Herediano gana con dramatismo en penales al Saprissa y va a la Final

El Club Sport Herediano obtuvo este domingo el boleto a la gran final del Torneo Apertura 2019 de la Liga Promérica, al vencer en penales al Deportivo Saprissa 4-5, tras un empate 1-1 (2-2 el global) en los 120 minutos.

En el tiempo regular anotaron Johan Venegas (26’) y Oscar Esteban Granados (76’). Mientras tanto en los penales, el portero Esteban Alvarado detuvo un lanzamiento a Randall Leal, que al final sería definitivo en el marcador.

El partido

La primera  mitad en La Cueva fue dominada claramente por los morados, quienes en el balance tuvieron las mejores oportunidades de gol.

Michael Barrantes fue un hombre con muchas libertades en el campo. Sus trazos largos fueron constantes hacia los atacantes morados.

Herediano inicia con juego violento

El Team Florense arrancó el partido jugando de forma muy violenta. Ariel Soto, Keysher Fuller y Yendrick Ruiz apostaron a jugadas fuertes directo a la integridad de sus rivales.

Ugalde vuelve locos a los heredianos

El joven Manfred Ugalde puso a sudar la gota gorda a los heredianos con su picardía. Sobre 24 minutos el atacante sacaría una falta de penal que le cometió Christian Reyes. Dos minutos más tarde (26’), Johan Venegas define desde el punto de penal para establecer el 1-0 en el marcador.

Herediano mejoró en el complemento

Para la segunda parte las cosas cambiaron drásticamente. Saprissa dejó de ser un equipo tan constante en el medio campo y de eso se aprovechó el Herediano.

El ingreso de Neftalí Rodríguez dio un nuevo aire al cuadro comandado por el técnico José Giacone. Asimismo, el delantero Bryan Rubio fue fundamental en ataque.

Empate florense

En 76 minutos llegaría el empate 1-1, cuando en una jugada de tiro de esquina, Oscar Esteban Granados remató de cabeza en el primer palo.

Con el marcador igualado, el juego se volvió más calculador: un gol de Herediano obligaba a Saprissa a marcar dos anotaciones más, mientras que un gol de Saprissa obligaba a los florenses a marcar al menos un gol más.

Llegó el final de los 90 minutos y el duelo debía definirse en tiempos extra.

En los tiempos suplementarios el Herediano tomó pocos riesgos y Saprissa no era fuerte en ofensiva, por lo cual, fueron 30 minutos con pocas oportunidades claras de gol.

La parte física también comenzó a pasar factura entre los futbolistas.

Roja para Venegas previo a los penales

El juego llegó a 120 minutos sin anotaciones. Sin embargo, luego de finalizado el partido, el árbitro Juan Gabriel Calderón lo expulsó y lo marginó de lanzar desde el punto de penal.

Los penales

En los disparos desde el manchón blanco, Esteban Alvarado detuvo el lanzamiento de Randall Leal y este sería definitivo para el marcador final de 4-5 a favor de los florenses, quienes ahora se medirán a Liga Deportiva Alajuelense en la gran final.

Saprissa: 13-Aarón Cruz 8, 12-Ricardo Blanco 6.5, 31-Roy Miller 7, 32-Alexander Robinson 7.5, 52-Aubrey David 7.5, 11-Michael Barrantes 8.5, 10-Marvin Angulo 7 (Mariano Torres 76’), 2-Christian Bolaños 7 (Byron Bonilla 105’), 8-Randall Leal 7, 7-Johan Venegas 7.5, 27-Manfred Ugalde 8.5 (David Ramírez 78’).

Herediano: 1-Esteban Alvarado 8.5, 37-Keysher Fuller 7, 2-Aarón Salazar 7, 53-Christian Reyes 6, 34-Ariel Soto 6.5, 5-Oscar Granados 7 (Yeltsin Tejeda 112’), 12-Randall Azofeifa 7.5, 26-Freddy Álvarez 6.5 (Berny Burke 46’), 28-Gerson Torres 6 (Nextalí Rodríguez 77’), 24-Bryan Rubio 8.5, 7-Yendrick Ruiz 6 (Francisco Rodríguez 59’).

Árbitro: Juan Gabriel Calderón

Amonestados: Ariel Soto, Christian Reyes, Randall Leal, Ricardo Blanco, Keysher Fuller, Oscar Esteban Granados, Roy Miller, Johan Venegas (en dos ocasiones), Berny Burke.

Expulsados: Johan Venegas (por doble amarilla), Miguel Segura (preparador de porteros de Herediano).

1-0 Johan Venegas de penal (26')

1-1 Oscar Esteban Granados de cabeza en saque de esquina (76')

Estadio: Ricardo Saprissa