Pérez Zeledón saca la tarea frente a Liberia en el Valle del General (3-2)

En un partido pasado por agua, el equipo de Pérez Zeledón derrotó este sábado de local 3-2 a Liberia como parte de la jornada 14 del Torneo de Apertura 2023.

Todos los goles cayeron en el primer tiempo.

El colombiano Cristian Zúñiga marcó doblete en el conjunto generaleño. El otro gol del triunfo fue obra de  Jurguens Montenegro.

Para los visitantes convirtieron José Huertas (23') y Fabrizio Ramírez (39').

Jurguens fue expulsado por acumulación de amarillas al 66'.

Los 'Guerreros del Sur' llegaron a 13 puntos en el noveno lugar y los liberianos quedaron octavos con 14 unidades.

En la próxima jornada Pérez Zeledón visitará a Alajuelense y Liberia recibirá a Santos.

Parado táctico

Pérez Zeledón alineó al portero Danny Cordero. La zaga defensiva estuvo compuesta por Cristian Reyes y el mexicano Juan Carlos García como zagueros centrales, mientras que en las bandas estuvieron Keral Ríos como lateral derecho y Mauricio Núñez como lateral por la izquierda.  Bradon Bonilla, Creichel Pérez y William Fernández fueron los mediocampistas. La ofensiva fue sobrellevada por Axel Amador, Jurguens Montenegro y el colombiano Cristian Zúñiga.

Liberia saltó al terreno de juego con el guardameta Erick Sánchez. Una línea de cuatro estructurada con Álvaro Aguilar y José Joaquín Huertas como centrales. Por los costados llevaron la responsabilidad Jeyland Mitchell (Derecha) e Ignacio Gómez por (Izquierda). El único mediocentro fue Kevin Cabezas. Como volantes ofensivos contó con la presencia de Daniel Colindres, Fabrizio Ramírez, el argentino Malcom Pilone y Daniel Vargas. El ataque lo manejó el azteca Raúl Vidal.

Acciones del partido

El encuentro arrancó a las 5:02 p.m. en un Estadio Municipal de Pérez Zeledón que contaba con una escasa cantidad de público y en medio de un clima que contaba con una lluvia torrencial.

Los primeros 10 minutos ofrecieron a unos pezeteros más incisivos al frente y hasta con un gol anulado a Jurguens Montenegro al minuto ocho por una clara posición prohibida.

Mientras que el equipo liberiano no encontraba nada claro en generación y más bien perdían mucho la esférica en la salida de juego.

La primera amonestación del compromiso fue para el generaleño William Fernández que bajó con infracción al pampero Fabrizio Ramírez al minuto 19’.

Pese a que los sureños estaban llegando más al arco tras 20 minutos, serían los guanacastecos que llegarían muy efectivos al minuto 23’, debido a que lograrían abrir el marcador con un golazo por obra de José Joaquín Huertas, quien, con un potente remate de larga distancia en un tiro libre, abriría la ventaja de Liberia 0 a 1 ante el Pérez Zeledón.

Reacción pezetera

Sin embargo, los del valle del general no bajarían los brazos y encontrarían la igualdad en el marcador por medio del cafetero Cristian Zúñiga, el cual recogería un rebote que dejó el arquero liberiano Erick Sánchez, para luego definir de zurda y poner el empate a uno al minuto 28’.

Pérez Zeledón proseguiría con las insinuaciones a la ofensiva y le sacaría provecho al minuto 31’, gracias a que luego de un gran servicio largo de Axel Amador hacia su compañero Montenegro, el propio Montenegro definiría de pierna zurda dentro del área e instauraría el 2 a 1 favorable a los guerreros del sur.

Los sureños no bajarían el pie del acelerador, ya que por obra del colombiano Zúñiga que volvería a ser protagonista nuevamente, conseguirían el 3 a 1 al minuto 33’, luego de cerrar con pierna derecha en el área chica, luego de un tiro de su compañero Montenegro que acabó convirtiéndose en pase para su beneficio y el propio club pezetero que remontaba tras haber pasado tan solo diez minutos de haber iniciado perdiendo.

