Hernández (8.5). DT: Horacio Esquivel (8)

Gol

0-1: Joaquín Hernández define con su muslo al tomar un rebote del portero Alexandre Lezcano luego de un remate del azteca Erick 'Cubo' Torres (41')

Amarillas: Yeison Molina, Jemark Hernández, Shawn Johnson, Fernán Faerron, Joseph Bolaños, José Pablo Córdoba, Antonny Monreal

Expulsado: Yeison Molina (Guanacasteca) por acumulación de amarillas 69'

Estadio: Coyella Fonseca

Hora: 8:00 pm

CSH: Camiseta amarilla y rojo, pantaloneta y medias rojas.

Uniforme de portero: Camiseta, pantaloneta y medias verdes fosforescentes.

-GUA: Camiseta, pantaloneta y medias blancas.

Uniforme de portero: Camiseta azul, pantaloneta y medias negras.