San Carlos y Cartaginés abren la cuarta fecha con empate (1-1)

La noche de este viernes San Carlos empató de local 1-1 frente al Club Sport Cartaginés en duelo válido a la fecha 4 del Torneo de Apertura 2023.

Los de casa se adelantaron con un gol de Gabriel Leiva (21'). El empate fue obra de Carlos Barahona (60').

Con este resultado el conjunto brumoso queda en el primer lugar con 10 puntos a la espera de que se complete la jornada. La escuadra blanquiazul venía de 3 victorias al hilo en el certamen local.

Los norteños, por su parte, suman 5 unidades.

EL PARTIDO

El timonel uruguayo Víctor Abelenda mandó a la cancha para San Carlos al portero Jason Vega. La zona defensiva estuvo compuesta por una línea de cuatro, con el cubano Yosel Piedra y Yurguin Román como centrales, mientras que de las bandas se encargaron, el panameño Eduardo Anderson (Derecha) y Sebastián Acuña (Izquierda). El mediocampo fue sobrellevado por Wilmer Azofeifa, Andrey Soto y Roberto Córdoba. La zona ofensiva estuvo bajo la responsabilidad de Jonathan McDonald, Gabriel Leiva y el caribeño Daniel Díaz como nueve.

Cartaginés salió al terreno de juego con el arquero Darryl Parker. Una línea de cuatro integrada por Kevin Espinoza y Carlos Barahona como centrales. Como laterales estuvieron Kendrick Enríquez como lateral derecho y el trinitario Aubrey David como lateral izquierdo. La media cancha estuvo manejada por Allen Guevara, el seleccionado salvadoreño Christian Martínez, Kenneth Cerdas y Douglas López. Los hombres en ataque fueron Jostin Daly y Jossimar Pemberton.

El juego comenzó a las 7:33 p.m. con una escasa cantidad de público en el escenario deportivo del Carlos Ugalde Álvarez, recinto que tenía unas graderías cerradas, según informes de parte de comunicadores de Tigo Sports Costa Rica.

San Carlos se abalanzó muy agresivo en la ofensiva desde antes del minuto, ya que dos opciones muy seguidas pusieron a trabajar a la zaga blanquiazul, entre las cuales, la más destacada fue un fuerte tiro desde fuera del área con la pierna derecha por parte de Yurguin Román, quien puso a prueba al guardameta brumoso Darryl Parker, el cual reaccionó con excelencia; mandando la pelota al corner.

Los primeros diez minutos hacían ver a “Los Toros del Norte”, mucho más claros que un Cartaginés que era nulo a la ofensiva y en tenencia de la esférica.

En la primera incisión al ataque por parte de “Los Brumosos”, estos anotaron al minuto 14’, por medio de Jostin Daly en una jugada desarrollada en el área grande norteña, aunque el central, Rigo Prendas, les anuló el gol por motivo de posición prohibida de Daly.

Posterior a esa acción de gol anulado, “Los de la Vieja Metrópoli”, agarraron un poco de confianza en la práctica del juego asociado y equilibraron el juego, pero no podían abrir el marcador tras estar cerca de hacerlo.

La escuadra norteña sí sería efectiva de cara arco, y lo reflejaría al minuto 21’, tras un tiro libre desde banda derecha, el cual fue cobrado por Wilmer Azofeifa; quien encontró con su centro en los linderos del área pequeña a su compañero Gabriel Leiva, el cual cabeceó de forma picada; para que el balón ingresara por el sector bajo del primer palo; venciendo al portero blanquiazul Parker, para establecer el 1 a 0 a favor de San Carlos.

Tras la apertura sancarleña en el marcador, la moral brumosa se vio un poco afectada, esto debido a que “Los de la Vieja Metrópoli”, ya no se observaban tan incisivos de cara al arco, y más ante una presión en marca muy bien hecha por los norteños que provocaba que se le dificultara la tenencia al Cartaginés.

Al minuto 43’, el guardameta blanquiazul Parker, salvó a los brumosos en una acción de remate a quemarropa por parte del delantero cubano Daniel Díaz de San Carlos, en una acción que por poco aumenta la ventaja para “Los Toros del Norte”.

El colegiado Prendas, agregó un minuto más de reposición en la primera mitad, el cual no permitió nada relevante en el partido, y se iban al descanso.

Segundo tiempo

La parte complementaría dio inicio sin ningún cambio para los equipos, y con un cuadro del Cartaginés muy decidido a igualar al compromiso tras tomar la iniciativa en la generación de peligro hacia la meta sancarleña en la reanudación de acciones.

