Rafa Márquez hace historia al jugar su quinto mundial

Rafael Márquez ingresó en el segundo tiempo del partido que México le ganó por 1-0 a Alemania por el Grupo F del Mundial de Rusia 2018. Con su participación, se convirtió en el tercer jugador en la historia en jugar cinco Copas del Mundo.

Anteriormente, lo habían logrado su compatriota Antonio Carbajal (1950, 1954, 1958, 1962 y 1966) y el alemán Lothar Matthäus (1982, 1986, 1990, 1994 y 1998). El arquero italiano Gianluigi Buffon también estuvo en cinco Mundiales, pero no integra la nómina ya que solo sumó minutos en cuatro.

El defensor mexicano de 39 años ya había disputado los Mundiales de Corea-Japón 2002, Alemania 2006, Sudáfrica 2010 y Brasil 2014.

A los 29 minutos del segundo tiempo, el entrenador Juan Carlos Osorio dispuso el ingreso de Márquez, en lugar de Andrés Guardado. Al defensor le tocó la difícil tarea de entrar a disputar el partido con México en ventaja, intentando sostener el triunfo ante el vendaval alemán en busca del empate.

"Rafa", que actualmente juega en Atlas de su país, cumplió con solvencia su rol y celebró su récord personal con una victoria histórica de su país en Mundiales.