Alajuelense sella la clasificación con paliza sobre Cartaginés (0-5)

Josimar Alcócer figuró con doblete
Primera derrota para los brumosos en la segunda vuelta

La noche de este lunes la Liga Deportiva Alajuelense le pasó por encima al Club Sport Cartaginés y lo derrotó 0-5 en el Estadio Nacional de la Sabana. Con este resultado el conjunto rojinegro llegó a 38 puntos en el segundo lugar y aseguró un boleto a semifinales.

Josimar Alcócer marcó doblete (11'-38'). Los otros goles fueron obra de Aarón Suárez (4'), Celso Borges (79') y Johan Venegas (91' penal).

Para los brumosos fue la primera derrota que sufren en esta segunda vuelta luego de haber sumando 7 victorias y un empate. La escuadra al mando del técnico Paulo César Wanchope quedó con 36 puntos en el tercer lugar.

Dicho compromiso cerró la fecha 20 del Torneo de Clausura 2023. Cartaginés hizo de local en el Estadio Nacional porque para este jornada no recibió el aval por parte del Comité de Licencias para usar el 'Fello' Meza.

Los partidos que le quedan a ambos equipos

Alajuelense: Puntarenas FC (local) - Guadalupe FC (visita)

Cartaginés: Grecia (visita) - Sporting FC (local).

EL PARTIDO

Previa: Ambos clubes llegaron con el entendimiento que tienen dos equipos al asecho, con posibilidades de quedar fuera, que matemáticamente es posible. Una perdida de cualquiera de los producirá mayor tención y esto sabemos que no genera nada bueno dentro de un camerino.

Cartaginés llega con 36 puntos y 12 goles a favor, en la cera del frente (LDA) a conquistado 35 puntos como también con 21 anotaciones a su favor. Su planilla es basta y amplia, por ende no podemos hablar de grandes bajas o un favorito para este encuentro, aunque la balanza tiende.

Cartaginés salió con el portero Darryl Parker. Los defensores centrales fueron Carlos Barahona y Kevin Espinoza. En los laterales estuvieron José Luis Quirós (derecha) y Brandon Bonilla (izquierda).

Michael Barrantes, Dylan Flores y Luis Ronaldo Araya conformaron la zona de volantes y en ofensiva aparecieron Jeykel Venegas, Allen Guevara y Marcel Hernández.

Los manudos, por su parte, utilizaron al guardameta Leonel Moreira. Por la banda derecha Carlos Martínez y por la izquierda Suhander Zúñiga; los dos centrales en la zaga fueron Juan Luis Pérez y Alexis Gamboa. Giancarlo 'Pipo' González ya se recuperó de su lesión pero para este compromiso se quedó en la banca.

El medio campo lo integraron Celso Borges, Alex López y Aarón Suárez, mientras que más adelantados estuvieron Carlos Mora, Josimar Alcócer y Johan Venegas.

Un solo equipo en la cancha del Nacional

Primer tiempo: Que no se levante la pelota del piso, como primera consigna, evitar pases largos y entregar el balón con la mayor ventaja posible a sus jugadores más técnicos y acertados con el pase corto. Así arrancó la Liga.

Hubo sistemas tácticos idénticos o “espejo”, con un inicial 1-4-3-3 por ambas escuadras. Los de Carevic siempre buscando doblegar a sus rivales desde la intensidad y dinámica pero los de “Chope” con su orden y compromiso táctico no permitían la construcción constante de los rojinegros.

Pero estamos claros que esto no es de quién realiza más pases o de quién corra más, esto se trata de anotar más veces y eso fue lo que hicieron los visitantes al minuto 4 y 11 en pies de sus jóvenes figuras , Aarón Suarez y Josimar Alcócer respectivamente.

Alajuelense jugando como un equipo grande y confiado, se nota animado a pesar de las nebulosas creadas en su entorno por algunas irregularidades de su juego y marcadores.

Aarón aprovechó rebotes consecutivos dentro del área y con su pierna izquierda terminó hundiendo la pelota dentro de la red a pesar de recibir un empujón desde la espalda y Alcócer recibiendo un pase bien ejecutado de su compañero Leonel Moreira con su brazo derecho, arrancó desde el medio campo en velocidad haciendo imposible alcanzarlo y entrando al área definió con un golpe raso al balón superando al guardameta rival.

Dominio total de los alajuelenses en los primeros 20 minutos, mas Cartago compensó el volumen y peso del encuentro conteniendo de mejor forma la esférica y circulándola con más frecuencia y asertividad sobre todo. El repliegue defensivo de los visitantes permitió que Cartaginés se fuera haciendo más fuerte en sus ataques, profundizándose poco a poco al área.

El vértigo de los primeros minutos le pesó a Cartaginés al no poder contener los embates agresivos de su contrincante, pero también esa intensidad menguó la energía y fuerza de los liguistas, que al cansancio se notaba en sus perdidas rápidas de la pelota como las llegadas tardías a las marcas que les correspondían mas el marcador estaba de su lado y “podían” darse ese lujo de quitar un poco el pie del acelerador.

Pero señores y señoras, este Alajuelense juega, asfixia, tiene intensidad, pero le venían costando las anotaciones, cosa que en esta noche no fue así, y es por ello que Alcócer apareció en medio del asedio Cartaginés, anotando nuevamente al minuto 38 de buena firma técnica y colectiva previa al encontrar una ruptura defensiva del conjunto brumoso.

Terminó la primera etapa evidenciando una Liga comprometida, coordinada pero sobre todo lista para llegar de la mejor forma a semifinales de nuestro campeonato nacional.

