Un aguerrido Liberia le saca gran empate 3-3 de visita a la Liga

Visitantes terminaron con diez hombres en la cancha

Marvin Angulo consigue ante Alajuelense su gol 100 en primera división

En un buen partido disputado este sábado la Liga Deportiva Alajuelense y el Municipal Liberia igualaron 3-3 en el Estadio Alejandro Morera Soto por la segunda fecha del Torneo de Apertura 2023 de la Liga Promerica.

Los pamperos se adelantaron con anotaciones de Marvin Angulo (15') y un autogol de Celso Borges (25').

Para el segundo tiempo la Liga remontó con tantos de Doryan Rodríguez (58'), Michael Barrantes (63') y Joel Campbell (73' penal).

La escuadra visitante nunca bajo los brazos y consiguió el 3-3 por medio de Kevin Cabezas (83').

Liberia sufrió la expulsión de Diego Madrigal al 70' al ganarse en cuestión de segundos dos amarillas por reclamar.

Con su gol Angulo, a sus 36 años de edad, llegó a los 100 goles en la primera división del balompié tico.

Ahora la escuadra eriza se alista para recibir el martes al Olancho de Honduras por la primera fecha de la Copa Centroamericana y el próximo fin de semana se medirá de visita contra Sporting FC en la tercera jornada del Apertura. Los liberianos, por su parte, recibirán a Pérez Zeledón.

EL PARTIDO

Alajuelense presentó muchos cambios con respecto a la primera fecha. Como portero apareció Miguel Ajú. Los dos defensores centrales fueron Guillermo Villalobos y   Juan Luis Pérez, mientras que por las bandas estuvieron Carlos Martínez (derecha) y Suhander Zúñiga (izquierda). Celso Borges y Alexander López conformaron la zona de equilibrio rodeados por Aarón Suárez, Josimar Alcócer y Freddy Góndola. El hombre en punta fue Joel Campbell.

Liberia, por su parte, salió con el portero Johnny Álvarez, quien es ficha de Alajuelense y para esta campaña llegó a préstamo al equipo de la 'Ciudad Blanca'. Los laterales fueron Ignacio Gómez por la izquierda y Andrés Jara en la derecha; Álvaro Aguilar y Jaime Rosales estuvieron como defensores centrales. Berny Burke, Kevin Cabezas, Malcom Pilone y Marvin Angulo se juntaron en la media cancha dejando más adelantados a Diego Madrigal y Raúl Vidal.

El partido arrancó a las 6:02 p.m. en medio de un gran ambiente en el recinto deportivo del Alejandro Morera Soto, en donde muchos aficionados estaban expectantes al primer juego de Joel Campbell en el escenario reconocido popularmente como la catedral del futbol.

Los rojinegros rápidamente se insinuaron al ataque con un pase largo de derecha hacia el área por parte de Celso Borges; buscando a un Aarón Suárez que fue anticipado exitosamente por la defensiva liberiana.

Posterior a esa primera acción manuda, el cuadro de Liberia fue tomando la pelota para crear las primeras ocasiones, lo que le permitió lanzarse bastante a la ofensiva; tanto así que en seis minutos transcurridos ya tenía seis tiros de esquina a su favor.

Apenas los guanacastecos comenzaron a tener la esférica, La Liga se le enredó hacer juego colectivo para generar algo al ataque desde su primer intento incursionado antes de los cinco minutos, lo que hacía que los pamperos se vieran más cómodos en el terreno de juego.

El fruto de tener más el balón le llegaría a los de La Ciudad Blanca al minuto 15’, cuando en una ejecución de un saque de banda, el lateral derecho liberiano Andrés Jara recibió el balón; y este ingresó al área grande para combinar un pase con su compañero Marvin Angulo, quién no dejó que el balón picara; y remató de pierna derecha a la escuadra del primer palo del arco defendido por el arquero manudo Miguel Ajú que no pudo evitar el 0 a 1 a favor de Liberia, y la anotación número 100 de Angulo en la máxima categoría costarricense.

Tras el gol liberiano, Alajuelense trató de reaccionar con jugadas asociadas, de táctica fija y con tiros de larga distancia que se iban desviados, y los manudos aún no remataban directamente tras 20 minutos.

Los dirigidos por Minor Díaz seguirían sorprendiendo a los rojinegros al minuto 25’, puesto que, en un tiro de esquina cobrado por Angulo, la esférica fue desviada en el área pequeña por el manudo Borges, el cual con esta acción descolocó a su arquero y compañero Ajú, quien con este desvió se le coló la pelota al sector del segundo palo, sin permitirle reaccionar para evitar el 0 a 2 a favor de los liberianos.