Un cuadro de Liberia golpeado por la reacción del Pérez, siguió luchando en el cotejo para no desmayar y eso le hizo encontrar el descuento en el marcador por medio de Fabrizio Ramírez, el cual luego de un pase de pecho de su compañero mexicano Raúl Vidal, sacaría un fuerte remate de derecha desde la media del área para poner el 3 a 2 al minuto 39’.

El árbitro central, Ricardo Montero, añadió dos minutos de reposición, los cuales cerraron con el compromiso lleno de emociones, aunque el marcador no se movió y siguió 3 a 2 a favor de los pezeteros, marchándose al descanso.

Segundo tiempo

Antes de iniciar la parte complementaría, el estratega liberiano Minor Díaz, incorporó a la cancha Diego Madrigal en lugar de Jeyland Mitchell que había tenido un primer tiempo muy difícil.

Una vez reanudadas las acciones, ambos equipos entraron con todo en la lucha por el balón para buscar sacar lo más positivo para su bando.

Llegado los 60 minutos, los de La Ciudad Blanca eran los que más estaban proponiendo en opciones de cara a la puerta rival.

Al minuto 66’, los pezeteros sufrirían la expulsión de su delantero Montenegro por doble amarilla. El futbolista Montenegro se ganó la segunda tarjeta por un codazo que le pegó al argentino Malcom Pilone de Liberia.

El técnico de Pérez, Geiner Segura, realizó sus primeros cambios al minuto 72’, sacando a Creichel Pérez y Mauricio Núñez por Luis Carlos Barrantes y Justin Monge.

Los pamperos intentaron hasta el final al menos conseguir el empate. No obstante, ni los seis minutos en el tiempo agregado bastaron para evitar la victoria del Pérez Zeledón por un marcador 3 a 2 ante Liberia.

Sábado 7 de octubre del 2023

3-Pérez Zeledón: 13-Danny Cordero (6), 31-Keral Ríos (6.5), 5-William Fernández (7.5), 44-Juan García Sancho (7), 23-Mauricio Núñez (6.5) (32-Justin Monge  72' (5)), 14-Christian Reyes (7), 19-Brandon Bonilla (7.5), 26-Axel Amador (8) (15-Matthew Bolaños 88' (-)), 12-Creichel Pérez (7) (24-Luis Carlos Barrantes 72' (6)), 17-Cristian Zúñiga (8) (7-Anthony Mata  83' (-)), 9-Jurguens Montenegro (7). DT: Geiner Segura (8)

2-Liberia: 1-Erick Sánchez (6), 29-Daniel Vargas (6.5), 4-Jeyland Mitchell (5) (8-Diego Madrigal 46' (7)), 30-José Huertas (8), 5-Álvaro Aguilar (7) (7-Mynor Escoe  88' (-)), 98-Ignacio Gómez (7), 20-Malcom Pilone (6), 6-Kevin Cabezas (5.5) (10-Marvin Angulo 68' (5)), 22-Fabrizio Ramírez (7.5) (11-Berny Burke 78' (5)), 26-Daniel Colindres (6.5), 88-Raúl Vidal (7.5). DT: Minor Díaz (6)

0-1: José Huertas con potente remate de tiro libre directo desde larga distancia (23')

1-1: Cristian Zúñiga al tomar rebote del portero Erick Sánchez tras un taquito de Jurguens Montenegro y definir de zurda en el área chica (28')

2-1: Jurguens Montenegro define de zurda dentro del área tras un gran pase de Axel Amador (31')

3-1: Cristian Zúñiga cierra de derecha en el área chica un remate de Jurguens Montenegro (33')

3-2: Fabrizio Ramírez con fuerte remate de derecha desde la media luna del área tras un pase de pecho de Raúl Vidal (39')

Amarillas: William Fernández, Jeyland Mitchell, Jurguens Montenegro (2), Ignacio Gómez, Marvin Angulo

Expulsado: Jurguens Montenegro en Pérez Zeledón tras falta sobre Malcom Pilone y acumula 2 tarjetas amarillas (66')