Segundo tiempo

Para el complemento el inicio no fue tan vertiginoso como la primera etapa. Alajuelense agrupando jugadores en zona de seguridad, evitando atacar con mucha velocidad y cuidando el esférico pero no arriesgando así el mismo, para evitar contra golpes, entendiendo el esfuerzo físico realizado ya en los primeros 45 minutos.

El partido mantuvo un nivel bueno, gustaba en las gradas y en los comentarios de nuestros amigos periodistas.

El arbitro central, Benjamín Pineda, sufrió una torcedura de tobillo que por algunos minutos lo mantuvo cojeando.

Cartaginés atacaba pero con precauciones, tímidamente, comprendiendo que las contras los iban a mantener siempre en peligro con la velocidad de Carlos Mora y Alcócer.

Un dato curioso como poco visto, el central definitivamente tuvo que salir el juego, ya que la lesión de su articulación lo imposibilitó continuar, por ende el ingreso del cuarto árbitro Carlos Salazar continuó con la labor, que desde el 2021 solo actuaba como cuarto árbitro en primera división. Sí había dirigido en Liga de Ascenso.

La buena preparación física de Alajuelense es notable, a pesar de los constantes cambios de ritmo y los largos recorridos tuvo la capacidad de concretar una transición ofensiva que de nuevo en pies de Aarón Suárez realizando una larga conducción entregó en la entrada del área grande un pase preciso a Celso Borges para que así rematara con su borde interno derecho por encima del portero Parker, eso si, siendo ayudado por un pequeño desvío del defensor brumoso William Quirós.

El 0-5 llegó por la vía de penal al 91'. Carlos Barahona le cometió una falta en el área a Doryan Rodríguez y el árbitro Carlos Salazar no dudo en sancionar el manchón blanco.

Johan Venegas tomó el balón y preparó su duelo ante el joven portero Christopher Moya, quien al 87' ingresó de cambio por Darryl Parker. El goleador manudo cobró de forma efectiva y llegó a 15 anotaciones en el presente certamen.

Alajuelense ganó, gustó y goleo, las tres G que tenían tiempo sus aficionados de no nombrar. Cartaginés a reponerse lo antes posible de esta tremenda goleada y la Liga a no confiarse de este encuentro, que ocasiones puede ser un resultado engañoso, aunque no hay duda de que asegurar la clasificación es un punto alto a la motivación.

Lunes 24 de abril del 2023

0-Cartaginés: 1-Darryl Parker (4.5) (33-Christopher Moya 87' (-)), 12-Jose Luis Quirós (4.5) (3-William Quirós 45' (5)),4-Kevin Espinoza (6), 27-Brandon Bonilla (5) (28-kendrick Enríquez 45' (5)), 31-Michael Barrantes (6), 70-Dylan Flores (5), 7-Allen Guevara (5.5), 10-Ronaldo Araya (4.5) (11-Kenneth Cerdas 69' (5)), 6-Jeykel Venegas (5) (21- Marco Ureña 86' (-)), 9-Marcel Hernández (4.5). DT Paulo César Wanchope (4)

2-Alajuelense: 23-Leonel Moreira (8), 2-Carlos Martínez (7) (16-Yael López 45' (7)), 19-Juan Luis Pérez (7.5), 13-Alexis Gamboa (8), 24-Suhander Zúñiga (8.5), 5-Celso Borges (8'), 10-Aarón Suárez (8) (9-Ángel Tejeda 8' (-)), 11-Alexander López (7.5)(18-Rashir Parkins 8' (-)), 17-Carlos Mora (7) (99-Freddy Góndola 71' (6.5)), 8-Johan Venegas (7.5), 7-Josimar Alcócer (9) (14- Doryan Rodríguez 81' (-)). DT Andrés Carevic (9)

0-1: Aarón Suárez (LDA): minuto 4, rebotes iban y venían en los adentros del área grande, pero la joven figura se encontró el balón para hundirlo en la redes con su empeine izquierdo.

0-2: Josimar Alcócer (LDA): minuto 11, recibió un pase de su guardameta, encaro en velocidad desde el medio campo y remato de forma exquisita a un lado del portero a pesar de ser perseguido por los defensores cartagineses.

0-3: Josimar Alcócer (LDA): minuto 38, jugada colectiva, en la entrada del área, culminando Suarez con pase a una intensión a un buen perfilado Alcocer que remata nuevamente en las cercanías del área pequeña imposibilitando al guardameta Parker.

0-4: Celso Borges (LDA): minuto 79, abrió su cadera para definir con su pierna derecha al palo largo dentro del área, por el sector izquierdo, que con ayuda de un desvió, el balón “baña” al guardameta. Asistencia nuevamente de Aarón Suárez.

0-5: Johan Venegas (LDA): minuto 91, remato cruzado con su pierna derecha un remate de pena máxima desde los once pasos.

Amarillas:

70-Dylan Flores (CSC): minuto 13, golpe a la integridad del rival en su tren inferior.

17-Carlos Mora (LDA): minuto 23, llega a destiempo y golpea al rival por detrás.

2-Carlos Martínez (LDA): minuto 28, se le escapaba el delantero y al barrerse impactó el tobillo del delantero Venegas.

Rojas: No hubo

Estadio: Nacional

Hora: 8:00 pm

CSC: Camiseta azul, pantaloneta azul y medias azules. (Oficial

LDA: Camiseta blanca, pantaloneta blanca y medias blancas (Alterno)

Árbitro: Benjamín Pineda

Asistentes: Víctor Ramírez y Leslie Macre

Secretario: Carlos Salazar