Costa Rica cae ante Canadá en penales y queda eliminada del Mundial sub17

Nuevo fracaso. La selección de Costa Rica perdió este domingo en penales 4-3 contra Canadá y de esta manera quedó sin opciones de clasificar al Mundial sub17 que se jugará este año en Brasil. Durante el tiempo reglamentario el partido, válido a los cuartos de final del Premundial que se disputa en Estados Unidos, culminó 1-1.

Ambos goles llegaron desde el manchón blanco. Jayden Nelson al cierre del primer tiempo anotó el 1-0 para los norteamericanos (45+2) y en el arranque de la complementaria Geancarlo Castro logró el 1-1 para la Sele (48').

Fue un juego que arrancó parejo. En los primeros minutos no fueron muchas las llegadas al área y por momentos las acciones eran muy cortadas. Faltó precisión.

Conforme pasaron los minutos la escuadra tica fue mejorando pero le faltó profundidad en ataque. Sus hombres más adelantados, Geancarlo Castro y Manfred Ugalde, fueron fácilmente controlados. En la recta final del partido Canadá equilibró las acciones y se encontró con un penal luego de una falta del portero George Barrett.

Jayden Nelson, una de las figuras canadienses, tomó el balón y estableció el 1-0 en el segundo minuto de reposición.

En la etapa complementaria Costa Rica empató rápidamente al 48’ con el penal convertido por Castro, el futbolista tico que mejor nivel mostró en el Premundial.

La Sele tuvo varias oportunidades para liquidar el partido. Una de ellas muy clara con un remate que pegó en el horizontal. El nivel de la tricolor fue perdiendo fuerza y en los tiempos extra la parte física pesó.

Al final, tras el empate a un gol, la suerte les sonrió a Canadá.

En la tanda de penales para la escuadra tica fallaron Jordy Hernández, se lo detuvo el portero Marc Kouadio, y Jordy Evans, quien lo estrelló en el horizontal. Convirtieron Keymark Davis, Geancarlo Castro y Maikel González.

El guardameta tico, George Barrett, le detuvo un penal a Jacen Russell. En Canadá anotaron, Matthew Catavolo, Kamron Habibullah y  Julian Altobelli,  Gianfranco Facchineri

Costa Rica, al mando del técnico argentino Cristian Salomón, llegó a estas instancias tras ganar su grupo con un empate ante Panamá (2-2) y dos victorias sobre Curazao (3-0) y Surinam (0-6). Luego en octavos de final eliminó a Nicaragua (2-1).

El Mundial de Brasil se jugará en el mes de noviembre.

Domingo 12 de mayo

1 (3) Costa Rica: 18- George Barrett, 2-Joshua Espinoza, 5- Matthew Bolaños, 14-Fabián Álvarez (4-Jordy Evans 101’), 3- Ian Lawrence, 6-José Tello, 10-Aarón Suárez, 15-Roan Wilson (12- Maikel González 95’), 11-Andrey Soto (17-Jordy Hernández) 7-Geancarlo Castro, 9-Manfred Ugalde (19- Keymark Davis 82’). DT: Cristian Salomón

1 (4) Canadá: 1-Marc Kouadio, 3-Rohan Goulbourne, 5-Gianfranco Facchineri, 12-Deylen Vellios, 15-Nathan Demian, 4-Damiano Pecile, 7-Kamron Habibullah, 8-Tomás Giraldo (20-Julian Altobelli 58'),19-Ralph Priso Mbongue (10-Simon Colyn 36’), 11-Jayden Nelson (9- Jacen Russell Rowe 101’), 17-Jérémie Omeonga (13-Matthew Catavolo 79’). DT: Andrew Olivieri

0-1: Jayden Nelson de penal (45+2)

1-1: Geancarlo Castro de penal (48')

Amonestados: Jérémie Omeonga, Fabián Álvarez, Simon Colyn, Julian Altobelli, Nathan Demian

Árbitro: Yadel Martínez (Cuba)

Hora: 8 am (Hora tica)