Herediano acaba con largo invicto de Saprissa en Tibás (1-2)

El Club Sport Herediano logró sacar una enorme victoria del Estadio Ricardo Saprissa, esto tras derrotar al conjunto morado en condición de visitante (2-1), para así afianzarse en la cima del campeonato nacional tras tres jornadas disputadas.

El “Team Florense” comenzó el encuentro con el pie izquierdo, esto tras la anotación de Ulises segura al minuto 24, sin embargo las anotaciones de Deyver Vega (32´) y Elías Aguilar (38´) le permitirían a los dirigidos por Jeaustin Campos decretar el 2-1 definitivo en la primera prueba de fuego de la etapa regular.

Con esta victoria Herediano acompaña a Cartaginés en la cima del torneo, y se enfrentará a Guanacasteca en la próxima jornada, mientras tanto Saprissa se ubica en la tercera posición y tendrá que visitar a Puntarenas en la cuarta fecha.

Antes, morados y rojiamarillos jugarán a mitad de semana por la Copa Centroamericana frente a rivales salvadoreños. Los florenses recibirá el miércoles en el Morera Soto al Águila y los saprissistas jugarán el jueves en Honduras ante el Jocoro.

Saprissa tenía 28 partidos de no perder en condición de local con 23 triunfos y 5 empates. La última derrota había sido en abril del 2022 frente a Herediano (Dato: Periodista y estadígrafo Christian Sandoval).

EL PARTIDO

Saprissa saltó a la cancha con el portero Kevin Chamorro. Jefry Valverde fue el lateral por la derecha y Jorkaeff Azofeifa en la izquierda. Los dos defensores centrales fueron Fidel Escobar y Douglas Sequeira. En la zona media aparecieron David Guzmán, Youstin Salas y Ulises Segura, rodeados por los costados de Luis Paradela y Warren Madrigal. En punta estuvo Javon East.

La escuadra rojiamarilla tuvo al guardameta Aarón Cruz. La dupla de zagueros centrales la integraron Everardo Rubio y Fernán Faerron; por las bandas Haxzel Quirós (derecha) y Darryl Araya (izquierda). Los mediocampistas fueron Miguel Basulto, Alejandro Bran, Elías Aguilar, Ronaldo Araya, Deyver Vega y como delantero centro Jesús Godínez.

Primer Tiempo: El encuentro comenzaría con las revoluciones al máximo, con un Saprissa buscando un juego vertical y ofensivo desde el primer minuto, concentrando su ataque por los costados, y un Herediano presentando un juego físico para contrarrestar los ataques del conjunto local, incurriendo incluso en faltas bastantes fuertes.

La primera opción de peligro llegaría por parte del conjunto tibaseño, esto a través de un enganche al centro y un remate de derecha por parte de Luis Javier Paradela, el cual finalmente se perdería por encima de la portería custodiada por Aarón Cruz.

Después de esto el Saprissa seguiría llegando a línea de fondo con muchísima facilidad, esto gracias a los desbordes de Jorkaeff Azofeifa y Jefry Valverde. Al minuto 19 un centro por izquierda del mismo Azofeifa estaría a nada de convertirse en gol tras un cabezazo desviado por parte de Warren Madrigal.

La insistencia del Deportivo Saprissa finalmente tendría sus frutos, esto tras un contraataque letal después de una gran salida de Kevin Chamorro, en el mano a mano ante Jesús Godínez. La salida de Chamorro permitiría a Saprissa tomar mal parado a Herediano, y a Jefry Valverde cederle el balón a Youstin Salas, quien a su vez lograría asistir a Ulises Segura en el área chica. Segura finalmente lograría vencer a Aarón Cruz con un potente remate de pierna derecha para marcar el primer gol del encuentro.

Tras la anotación del conjunto local un grave error de Fidel Escobar estaría a nada de convertirse en el empate de Herediano, esto después de un pase hacia atrás fallido y un mal control de Douglas Sequeira, a esta desatención le seguiría un remate en el área chica bien rechazado por Kevin Chamorro.

Después de este primer aviso Herediano lograría igualar las acciones del encuentro, ya que al minuto 32 Luis Ronaldo Araya conseguiría asistir a Deyver Vega con un pase entre líneas de gran calidad, esto para que el ex jugador del Deportivo Saprissa venciera a Kevin Chamorro con un preciso remate de pierna izquierda.

Herediano volvería a golpear a un Saprissa herido seis minutos después, esto después de otra gran jugada por parte de Luis Ronaldo Araya, quien asistiría a Elías Aguilar tras sacarse de encima a dos hombres del cuadro morado. Aguilar definiría el 2-1 para los florenses tras un remate muy similar al convertido por Deyver Vega anteriormente, derrotando a Kevin Chamorro con un potente disparo de pierna zurda.

