Tricolor se dejó punto extra luego de igualar 1-1
Ahora la Sele pone su mirada en Francia

La Selección Sub-23 de Costa Rica le ganó este lunes 4-3 en penales a Venezuela en la primera fecha del prestigioso Torneo Maurice Revello que se disputa en Francia. En el tiempo regular el compromiso terminó 1-1.

Los goles cayeron en el segundo tiempo.

La tricolor, al mando del técnico Douglas Sequeira, se adelantó con un penal convertido por Brandon Aguilera al 71'.

Los venezolanos emparejaron las cifras por medio de Luifer Hernández en el 76'.

En la tanda de penales la Sele estuvo muy efectiva convirtiendo todos sus remates. Anotaron Kenneth Vargas, Santiago Van Der Putten, Álvaro Zamora y Alejandro Bran.

En Venezuela concretaron Brayan Alcócer, Andrés Ferro y Luifer Hernández. Yerson Chacón falló y el portero tico Alexandre Lezcano le tapó el remate a Bryant Ortega.

El segundo encuentro de Costa Rica será el próximo jueves 8 de junio a partir de las 8:30 am (hora tica) ante Francia como parte del grupo A. En la última jornada se enfrentará a Arabia Saudita.

Avanzan a semifinales los ganadores de cada grupo y el mejor segundo lugar.

El Maurice Revello data de 1967 e históricamente fue conocido como Esperanzas de Toulon, pues se realizaba en esa ciudad del mediterráneo francés. Posteriormente el torneo pasó a tomar el nombre de su fundador y la presente edición (número 49) se disputa en varias localidades de la región histórica de Provence, cercana al Puerto de Marsella.

EL PARTIDO

Costa Rica salió con el portero Alexandre Lezcano. En defensa utilizó a tres centrales: Douglas Sequeira, Santiago Van Der Putten y Carlos Barahona. Como laterales estuvieron Jorkaeff Azofeifa (izquierda) y Gerlad Taylor (derecha). En la contención estuvo Ricardo Peña, mientras en labores de creación apareció Brandon Aguilera. Más adelantados por los costados Anthony Hernández y Damián Rivera. Como hombre en punta Doryan Rodríguez.

A la tricolor le costó el arranque del compromiso. La escuadra nacional estuvo imprecisa y con poca conexión entre sus líneas.

Venezuela lució mejor y al 12' se acercó con un remate de Saúl Guarirapa que el portero Alexandre Lezcano envió al tiro de esquina. Fue la jugada más clara en la etapa inicial.

Conforme pasaron los minutos Costa Rica logró equilibrar las acciones con un Brandon Aguilera más participativo. El número 10 portó el gafete de capitán.

Para el segundo tiempo Douglas Sequeira movió el banquillo. Salieron Anthony Hernández y Damián Rivera, de floja labor, y entraron Álvaro Zamora y Kenneth Vargas.

El conjunto tico ganó en ofensiva, especialmente con la presencia de Zamora.

En el 50' Venezuela estuvo muy cerca de abrir la cuenta con un disparo de Saúl Guarirapa que Carlos Barahona sacó de la línea de meta. De esa jugada vino un tiro de esquina y nuevamente apareció Guarirapa con un cabezazo que pasó a un lado del palo.

El primer acercamiento con peligro para Costa Rica se presentó al 59' con un remate de Gerlad Taylor que tapó el portero Frankarlos Benítez.

Al 60' salió en la tricolor Doryan Rodríguez para darle campo a Alejandro Bran.

En el 70' llegó el penal para la Sele. Jesús Paz derribó en el área a Álvaro Zamora y el árbitro Daniel Portelli no dudó en sancionar penal.  Brandon Aguilera ejecutó fuerte de zurda al lado izquierdo del guardameta Benítez y estableció el 1-0.

Venezuela reaccionó rápido y al 76' emparejó las cifras. Bryant Ortega cobró un tiro de esquina y Luifer Hernández definió de derecha en el área. Muy mala marca de la Sele.

En el cierre el juego creció en emociones. Al 78' Brandon Aguilera sacó un centro desde la derecha y Álvaro Zamora remató. El balón terminó en las manos del portero sudamericano.

Al 94' Aguilera tuvo el segundo gol en sus pies. El volante quitó la marca del guardameta, el balón le quedó un poco largo y su remate terminó pegando a un lado de la red.

En una de las últimas jugadas del partido, Santiago Van Der Putten realizó una gran cobertura en una opción peligrosa de los venezolanos. El joven defensor que milita en el equipo juvenil del Betis de España fue punto alto en la tricolor.

El 1-1 no se movió de la pizarra y en los penales Costa Rica sumó un punto extra.

Lunes 5 de junio del 2023

1 (4)- Costa Rica: 1-Alexandre Lezcano (8.5), 3-Jorkaeff Azofeifa (7) (15-Matthew Bolaños 82' (-)), 4-Douglas Sequeira (6.5), 5-Santiago Van Der Putten (8.5), 12-Carlos Barahona (7), 20-Gerlad Taylor (7,.5), 6-Ricardo Peña (7.5) (13-Guillermo Villalobos 88' (-)), 10-Brandon Aguilera (8), 11-Anthony Hernández (5) (14-Álvaro Zamora 46' (8)), 22-Damián Rivera (5) (7-Kenneth Vargas 46' (7.5)), 9-Doryan Rodríguez (6.5) (8-Alejandro Bran 60' (7.5)). DT: Douglas Sequeira (7)