Cerca de los 30 minutos disputados, los manudos tenían el compromiso bastante complicado, ante una escuadra de Liberia que no los dejaba llegar claramente e impugnaba su mayoría de futbolistas a la hora de hacer presión en marcaje de la media cancha eriza.

Manejando la pelota en jugadas a la contra bien asociada entre sus futbolistas, tenía a un equipo pampero muy superior a Alajuelense en una primera mitad que acabó el árbitro central David Gómez; realizando una amonestación al preparador físico de La Liga Juan Carlos Herrera que reclamaba que los visitantes le cortaban las acciones al juego; perdiendo tiempo cada vez que ellos iban a la ofensiva.

Mientras los conjuntos se iban a los camerinos para ir al descanso, la afición rojinegra rechiflaba muy descontenta el accionar de su equipo que estaba cayendo 0 a 2 ante el cuadro visitante de Liberia.

Segundo tiempo: El timonel argentino Andrés Carevic, realizó su primer cambio en Alajuelense, sacando al panameño Freddy Góndola e ingresando a Doryan Rodríguez a su ataque para buscar mejoría en su equipo que hasta ese momento tenía una amarga noche.

La parte complementaría inicio con unos liberianos aproximándose al área rojinegra para tratar hacerles aún más daño, en busca de aumentar el marcador a su favor.

Sin embargo, La Liga no bajó los brazos e insistiría con jugadores como Josimar Alcócer con su velocidad para buscar meterse en el cotejo, en el cual su primer remate al arco llegaría por parte de Suárez al 48’, el cual fue repelido por el arquero Johnny Álvarez de Liberia.

Alajuelense haría otra modificación al minuto 57’, cuando Michael Barrantes ingresó a la cancha en lugar del hondureño Alexander López que había tenido un compromiso para el olvido.

Reacción manuda en cinco minutos

Luego del cambio, los manudos al minuto 58’ se meterían al partido tras una jugada de Suhander Zúñiga que le luchó una pelota al liberiano Jara, para luego meter un centro que el guardameta Álvarez de Liberia no pudo lograr rechazar del todo en su intento por hacerlo, lo que ocasionó que la esférica llegara al segundo palo; sector en donde el juvenil erizo y recién ingresado Rodríguez, logró definir de cabeza para descontar en el marcador y poner el 1 a 2 en el partido.

Descontar tan rápido permitió a los manudos tomar confianza e ir en busca del empate, el cual lograrían conseguir al minuto 63’, luego de que en un rebote que dejó el guardavalla Álvarez hacia el sector izquierdo; sería recuperado por el erizo Barrantes, quién en una buena jugada personal ingresó al área para enganchar con el pie izquierdo a Angulo que se barrió para evitar su remate, aunque no pudo evitar que Michael definiera de diestra con un tiro por abajo hacía el segundo palo para poner el encuentro empatado a dos goles.

Liberia tras perder la ventaja, movió sus fichas en cancha; dando ingreso al colombiano Lorenzo Orellano y a Joaquín Huertas, para sacar a Berny Burke y Marvin Angulo.

El cuadro guanacasteco recibiría malas noticias del minuto 70’ hasta el 73’, esto debido a que este lapso de tiempo, el central Gómez le expulsaría a Diego Madrigal, quien en segundos se ganó dos amarillas seguidas por reclamar la distancia de un tiro libre que iba a cobrar el futbolista rojinegro Barrantes, acción que una vez ejecutada, generó la sanción de un penal algo polémico a favor de La Liga, luego de que el erizo Súarez remató un poco atrás de la media luna, y su intento pegó a primero en el pie y luego en la mano del delantero mexicano Raúl Vidal de Liberia.

Lo negativo para los pamperos se incrementaría en el cobro de la pena máxima al minuto 73’, en donde Campbell pateó de zurda y por bajo hacia el sector izquierdo del segundo palo, y engañando al portero Álvarez de Liberia que se lanzó a su derecha, y así los locales estaban ganando momentáneamente 3 a 2 el compromiso.

El estratega Díaz de Liberia, ingresaría a los 76 minutos a Mynor Escoe y Fabrizio Ramírez por el argentino Malcom Pilone y el azteca Vidal, para tratar de arañar, aunque sea un punto de un cotejo que se le estaba alejando de las manos.

Los rojinegros tuvieron opciones para aumentar su ventaja en pies de Campbell en dos ocasiones que lo pusieron mano a mano con el arquero pampero, pero Álvarez mantuvo con vida a los guanacastecos cerca del minuto 80’, en esas dos opciones tan seguidas.

