Saprissa vence 1-0 al Herediano y gana la Supercopa

El Deportivo Saprissa se lleva la Supercopa de la Liga Promerica al derrotar 1-0 al Club Sport Herediano en el Estadio Nacional.

La única anotación del encuentro llegó desde el punto de penal por medio de Ariel Rodríguez.

El conjunto morado jugó con 10 desde el minuto 42 luego de la expulsión de Orlando Sinclair. El cuadro florense también se quedó con uno menos en el cierre del partido por la expulsión de Yeltsin Tejeda al 90+5'.

El próximo juego del Saprissa será el sábado ante el Cartaginés por la Recopa. Mientras que el Herediano se centrará en su debut en el Torneo de Apertura 2023 frente a Liberia.

ACCIONES DE JUEGO

El encuentro en el Estadio Nacional por la Supercopa de la Liga Promerica arrancó con mucha intensidad por ambos equipos, aunque ligeramente superior el conjunto florense.

El juego en el Herediano pasó por los pies de Elías Aguilar, quien se vio con una velocidad más que el resto de los futbolistas. El volante creativo estuvo escurridizo por todo el mediocampo y buscando lanzar al velocista Joseph Bolaños, que tuvo un arduo enfrentamiento con Gerald Taylor.

El Saprissa, a diferencia de su rival que era más juego directo, buscó asociarse desde la salida del balón, pero la presión alta de los dirigidos por Jeaustin Campos le crearon problemas, aunque esto no terminó por verse reflejado en el marcador.

De hecho el peligro en el compromiso llegó en los últimos 10 minutos de la primera parte. Primero fue Aguilar que salió en un contragolpe, encontró a José de Jesús Godínez libre por la izquierda para que encarara y el azteca le devolvió el balón. El volante sacó un remate centrado que detuvo sin problemas Esteban Alvarado.

Posteriormente llegaría un remate de Joseph Bolaños que envió a tiro de esquina el arquero morado. Al minuto 40, Fernán Faerron aprovechó un balón suelto para rematar de forma poco ortodoxa y el mismo salió rozando el arco de Alvarado.

En el 42', llegaría la polémica en el juego con la expulsión de Orlando Sinclair. El delantero morado le tiro un manotazo a un costado del torso a Fernán Faerron, quien se tiró al terreno de juego y tomándose el rostro.

Los primeros 45 minutos llegaron a su final con el empate sin goles en la pizarra.

Para el complementario, el encuentro continuó por su misma línea con un Herediano presionando en todo momento y dando sensaciones de peligro.

El primer aviso de los florenses en este segundo tiempo se dio al 48, cuando Elias Aguilar puso un centro al palo largo y encontró sin marca a Fernán Faerron que no pudo ejecutar de cabeza de buena forma.

Aguilar venía siendo el mejor del partido y se ánimo a sacar un potente remate raso desde las inmediaciones del área grande y con una gran mano a puro reflejo Alvarado evita el 0-1 al 56'.

Al minuto 61 el partido cambiaría por completo ante el penal cometido por Fernán Faerron, quien se barrió con el brazo estirado y el centro de Jefry Valverde le dio. El encargado de cobrarlo fue Ariel Rodríguez, quien había ingresado al 57' y no había tocado el balón hasta ahora, lo hizo potente a la derecha para poner el 1-0.

Casi de inmediato el Herediano respondió a la anotación con una buena jugada individual de Gerson Torres, que hizo una pequeña pared con José de Jesús Godínez para terminar por habilitar a Kenneth Vargas, pero su remate se fue muy desviado.

Jeaustin Campo intentó cambiar la historia del juego con los ingresos de José Guillermo Ortíz, Deyver Vega y Luis Ronaldo Araya, pero el guión no cambiaba en lo más mínimo.

En el minuto 90+5' se iría expulsado Yeltsin Tejeda por darle un manotazo a la altura del cuello a Luis Paredela. El futbolista florense no reclamó y se retiró a los vestuarios.

El Herediano buscó hasta el final la anotación que obligará a la final irse hasta a definición en el punto de penal, pero el Saprissa supo defender el 1-0 y se coronó campeón.

Deportivo Saprissa: 18- Esteban Alvarado, 8- David Guzmán, 28- Gerald Taylor, 3- Pablo Arboine, 33- Douglas Sequeira (27- Samir Taylor 57'), 19- Ryan Bolaños (7- Jefry Valverde 22'), 20- Mariano Torres (6- Jefferson Brenes 33'), 26- Julen Cordero (14- Ariel Rodríguez 57'), 22- Youstin Salina (23- Luis Paradela 57'), 24- Orlando Sinclair, 9- Javon East. DT. Vladimir Quesada.

Club Sport Herediano: 1- Aarón Cruz, 3- Fernán Faerron, 5- Haxzell Quirós, 9- José de Jesús Godínez (77- José Guillermo Ortíz 66'), 10- Elias Aguilar (11- Luis Ronaldo Araya 66'), 16- Darryl Araya (99- Keyner Brown 83'), 17- Yeltsin Tejeda, 18- Joseph Bolaños (15- Kenneth Vargas 46'), 21- Everardo Rubio, 24- Juan Miguel Basulto, 28- Gerson Torres (30- Deyver Vega 66'). DT. Jeaustin Campos.

1-0 Ariel Rodríguez con un gran cobro de penal para vencer a Aarón Cruz al 63'.

Amonestados: Gerald Taylor 5', David Guzmán 16', Elias Aguilar 28', Haxzell Quirós 45+2', Jefry Valverde 68', Fernán Faerron 70', Deyver Vega 88'.

Expulsados

Orlando Sinclair por darle un manotazo a Fernán Faerron a un costado del torso en el 42'.

Yeltsin Tejeda por darle un manotazo a Luis Paradela a la altura del cuello en el 90+5'.

Central: Keylor Herrera.

Asistentes: William Chow y Carlos Fernández.

Secretario: Josué Ugalde.

Comisarios: Diego Vargas y Fabricio Chaves.

Saprissa: Camiseta morada, pantaloneta morada y medias moradas.

Herediano: Camiseta rojiamarilla, pantaloneta roja y medias rojas.

Estadio Nacional

Martes 18 de julio de 2023.

Hora: 8:00 p.m.

Mariano Torres trasladado al hospital por su lesión en el tobillo

Benjamín Pineda será el encargado de dirigir juego de Recopa entre Cartaginés y Saprissa

Anthony Contreras vendido por extraordinaria cifra al Riga de Letonia, según el Herediano

Bayern Múnich impone escandalosa goleada 27-0 al Rottach-Egern de la cuarta división