Con el 2-1 a favor de Herediano, el central Hugo Cruz pondría fin a una emocionante primera mitad.

Segundo Tiempo: El inicio del segundo tiempo nos regalaría un juego más ríspido y trabado, con muchas faltas y un menor ritmo, sin embargo Herediano estaría a nada de anotarse un autogol al minuto 51, esto tras un intento de despeje en el área chica por parte de Elías Aguilar, el cual se estrellaría en la espalda de Ferrán Faerron. El rebote en la espalda de Faerron terminaría estrellándose dramáticamente contra el larguero del arco florense.

Después de esta acción ambos técnicos moverían la banca para darle una mayor dinámica al encuentro. El Saprissa concretaría la salida de Javon East y Youstin Salas al minuto 52, y la entrada al encuentro de Ariel Rodríguez y Jefferson Brenes. Mientras tanto Herediano sacaría del campo a Deyver Vega al minuto 57, para darle entrada al desequilibrante Kennedy Rocha.

Tras el paso de los minutos y la salida de Luis Ronaldo Araya al minuto 63, Saprissa comenzaría a hacerse superior en el encuentro, tomando control de las acciones, terminando sus jugadas en ataque y presionando a los florenses al error forzado, sin embargo este control de partido no era suficiente para igualar el marcador.

Vladimir Quesada volvería a realizar variantes al minuto 68, esto con la salida de Ulises Segura y Luis Paradela, y la entrada al campo de Orlando Sinclair y el recién fichado Kliver Gómez, proveniente de Puntarenas FC.

El mismo Sinclair tendría una opción clara de gol al minuto 72, sin embargo una buena salida de Aarón Cruz lograría frenar al delantero morado antes de un posible disparo de pierna izquierda.

Al minuto 80 llegaría la tarjeta amarilla para David Guzmán, esto tras una serie de reclamos al central Hugo Cruz. Esta acción desencadenaría en una serie de discusiones y encontronazos entre los jugadores de ambos conjuntos, sin embargo no habría mayores incidencias más allá de un choque de palabras entre Fidel Escobar y Elías Aguilar.

Los últimos diez minutos de encuentro tendrían la misma tónica de todo el segundo tiempo, con un Saprissa mandando a casi todos sus hombres al ataque, sin embargo Herediano controlaría los tiempos de partido para evitar cualquier acción de peligro por parte del conjunto local, y de esta forma conseguiría llevarse una victoria que afianza aún más su liderato después de tres jornadas en el torneo nacional.

Domingo 6 de agosto del 2023

1-Saprissa: 1-Kevin Chamorro (7), 21-Fidel Escobar (8), 15-Douglas Sequeira (6), 25-Jorkaeff Azofeifa (6.5), 7-Jefry Valverde (6), 8-David Guzmán (5), 22-Youstin Salas (7), 30-Ulises Segura (7.5), 23-Luis Paradela (5), 41-Warren Madrigal (5), 9-Javon East (4). DT: Vladimir Quesada (6).

Cambios

Salen: Javon East (4), Youstin Salas (7), Ulises Segura (7.5), Luis Paradela (5).

Entra: Ariel Rodríguez (6.5), Jefferson Brenes (6), Orlando Sinclair (5.5), Kliver Gómez (5).

2-Herediano: 1-Aarón Cruz (6), 5-Haxzel Quirós (6), 3-Fernán Faerron (6), 24-Miguel Basulto (6), 21-Everardo Rubio (5), 16-Darryl Araya (6), 10-Elías Aguilar (8.5), 11-Ronaldo Araya (8.5), 30-Deyver Vega (8), 25-Alejandro Bran (6), 9-Jesús Godínez (5). DT: Jeaustin Campos (7.5).

Cambios

Salidas: Deyver Vega (8), Luis Ronaldo Araya (8.5), Haxzel Quirós (6), Elías Aguilar (8.5), Jesús Godínez (5).

Entra: Kennedy Rocha (6), Jaylon Hadden (6), Aarón Salazar (6), Joseph Bolaños (5), John Jairo Ruiz (5).

Estadio: Ricardo Saprissa Ayma.

Hora: 5:00 pm

Saprissa: Camiseta, pantaloneta y medias moradas.

-Uniforme de Portero: Camiseta, pantaloneta y medias verdes.

Herediano: Camiseta blanca con gris, pantaloneta y medias blancas.

-Uniforme de Portero: Camiseta, pantaloneta y medias celestes.

1-0: Ulises Segura en el área chica tras pase de Youstin Salas. Remate de pierna derecha al minuto 24.

1-1: Deyver Vega tras pase de Luis Ronaldo Araya en el borde del área chica. Remate cruzado de pierna izquierda al minuto 32.

1-2: Elías Aguilar tras pase de Luis Ronaldo Araya en una gran jugada individual. Remate cruzado de pierna izquierda al minuto 38.