Al minuto 82’, en Alajuelense saldrían de cambio en el partido, los futbolistas Borges y Suárez para dar campo a Daniel Chacón y Kenyel Michel.

Cuando parecía que ya Liberia se le había escapado la opción de puntuar en su visita al Morera Soto, la sorpresa llegó al minuto 83’, en una opción de tiro libre que provocó Ignacio Gómez, la cual sería aprovechada por el defensor pampero Huertas, el cual sacó un potente remate de pierna derecha en esa falta directa, disparo que el portero manudo Ajú manoteó, y que luego pego en el horizontal superior de su arco, en donde seguidamente el liberiano Kevin Cabezas fue más rápido que la zaga rojinegra que se durmió, y recogió el rebote para rematar de cabeza y poner el empate a tres anotaciones.

Posteriormente, de conseguir la igualdad en el marcador el timonel Díaz de Liberia dio la instrucción de jugar con cinco zagueros y cinco mediocampistas. Sin atacante, para al menos llevarse el empate de Alajuela,

Al minuto 88’, La Liga sacó a Alcócer que salió resentido tras una dura entrada del liberiano Gómez e ingresó al novato Claudio Montero, quién en el tiempo de reposición de   90 +6, en el que los erizos se lanzaron por la victoria por poco anota en una acción de balón aéreo que se le fue un poco desviada tras un intentar un remate con la cabeza.

No obstante, el conjunto del Municipal Liberia aguantó los últimos embates de Alajuelense para que el cotejo fuera terminado por el juez Gómez con el 3 a 3 en el marcador que tuvo la característica de estar muy lleno de emociones que finalizó con la repartición de un punto para cada club.

En la jornada 3, el equipo Liga Deportiva Alajuelense visitará el recinto deportivo del Ernesto Rohrmoser para medirse al Sporting FC que está al mando del mexicano Francisco Palencia, mientras que el cuadro del Municipal Liberia recibirá de local en el Estadio Edgardo Baltodano Briceño, al Municipal Pérez Zeledón que dirige Luis Marín.

Extranjeros utilizados en el partido

Alajuelense: Alexander López (hondureño), Freddy Góndola (panameño)

Liberia: Lorenzo Orellano (colombiano), Malcom Pilone (argentino), Raúl Vidal (mexicano)

Sábado 29 de julio del 2023

3-Alajuelense: 35-Miguel Ajú (6.5), 2-Carlos Martínez (4), 4-Guillermo Villalobos (6), 19-Juan Luis Pérez (5.5), 24-Suhander Zúñiga (7), 10-Aarón Suárez (6) (29-Kenyel Michel 82' (-)), 5-Celso Borges (5.5) (6-Daniel Chacón 82' (-)), 11-Alexander López (4.5) (31-Michael Barrantes 56' (8.5), 7-Josimar Alcócer (7) (32-Claudio Montero 90' (-)), 99-Freddy Góndola (4) (14-Doryan Rodríguez 45' (7.5)), 12-Joel Campbell (6). DT: Andrés Carevic (5)

3-Liberia: 65-Johnny Álvarez (7.5), 18-Jaime Rosales (7), 5-Álvaro Aguilar (6.5), 98-Ignacio Gómez (8), 2-Andrés Jara (7.5), 11-Berny Burke (6.5) (21-Lorenzo Orellano 67' (6.5)), 6-Kevin Cabezas (7.5), 20-Malcom Pilone (7) (22-Fabrizio Ramírez 76' (7)), 10-Marvin Angulo (8) (30-José Huertas 67' (7.5)) , 70-Diego Madrigal (5), 88-Raúl Vidal (7) (7-Mynor Escoe 76' (5)). DT: Mínor Díaz (8)

0-1: Marvin Angulo con remate de derecha dentro del área tras pase de Andrés Jara. Golazo (15')

0-2: Autogol de Celso Borges de cabeza tras un tiro de esquina de Marvin Angulo (25')

1-2: Doryan Rodríguez. Centro de Suhander Zúñiga, mal rechazo del portero Johnny Álvarez y Doryan define de cabeza (58')

2-2: Michael Barrantes en buena jugada personal por la izquierda ingresa al área y define de derecha (63')

3-2: Joel Campbell de penal (73')

3-3: Kevin Cabezas con remate de cabeza tras un balón que pegó en el horizontal (83')

Amarillas: Freddy Góndola, Kevin Cabezas, Diego Madrigal (2), Raúl Vidal, Michael Barrantes, Berny Burke, Johnny Álvarez, Claudio Montero

Expulsado: Diego Madrigal (Liberia) por acumulación de amarillas al reclamar. Se las ganó en cuestión de segundos (70')