Taekwondo le da a Costa Rica primera medalla en Juegos Centroamericanos y del Caribe

La joven taekwondista María Auxiliadora Guillén le dio a Costa Rica su primera medalla en los XXIII Juegos Deportivos Centroamericanos y del Caribe Barranquilla 2018, al ganar plata este viernes en el evento de poomsae, disputado en el Colegio Marymount.

Con un puntaje de 7165 puntos, la tica solo fue superada por la mexicana Daniela Rodríguez con 7600, en tanto que el bronce quedó en poder de la puertorriqueña Arelis Medina (7115).

En la cuarta posición finalizó la colombiana Karen Suache (6760) y en la quinta la nicaragüense Stephanie Jerez (6745).

Aún emocionada por su logro, María Auxiliadora dijo encontrarse “muy agradecida con Dios. Esta medalla se la dedico a mi papá que está en el cielo, para toda Costa Rica y mi gente de Turrialba. Todo esfuerzo y sacrifico valió la pena, y aunque uno siempre quiere la medalla de oro estoy muy contenta por el resultado”.

Helena a la final

En el segundo día de competencias de las justas más antiguas del continente, este viernes, además, Helena Moreno debutó en la natación de Barranquilla 2018 con el primer lugar en su heat clasificatorio de los 400 metros estilo libre, para clasificar a la final de esta noche con el cuarto mejor tiempo.

Helena, figura indiscutible de la natación tica en Managua 2017, donde ganó cinco preseas de oro, cronometró esta mañana 4.20.52, para ubicarse entre las ocho finalistas solo por debajo de Joanna Evans de Bahamas (4.16.63), Allyson Macías de México (4.17.39) y Kristen Romano de Puerto Rico (4.20.01), quienes finalizaron de primeras en el segundo heat de esta competencia.

También, en el racquetball, Andrés Acuña se impuso a Andrés Gómez de Colombia 15-3 y 15-10 en el inicio del evento de sencillos, y en el ciclismo de ruta, María José Vargas finalizó de sexta en la prueba contra reloj individual femenina, disputada en Cali sobre un trayecto de 21.2 km.

Con un crono de 30.14.58, Vargas finalizó a 2.05.61 de la cubana Arlenis Sierra (28.08.97), ganadora de la medalla de oro en una competencia en la que la plata y el bronce quedaron en manos de las colombianas Ana Sanabria (a 32.57) y Serika Guluma (a 57.31).

En la contra reloj individual masculina, Román Villalobos terminó en el puesto 12, con un retraso de 3.50.32 con respecto al ganador, el colombiano Rodrigo Contreras (39.04.64). La plata fue para Walter Vargas, también de Colombia (a 35.73) y el bronce para el cubano Pedro Portuondo (a 45.15).

Fuente: Prensa CON Franklin Solís Ortiz / Olman Mora Bermúdez