1 (3)- Venezuela: 1-Frankarlos Benítez (8), 4-Andrés Ferro (7), 13-Jesús Paz (6), 21-Carlos Vivas (7.5), 20-Jan Aramburu (7), 23-Kervin Andrade (6) (18-Yerson Chacón 46' (7)), 10-Andrés Romero (6.5) (15-Emerson Ruiz 64' (7)), 7-Bryant Ortega (7), 16-Saúl Guarirapa (8) (11-Jeriel De Santis 76' (6)), 14-Santiago Rodríguez (6.5) (19-Brayan Alcócer 64' (7.5)), 9-Daniel Pérez (7) (17-Luifer Hernández 46' (7.5)). DT: Ricardo Valino (7)

1-0: Brandon Aguilera por la vía de penal con fuerte remate de zurda al lado izquierdo del portero Frankarlos Benítez (71')

1-1: Luifer Hernández con remate de derecha dentro del área tras tiro de esquina cobrado por Bryant Ortega, muy mala marca de Costa Rica (76')

Amarillas: Santiago Van Der Putten, Santiago Rodríguez, Kenneth Vargas, Emerson Ruiz, Yerson Chacón

Árbitro: Daniel Portelli (Malta)

Estadio: Estadio De Lattre (Francia)

Hora: 6 am (hora tica)

Incidencias

6 am (hora tica) - Arranca el partido: #CostaRica vs #Venezuela / Torneo Maurice Revello

12' Buena tapada del portero Alexandre Lezcano y envía el balón al tiro de esquina ante remate de Saúl Guarirapa #CostaRica 0-0 #Venezuela / Torneo Maurice Revello

20' #CostaRica 0-0 #Venezuela / Torneo Maurice Revello

36' Amarilla para Santiago Van Der Putten en #CostaRica - #CostaRica 0-0 #Venezuela / Torneo Maurice Revello

Arranca 2do tiempo: #CostaRica 0-0 #Venezuela / Torneo Maurice Revello

Cambios en #CostaRica salen Anthony Hernández - Damián Rivera y entran Álvaro Zamora - Kenneth Vargas #CostaRica 0-0 #Venezuela / Torneo Maurice Revello

46' Amarilla en #Venezuela para Santiago Rodríguez #CostaRica 0-0 #Venezuela / Torneo Maurice Revello

50' Se salva #CostaRica, el defensor Carlos Barahona saca el balón de la línea de meta tras remate de Saúl Guarirapa / #CostaRica 0-0 #Venezuela / Torneo Maurice Revello

52' Otra llegada clara para #Venezuela con cabezazo de Saúl Guarirapa luego de un tiro de esquina / #CostaRica 0-0 #Venezuela - Torneo Maurice Revello

59' Primera jugada clara para #CostaRica con remate de Gerlad Taylor que tapa el portero Frankarlos Benítez / #CostaRica 0-0 #Venezuela - Torneo Maurice Revello

60' Amarilla para Saúl Guarirapa en #Venezuela / #CostaRica 0-0 #Venezuela - Torneo Maurice Revello

60' Cambio en #CostaRica sale Doryan Rodríguez y entra Alejandro Bran / #CostaRica 0-0 #Venezuela - Torneo Maurice Revello

62' Amarilla para Kenneth Vargas en #CostaRica / #CostaRica 0-0 #Venezuela - Torneo Maurice Revello

67' Remate de Álvaro Zamora desde la media luna del área sale muy desviado y sigue el 0-0 entre #CostaRica y #Venezuela - Torneo Maurice Revello

70' Penal para #CostaRica por falta de Jesús Paz sobre Álvaro Zamora / #CostaRica 0-0 #Venezuela - Torneo Maurice Revello

Gooooooooooooooooooooooooooooooooooool de #CostaRica al 71' obra de Brandon Aguilera por la vía de penal con fuerte remate de zurda al lado izquierdo del portero Frankarlos Benítez y le gana 1-0 a #Venezuela - Torneo Maurice Revello

Goooooool de #Venezuela al 76' obra de Luifer Hernández con remate de derecha dentro del área tras tiro de esquina, muy mala marca de #CostaRica / #CostaRica 1-1 #Venezuela - Torneo Maurice Revello

78' Buena llegada para #CostaRica con centro de Brandon Aguilera por la derecha y remate de Álvaro Zamora que tapa el portero Frankarlos Benítez / #CostaRica 1-1 #Venezuela - Torneo Maurice Revello

80' Amarilla para Emerson Ruiz en #Venezuela  / #CostaRica 1-1 #Venezuela - Torneo Maurice Revello

82' Cambio en #CostaRica sale lesionado Jorkaeff Azofeifa y entra Matthew Bolaños / #CostaRica 1-1 #Venezuela - Torneo Maurice Revello

88' Cambio en #CostaRica sale Ricardo Peña y entra Guillermo Villalobos / #CostaRica 1-1 #Venezuela - Torneo Maurice Revello

90' #CostaRica 1-1 #Venezuela - Se juegan 5 minutos más - Torneo Maurice Revello

94' Muy cerca #CostaRica del segundo gol, Brandon Aguilera quitó la marca del portero Frankarlos Benítez, el balón le quedó un poco largo y su remate terminó pegando a un lado de la red  #CostaRica 1-1 #Venezuela / Torneo Maurice Revello

95' Gran cobertura de Santiago Van Der Putten para enviar el balón al tiro de esquina en llegada para #Venezuela - #CostaRica 1-1 #Venezuela / Torneo Maurice Revello

Final: #CostaRica 1-1 #Venezuela - Partido se define en los penales / Torneo Maurice Revello

Gol de #CostaRica obra de Alejandro Bran (penales) arriba #CostaRica 4-3

Alexandre Lezcano le tapa penal a Bryant Ortega y #CostaRica le gana 4-3 a #Venezuela / Torneo Maurice Revello