El primer amonestado del juego, llegó al minuto 49’, luego de que el futbolista brumoso Kendrick Enríquez, le cometiera una infracción al norteño Andrey Soto, que se lanzaba con rapidez por la banda derecha.

San Carlos de a poco fue metiéndose de nuevo en el protagonismo de un juego que los blanquiazules estaban llevando los hilos de lo que significaba los primeros cinco minutos de la segunda mitad.

Al minuto 55’, la escuadra norteña hizo su primera variante, sacando a Azofeifa un poco resentido tras una acción anterior, y dándole ingreso a Reggy Rivera.

En el Cartaginés, Pablo César Wanchope, realizó sus primeros cambios al minuto 58’, Entrando José Luis Quirós y Josimar Méndez, y sacando a Kenneth Cerdas y al recién amonestado Enríquez.

“Los Brumosos”, sorprenderían al minuto 59’, tras la ejecución de un tiro libre por parte de Douglas López, Acción que acabó con la anotación de Carlos Barahona, quien anticipó en el área al defensor sancarleño Román, esto tras el cobro de la falta directa; rematando de diestra por la parte baja del primer palo; superando al guardameta norteño Jason Vega, el cual no pudo evitar que Barahona instaurara el empate a una anotación en el compromiso.

Igualar el marcador, provocó que el Cartaginés le robara el manejo de la pelota a unos “Toros del Norte” enredados en el cotejo tras perder la ventaja.

Al minuto 66’, el técnico charrúa, Víctor Abelenda, dio salida en San Carlos, al caribeño Díaz e incorporó al canalero César Yanis.

Más allá de los cambios y de la anotación brumosa de Barahona, la tónica de característica de la segunda mitad, era de un juego cortado por el roce y tanta falta pitada; llegando el minuto 80’ en el cronómetro.

Se agregaron cuatro minutos de reposición por parte del juez Prendas. Tiempo que alcanzó para que tanto San Carlos como Cartaginés; tuvieran opciones para llevarse la victoria, pero el marcador no se movilizó más, y el referee Prendas determinaba el final del partido con un empate a uno entre norteños y brumosos.

Para la jornada cinco del campeonato de la Primera División costarricense, la Asociación Deportiva San Carlos, visitará el Estadio Alejandro Morera Soto para medirse a la Liga Deportiva Alajuelense, mientras que el Club Sport Cartaginés, se verá las caras con el Cobán Imperial de Guatemala en tierras chapinas por el torneo de Copa Centroamericana, para posteriormente, disputar por torneo de la máxima categoría del balompié tico en la jornada cinco, su juego pactado ante el Deportivo Saprissa en el escenariodeportivo del Ricardo Saprissa Aymá.

Viernes 11 de agosto del 2023

1-San Carlos: 1-Jason Vega (7.5), 16-Sebastián Acuña (7), 4-Eduardo Anderson (6.5), 6-Yosel Piedra (7), 5-Yurguin Román (7), 11-Roberto Córdoba (7.5), 20-Wilmer Azofeifa (7) (2-Reggy Rivera 55' (6)), 17-Andrey Soto (6) (27-Alberth Villalobos 81' (-)), 10-Gabriel Leiva (7.5), 9-Daniel Díaz (5.5) (7-César Yanis 66' (5)), 19-Jonathan McDonald (6). DT: Víctor Abelenda (7)

1-Cartaginés: 1-Darryl Parker (8.5), 52-Aubrey David (7), 18-Carlos Barahona (8), 4-Kevin Espinoza (6.5), 28-Kendrick Enríquez (6.5) (12-José Luis Quirós 59' (6)), 11-Kenneth Cerdas (6.5) (19-Josimar Méndez 59' (5.5)), 8-Douglas López (7.5) (20-Víctor Murillo 85' (-)), 16-Christian Martínez (6), 7-Allen Guevara (6) (5-José Gabriel Vargas 85' (-)), 77-Jossimar Pemberton (7) (26-Diego Sánchez 90' (-)), 27-Jostin Daly (6.5). DT: Paulo Wanchope (7)

1-0: Gabriel Leiva de cabeza tras un centro de tiro libre de Wilmer Azofeifa (21')

1-1: Define de derecha en el área chica luego de un tiro libre ejecutado por Douglas López (60')

Amarillas: Kendrick Enríquez, Víctor Murillo, Reggy Rivera

Estadio: Carlos Ugalde

Hora: 7:30 pm

SC: Camiseta, pantaloneta y medios rojas.

Uniforme portero: Camiseta, pantaloneta y medias negras.

CSC: Camiseta gris, pantaloneta y medias azules.

Uniforme portero: Camiseta, pantaloneta y medias fucsia.

Árbitro: Rigo Prendas (7)