Sporting y Ruiz se imponen al Belenenses y sigue en busca de un puesto en Champions

El Sporting, con la presencia de Bryan Ruiz durante 86 minutos, sudó la camiseta para vencer en casa del Belenenses (3-4) y aprovechó la derrota del Benfica en el clásico con el Oporto para recortar distancias con la segunda plaza, que da acceso a la Liga de Campeones.

En la trigésima jornada de la Liga lusa, los "leones" dependen de sí mismos para llegar a un puesto "Champions", ya que están a sólo tres puntos del Benfica, a quien recibirán en Alvalade dentro de dos jornadas.

Las "águilas" perdieron este domingo el liderato al caer derrotadas con el Oporto (0-1) debido a un gol en el minuto 90 del mexicano Héctor Herrera.

Ya conociendo este resultado, el Sporting saltó al césped en un estadio que este año ya hizo perder puntos a sus rivales, con una derrota del Oporto y un empate del Benfica

El Sporting empezó complicándose el partido en el minuto 8 cuando un encontronazo en el área entre Rui Patrício y Yebda acabó con un penalti a favor del Belenenses, lanzado con éxito por el propio argelino.

Pero el Sporting apenas tardó cuatro minutos en volver a poner el empate en el marcador gracias a un contraataque.

Con un pase en profundidad, Bruno Fernandes dejó el balón al holandés Bas Dost que batió al guardameta André Moreira -cedido por el Atlético de Madrid- para hacer el primero de los "leones".

La rápida reacción verdiblanca no se quedó ahí y en el minuto 16 el luso Gelson Martins dio la ventaja a los "leones" con un remate cruzado tras asistencia de Bruno Fernandes.

Antes del descanso, el Sporting amplió su ventaja con un remate a media vuelta del argentino Acuña a pase de Ristovski.

Sin embargo, ya en la segunda parte, el Belenenses recortó distancias con una bomba del portugués Licá en el minuto 65 y empató en el 70 con un penalti lanzado por el angoleño Fredy, cometido por Acuña.

Al final, la victoria de los "leones" llegó con el tercer penalti de la noche: Yebda pasó de víctima a culpable y dio un codazo a Bas Dost, que tuvo que ser asistido por los médicos y no pudo lanzar el penalti.

El encargado de hacerlo fue Bruno Fernandes, que no falló y puso a sus compañeros otra vez por delante, quienes, con un hombre más gracias a la expulsión de Yebda, consiguieron aguantar el marcador hasta el final.

Con la derrota, el Belenenses se mantiene en undécima posición con 33 puntos, con la permanencia más cerca, ya que el descenso se encuentra a siete puntos.

También hoy, el Marítimo empató a uno con el Moreirense, lo que le permitió escalar a la quinta posición de la tabla, que podría dar acceso a la Liga Europa en función de quién gane la Copa de Portugal.

El empate, con goles del camerunés Joel para el Marítimo y del portugués Tozé para el Moreirense, permitió a este último subir a la decimotercera plaza y ya está a tres puntos del descenso.