El día en que el árbitro Berny Ulloa anuló un gol y terminó con su auto incendiado

El fútbol de Costa Rica ha vivido situaciones muy particulares con los árbitros y hubo un hecho que se presentó en 1982 difícil de olvidar.

El protagonista fue Berny Ulloa, considerado uno de los mejores árbitros en la historia del balompié tico.

El periodista y estadígrafo Rodrigo Calvo, en su página Buzón de Rodrigo, presentó un artículo en referencia a ese episodio.

Aquí la nota

Hace 42 años, el 25 de abril de 1982, la decisión del árbitro Berny Ulloa de anular un gol de la Asociación Deportiva Limonense ante el Deportivo Saprissa provocó un zafarrancho en los alrededores del estadio Juan Gobán que acabó con 12 personas detenidas, varios heridos y el auto del silbatero incendiado.

El gol anulado en los minutos finales representaba el empate del juego que finalmente ganaron los morados 1-0 (gol de Guillermo Guardia).

Al final del cotejo, la afición invadió la cancha e intentó golpear al silbatero y los jugadores saprissistas, que se refugiaron en el vestuario. En las calles aledañas, identificaron el carro de Ulloa, el cual volcaron, destruyeron y prendieron fuego. Ahí intervino la Guardia Civil, que lanzó gases lacrimógenos contra la multitud.

El desorden se extendió por unos 45 minutos. Por su parte, el trío arbitral y la delegación del Saprissa fueron llevados al final de la tarde al aeropuerto de Limón y de ahí al Aeropuerto Juan Santamaría.

Fuente: Buzón de Rodrigo

Puede ser una imagen de 9 personas y texto

Puede ser una imagen de 5 personas, personas jugando al fútbol y texto que dice "2-LA REPUBLICA. Lunes desbril 982 Saprissa Saprissa1,Limón 1,Limón0 Balazos y gases al terminar partido detenidos, cobrarie arblero! BUZÒNde RODRIGO Alfonsa "Magús" despejar nersonas locales, Melean, Montero, nape (Foto Steele) delegación, eй FemandoV lanzamiento Etraslade Efogaj ALINEACIONES Deportiro Rivers: esfixia. William Calderón perado Delroy Camegie Coleman, rante encuentzo (Foto Steele) ayudsdopor dejazan taquilla 233.805 COUOnES tuvo muy muy marcado"